«Падение Берлина» (1949)

Вечерняя Москва, №18, 21.01.1950, стр. 4. Цветной фильм "Падение Берлина"
Вечерняя Москва, №18, 21.01.1950, стр. 4.

ПАДЕНИЕ БЕРЛИНА (2 серии)

СССР, Мосфильм, 1949, цветной (Agfacolor), 1-я серия — 9 ч., 2308.м, 2-я серия — 8 ч., 2273 м, 35-мм, 1.37:1, монофонический.

Выпущен на экран 21 января 1950 года в московских кинотеатрах: 1 серия — Ударник, Колизей, Москва, Центральный, Художественный, Таганский, Форум, Уран, Орион, Шторм, Салют, Динамо, Призыв; 2 серия —  Эрмитаж.

front2СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ 1 СТЕПЕНИ 1950 ГОДА — за цветную двухсерийную кинокартину «Падение Берлина» (1949)

ЧИАУРЕЛИ Михаил Эдишерович, ПАВЛЕНКО Пётр Андреевич, КОСМАТОВ Леонид Васильевич, КАПЛУНОВСКИЙ Владимир Павлович, ПАРХОМЕНКО Алексей Иванович, АНДЖАПАРИДЗЕ Мери Ивлиановна, ЯКОВЛЕВ Владимир Георгиевич, АРЕЦКИЙ Абрам-Бер (Борис) Залманович, АЛЕКСАНДРОВСКАЯ-ТУРЫЛЁВА Людмила Константиновна, ГЕЛОВАНИ Михаил Георгиевич, АНДРЕЕВ Борис Фёдорович, САВЕЛЬЕВ Владимир Дмитриевич, КОВАЛЁВА Марина Францевна, КЕНИГСОН Владимир Владимирович, ТИМОШЕНКО Юрий (Георгий) Трофимович.

На V Международном кинофестивале в Карловых Варах (1950) картине присуждена Большая премия фестиваля.

Сценаристы: Пётр Павленко, Михаил Чиаурели. Режиссер-постановщик Михаил Чиаурели. Главный оператор Леонид Косматов. Композитор Дмитрий Шостакович. Художники: Владимир Каплуновский, Алексей Пархоменко. Звукооператор Борис Вольский. Режиссёры: Мери Анджапаридзе, П. Боголюбов, Б. Иванов, В. Швелидзе. Художник по костюмам Валентин Перелётов. Художники-гримёры: Владимир Яковлев, А. Ермолов. Монтажёр Татьяна Лихачёва. Комбинированные съёмки: оператор Борис Арецкий, художник Людмила Александровская. Текст песен: Евгений Долматовский. Ассистенты режиссера: А. Голованов, Ф. Солуянов. Ассистенты оператора: В. Николаев, И. Панов, Л. Крайненков. Пиротехник Д. Костиков. Военные консульты:  гвардии полковники X. Богданов, К. Елочкин, К. Острейко. Оркестр министерства кинематографии СССР Дирижёр: Александр Гаук. Директор картины Виктор Циргиладзе.

Кадр из фильма «Падение Берлина» (1949)
Кадр из фильма «Падение Берлина» (1949)

В ролях:

Борис Андреев (Алексей Иванов), Михаил Геловани (Сталин), Юрий Тимошенко (Костя Зайченко), Марина Ковалёва (Наташа Румянцева), Владимир Савельев (Адольф Гитлер), Владимир Кенигсон (генерал Кребс), Алексей Грибов (Ворошилов), Николай Рыжов (Каганович), Александр Ханов (Булганин), Гавриил Белов (Калинин), Максим Штраух (Молотов), Рубен Симонов (Микоян), Фёдор Блажевич (маршал Жуков), Андрей Абрикосов (генерал Антонов), Константин Барташевич (генерал армии Соколовский), Сергей Блинников (маршал Конев), Борис Ливанов (маршал Рокоссовский), Владимир Любимов (маршал Василевский), Борис Тенин (генерал-лейтенант Чуйков), Михаил Сидоркин (генерал-майор Штеменко), Олег Фрелих (Франклин Рузвельт, президент США), Виктор Станицын (Уинстон Черчилль), Мария Новакова (Ева Браун), Ян Верих (Герман Геринг), Николай Петрункин (Йозеф Геббельс), Владимир Ренин (Рундштедт), Николай Плотников (фон Браухич), Владимир Покровский (Йодль), Карел Роден (Чарльз Бедстон), Мирослав Гомола (Гейнц Линге ), Дмитрий Дубов (Егоров), Георгий Татишвили (Кантария), Верико Анджапаридзе (мать Ганса), Николай Боголюбов (Хмельницкий), Софья Гиацинтова (Антонина Ивановна, мать Иванова), Евгения Мельникова (Лидия Николаевна, секретарь), Дмитрий Павлов (Томашевич), Андрей Петров (пилот), Иван Соловьёв (Джонсон), Тамара Носова (Катя), Леонид Пирогов (Бирнс), Григорий Михайлов (адъютант Чуйкова), Всеволод Санаев (командир), Георгий Милляр (немец с ребёнком в метро), Виктор Ключарёв, Владимир Лебедев.

