ГЕЛОВАНИ Михаил Георгиевич

ГЕЛОВАНИ Михаил Георгиевич

ГЕЛОВАНИ Михаил Георгиевич

front2(06.01.1893 — 21.12.1956)

Советский грузинский актёр театра и кино, режиссёр театра, кинорежиссёр.

Народный артист СССР (1950).

Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени:

  • 1941 — за исполнение роли И. В. Сталина в фильме «Великое зарево»
  • 1942 — за исполнение роли И. В. Сталина в фильме «Оборона Царицына» (1-я серия)
  • 1947 — за исполнение роли И. В. Сталина в фильме «Клятва» (1946)
  • 1950 — за исполнение роли И. В. Сталина в фильме «Падение Берлина» (1949)

Фильмография:

  • Три жизни (1924) — Бахви Пулава
  •  Наездник из Уайльд-Веста (1925) — эпизод
  •  Девятый вал (1926) — Авалов
  •  Два охотника (1927) — Турико
  •  Злой дух (1928) — безумный Даниель
  •  Хабарда! (1931) — поэт
  •  Последний маскарад (1934) — Ростом
  •  До скорого свидания! (1935) — Ломидзе
  •  Золотистая долина (1937) — Кирилэ.
Кадр из фильма «Падение Берлина» (1949)
Кадр из фильма «Падение Берлина» (1949)

Исполнил роль И.В.Сталина в 15 игровых фильмах:

  • Великое зарево (1938)
  • Выборгская сторона (1938)
  • Человек с ружьём (1938)
  • Ленин в 1918 году (1939)
  • Сибиряки (1940)
  • Валерий Чкалов (1941)
  • Оборона Царицына (1942)
  • Клятва (1946)
  • Свет над Россией (1947)
  • Огни Баку (1949)
  • Падение Берлина (1949)
  • Донецкие шахтёры (1950)
  • Незабываемый 1919 год (1951)
  • Джамбул (1952)
  • Вихри враждебные (1953)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА

АКТЁРЫ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy

 

© Николай Майоров, 2015. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.