ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Телевизионная испытательная таблица черно-белая
Первый советский серийный телевизор.Б-2

 

1932 год

15 апреля 1932 года на ленинградском заводе «Коминтерн» (ныне завод им. Козицкого) начался выпуск первого советского механического телевизора «Б–2» с диском Нипкова для приёма изображения с разложением на 30 строк. Телевизор был разработан инженером А. Я. Брейтбартом в начале 1930-х годов и принимал передачи по германскому стандарту механической развёртки на 30 строк с размером изображения 16×12 миллиметров при кадровой частоте 12,5 кадров в секунду. Встроенная в корпус лупа увеличивала видимый размер экрана примерно до 3×4 сантиметров. 

Стоил телевизор 235 руб. До 1936 года завод выпустил около 3000 этих телевизоров. 

1938 год

Выпущен первый Советский электронный телевизионный приёмник “ТК-1”.

Вечерняя Москва, 14.11.1938, стр. 2.

7 июля 1938 года в эфир Ленинграда вышла первая телепрограмма. Передачи шли через день, по нечетным числам. Первая телестудия в СССР, располагалась в Ленинграде на ул. Академика Павлова, 13а. В первой трансляцией на отечественной аппаратуре, разработанной ленинградскими учеными, был показан двухчасовой концерт.

Передача Опытного Ленинградского телецентра 1938 года, Поёт З.А. Монахова, аккомпанирует З.А. Столлер, оператор И.В. Чуркин.

ПЕРЕД ПУСКОМ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЦЕНТРА. Вечерняя Москва, № №251, 01.11.1938. стр. 1
На строительстве Московского телевизионного центра сейчас ведутся последние приготовления к пуску. Строители устраняют недоделки, эксплуатационники испытывают весь комплекс оборудования — от студии до передатчиков. Сегодня начала работать комиссия Наркомата связи по приемке центра.
Для приема передач телевизионного центра в различных клубах и организациях столицы установлены телевизионные приемники коллективного пользования. Они имеются в Центральном доме Красной Армии им. Фрунзе, Центральном доме крестьянина, клубе Московского института инженеров связи, в одной из аудиторий Московского университета, в ряде наркоматов, конторах связи в Реутове и Кунцеве.
В ближайшие дни начнется пробная эксплуатация центра. Регулярные передачи намечено начать в конце ноября.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ЦЕНТР СТОЛИЦЫ. Правда, № 303, 02.11.1938. стр. 6

Вчера приступила к работе специальная комиссия Народного комиссариата связи СССР по приемке в постоянную эксплуатацию Московского телевизионного центра.
Его сооружение началось два года назад. На Шаболовке построены дна здания. В одном здании помещается студия телевизионных передач. Ее размер — около 300 квадратных метров.
В другом здании смонтированы аппараты для передачи в эфир изображений и звука. На высокой башне установлена антенна особого устройства.
Телевизионный центр столицы будет передавать по радио изображения. Их можно принимал, в пределах Москвы и ее окрестностей.
5 ноября Всесоюзный радиокомитет организует из телевизионного центра передачу большого праздничного концерта. В нем примут участие лучшие артистические силы столицы. 6 ноября будет передаваться кинофильм «Человек с ружьем», 7 ноября — картина «Ленин в Октябре». Второй большой праздничный концерт состоится 8 ноября.

КИНОФИЛЬМЫ ПО РАДИО. Вечерняя Москва, № 253, 03.11.1938. стр. 3
Московский телевизионный центр, готовясь к пуску в эксплуатацию, проводит ежедневно пробные передачи в эфир.
По сигналу режиссера огромная студия телецентра озарилась вчера вечером ослепительным светом ста мощных светильников и прожекторов. Радио-зритель увидел на экране пианиста, затем представились артисты. Одно за другим сменялись яркие изображения выступавших артистов цирка.
После репетиции сценической передачи началась демонстрация по радио кинофильма «Гайчи». Изображения на экране были ярко видны, несмотря на нормальный свет в помещении.
5 ноября в 21 час из студии телецентра начнется передача в эфир большого праздничного концерта. Начиная с 5 ноября, телецентр будет проводить ежедневные регулярные передачи в эфир. Время передач — с 21 часа до 22 часов 30 минут.

