Стерео-70

Овсянникова 240х182 Болтянский 240 х182

В 1965 году во Всесоюзном научно-исследовательском кинофотоинституте под руководством А.Г. Болтянского и Н.А. Овсянниковой были завершены работы по созданию системы съемки и демонстрации стереоскопических фильмов на 70-мм кинопленке, получившей название «Стерео-70». Разработчики предложили использовать для съемки типовые 70-мм кинокамеры отечественного производства, на которые устанавливался специальный оптический блок.

Каждый такой блок представлял собой двухобъективную оптическую систему с фокусным расстоянием от 28 до 300 мм, позволявшую производить съемку стереопары с базисами от 26 до 110 мм. Оба кадра стереопары с соотношением сторон 1,37:1, как в обычном кинематографе, имеют размер 25×18,6 мм, несколько превышающий размер изображения в обычном 35-мм фильме. Расстояние между ними составляет 3,04 мм, а межкадровая полоса равняется 7,05 мм, из-за несовпадения высоты кадра стереопары с высотой широкоформатного кадра. 

70мм кинокамера с двухобъективным оптическим блоком по системе «Стерео-70».
70мм кинокамера с двухобъективным оптическим блоком по системе «Стерео-70».

Стереофильмы по системе «Стерео-70» демонстрируются стандартными широкоформатными кинопроекторами со специальной двухобъективной насадкой по безочковому методу на растровый экран, или по поляризационному способу на металлизированный экран. Размер проекционного окна 23х16,7 мм.
Использование в системе «Стерео-70» практически всей технологической цепочки, принятой в советской широкоформатной системе, дает возможность выпускать стереоскопические фильмы с 6-канальной магнитной фонограммой, обеспечивающей пространственное звучание и еще больше усиливающей восприятие объемного изображения.

Стереопара на 70мм кинопленке по советской системе «Стерео-70»
     А                                                                        Б
Стереопара на 70мм кинопленке по советской системе «Стерео-70»
А) негатив; Б) позитив с магнитной фонограммой

Создатели системы предполагали, что с любого из кадров стереопары путем оптической печати можно изготовить плоский вариант стереофильма в обычном формате. Для демонстрации стереоскопического варианта в кинотеатрах, не оборудованных широкоформатной проекционной аппаратурой, была разработана система перевода стереопары с 70-мм пленки на 35-мм с анаморфированием изображения по горизонтали в пределах одного стандартного кадра высотой в четыре перфорации.

 

А Б Стереопара из стереоскопического игрового фильма «Шутки в сторону» (1984) А) 70мм копия по системе «Стерео-70»; Б) 35мм копия с анаморфированной горизонтальной стереопарой.
     А                                                                                                 Б
Стереопара из стереоскопического игрового фильма «Шутки в сторону» (1984)
А) 70мм копия по системе «Стерео-70»; Б) 35мм копия с анаморфированной горизонтальной стереопарой.

Премьера первого стереоскопического фильма «Нет и да», снятого на киностудии «Мосфильм» по системе «Стерео-70», прошла 30 апреля 1968 года в Малом зале московского кинотеатра «Октябрь».

70-мм позитив по системе "Стерео-70". Логотип киностудии "Мосфильм" из стереофильма "Вашу лапу, медведь!" (1969)
70-мм позитив по системе “Стерео-70”. Логотип киностудии “Мосфильм” из стереофильма “Вашу лапу, медведь!” (1969)

Демонстрация стереоскопических фильмов в Малом зале кинотеатра «Октябрь» началась в апреле 1968 года. 29 апреля состоялась премьера стереофильмаЧЕЛОВЕК В ЗЕЛЕНОЙ ПЕРЧАТКЕ” (1967), поставленного на киностудии имени М.Горького режиссером Николаем Владимировичем Экком, а 30 апреля режиссер Аркадий Николаевич Кольцатый представил кинозрителям стереофильм “НЕТ И ДА” (1966) поставленный им на киностудии «Мосфильм».

70мм-Стерео-70-Нет-и-Да-1966

Кадр на 70-мм кинопленке по советской системе «Стерео-70» из стереоскопического игрового фильма «НЕТ И ДА» (1966)

Оба фильма являлись своего рода экспериментом в области освоения стереоскопического кинематографа. Первый фильм снят по системе «Стерео-35/19», разработанной еще в середине 1940-х годов и рассчитан на демонстрацию по безочковому методу на линзо-растровый экран. Второй – освоение новой системы стереоскопического кинематографа «Стерео-70» на 70мм кинопленке с демонстрацией по поляроидному методу с 6-ти канальным стереофоническим звуком.

НАЗАД  ДАЛЕЕ. МОСКОВСКИЙ КИНОТЕАТР “ОКТЯБРЬ”

СТЕРЕОКИНО В РОССИИ

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЕ  КИНОТЕАТРЫ  СССР

КИНОТЕАТРЫ  МОСКВЫ

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

СИСТЕМЫ СТЕРЕОКИНО  РОССИИ

========================================

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Оцените публикацию

0 Рейтинг

Добавить комментарий