1-я серия

О морально-политическом единстве советского народа, с честью выдержавшего суровые испытания первого этапа Отечественной войны.

1941 год. Потомственный сталевар Алексей Иванов, работающий на одном из металлургических гигантов страны, добивается рекордной выплавки стали. Его вызывают в Москву. Встреча с руководителями партии и  правительства укрепляет в нем понимание государственной важности своего труда. Вероломное нападение немецких фашистов нарушает мирный труд советских людей. Гитлеровские полчища остановлены на дальних подступах к Москве. Как всегда, 7 ноября перед ленинским Мавзолеем выстроены для парада части Красной Армии. Среди бойцов Алексей Иванов. Прямо с  Красной площади войска отправляются на фронт. В Подмосковье идут жаркие бои. Советские солдаты беспощадно быот врага, нанося ему один удар за другим. После позорного провала авантюристического плана наступления на Москву в ставке Гитлера начинается разложение. 1942 год …Советские войска ведут упорные бои за Сталинград. Соединяются Донской и Сталинградский фронты, в стальном кольце наших войск оказывается многотысячная армия фельдмаршала Паулюса. В боях у стен волжской твердыни участвует сержант Иванов. Одна из частей Советской Армии освобождает родной поселок Алексея. На развалинах своего дома сталевар дает клятву отомстить врагу за убитую мать, за любимую девушку Наташу, угнанную в немецкое рабство. В разгар военных действий в Ливадииском дворце  собирается Ялтинская конференция руководителей союзных держав. Черчилль пытается оправдать бездействие англо-американских войск. Сценой Ялтинской конференции заканчивается первая серия фильма.

2-я серия

О победном завершении советским народом Отечественной войны.

Москва. Ставка Верховного главнокомандования вносит последние уточнения в стратегический план наступления на Берлин. Огромное  количество советских войск, артиллерии, танков, самолетов сосредоточено на Одере для штурма столицы гитлеровской Германии. Взлетают

сигнальные ракеты. Советская Армия устремляется вперед. В первых рядах атакующих Алексей Иванов и его фронтовые друзья Юсупов, Кантария, Егоров, Костя Зайченко. Ломая сопротивление отборных фашистских войск у Зееловских высот, советские солдаты продвигаются к Берлину. Как

загнанный волк, мечется по рейхсканцелярии Гитлер, словно за соломинку утопающий, хватается он за «утешительное» сообщение Геббельса о том, что в лагере союзников якобы начались разногласия. В бой введены последние резервы—части СС, дивизии личной охраны Гитлера. Но ничто уже не может спасти немецкий фашизм. На улицах Берлина появляются русские танки. Гитлер и его сообщники скрываются в глубоком подземелье. Спасая свою жизнь, фюрер приказывает затопить берлинское метро, в котором находятся раненые, старики, женщины и дети. В тот момент, когда в водах Шпрее погибают тысячи немцев, Гитлер венчается со своей любовницей Евой Браун. Страшась справедливого возмездия народов, Гитлер, как проигравшийся игрок, принимает яд. На предложение немцев о переговорах советское командование отвечает требованием полной и  безоговорочной капитуляции. Начинается штурм последнего оплота гитлеровцев — рейхстага. Алексей Иванов и его боевые друзья, преодолевая отчаянное сопротивление фашистских смертников, устремляются к куполу здания.

Над Берлином взвивается красное знамя победы. Среди ликующей толпы народа Алексей Иванов встречает свою любимую девушку Наташу,  освобожденную Советской Армией из фашистского концлагеря. Прибывший в Берлин И. В. Сталин призывает народы всего мира не покладая рук бороться за прочный и длительный мир.

Съемки фильма проводились в СССР и на киностудия «Баррандов» в Праге.

 Библиография:

  • «Правда», 25.01.1950;
  • «Известия», 25.01.1950;
  • «Комсомольская правда», 26.01.1950;
  • «Культура и жизнь», М., 21.01.1950;
  • «Труд», 27.01.1950;
  • «Литературная газета», 21.01.1950;
  • «Советское искусство», М., 01.05.1947, 22.01 и 28. 01, 11.02 и 25.02.1950;
  • «Искусство кино», М., 1950, № 1 и 4;
  • «Московский большевик», 25.01.1950;
  • «Учительская газета», 25.01.1950;
  • «Вечерняя Москва», 22.01.1950;
  • «Вечерний Ленинград», 20 и 27.01.1950;
  • «Советское земледелие», М., 26.1 1950.

 __________________________________________________________________________________

Лауреаты Сталинской премии в области искусства и литературы за работы в кинематографе 1950 года

ВЫПУСК  В  СОВЕТСКИЙ  ПРОКАТ  ЦВЕТНЫХ  ФИЛЬМОВ (1931-1950)

ФИЛЬМОГРАФИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

AGFACOLOR в СССР

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy  anime-3d-282
© Николай Майоров, 2015. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.