ПЕРЕДАЧИ ИЗ НОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЦЕНТРА. Вечерняя Москва, № №257, 10.11.1938. стр. 2
5 ноября начались телепередачи из нового Московского телевизионного центра. В первый день передавался большой праздничный концерт. 6 и 7 ноября по радио демонстрировались замечательные советские фильмы «Человек с ружьем» и «Ленин в Октябре». 8 ноября в эфир снова передавался большой праздничный концерт.
Передачи телецентра принимали установленные во многих клубах и организациях Москвы телевизоры. Прием проходил нормально.
Вчера на телецентре был выходной день. Сегодня будет передаваться кинофильм «Аэроград».
В программах передач на ближайшие дни — выступления народных артистов, ученых и поэтов, кинофильмы и последние выпуски «Созюзкинохроники», сцены из спектаклей московских театров.
Телепередачи идут с 21 до 22 часов 30 минут.

5 ноября 1938 года в газете “Радиопрограммы” № 51 всесоюзного радиокомитета  при Совнаркоме Союза ССР впервые публикует программу опытных передач московского телевизионного центра с 13 по 18 ноября.

Газета РАДИОПРОГРАММЫ,№51, 05.11.1938снежинки рамка

снежинка икон НОВОГОДНИЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ 1939-1971 снежинка икон

 

1939 год

Ленинградский завод “Радист” в конце 1939 года начал серийно выпускать телевизионный приёмник ”17ТН-1”.

10 марта 1939 года началось регулярно вещание Московского телевизионного центра. В этот день в эфир был выпущен фильм об открытии XVIII съезда ВКП (б), снятый «Союзкинохроникой» по заказу телевидения. с этого дня передачи велись регулярно, четыре раза в неделю по два часа. В эфире демонстрировался театральный спектакль или кинофильм. 

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПЕРЕДАЧИ ДЛЯ ДЕЛЕГАТОВ С’ЕЗДА. Вечерняя Москва, № 60, 15.03.1939, стр.4.

“На время работ XVIII с’езда ВКП(б) через Московский телевизионный центр организована передача специальных концертных телевизионных программ для делегатов с’езда.

Короткие сорокаминутные программы передаются ежедневно в 22 часа 40 минут. В них принимают участие лучшие столичные мастера искусств.

Вчера состоялась первая телепередача для делегатов партийного с’езда. В ней участвовали — заслуженный артист республики Образцов и артисты балета Редель и Хрусталев. Сегодня перед радиозрптелямн выступит заслуженный артист республики — орденоносец Жаров. Затем будет демонстрироваться последний выпуск «Союз-киножурнала».

В гостиницах, где живут делегаты с’езда, установлены телевизионные приемники”.

С 15 июня 1939 года в газете “Радио программы” всесоюзного радиокомитета  при Совнаркоме Союза ССР начинают регулярно печатать программу телецентра всесоюзного радиокомитета.

 

1940 год

Летом 1940 года в программы телепередач начали включать информационные сообщения – повторения радиовыпусков «Последних известий», которые читали дикторы радио, но уже в кадре.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 2611-709с от 12 октября 1945 г. СОВНАРКОМА СССР «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ МОСКОВСКОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЦЕНТРА» 

СССР на стройке, №2, 1941
1945 год

7 мая 1945 года была проведена первая послевоенная передача из Московского телецентра на Шаболовке  в стандарте 343 строки.

15 декабря 1945 года Московский телецентр,  возобновивший вещание на старом оборудовании.  МТЦ стал проводить регулярные передачи два раза в неделю, позднее – три и затем и четыре раза. У радиозрителей от предвоенного времени сохранилось  всего 420 телевизоров. В октябре 1948 года работа телецентра была остановлена и он был закрыт на реконструкцию. 

В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СТУДИИ. Вечерняя Москва, № №295, 18.12.1945. стр. 2
На изумрудно-зеленом экране величиной с небольшую книжную страничку возникают и сменяются знакомые картины: Онегин, смертельно ранящий своего друга поэта; воздушный полет Одетты-Улановой в знаменитом адажио из «Лебединого озера»; Софья, Лиза и Чацкий в сцене из «Горе от ума»… Одновременно мы слушаем волшебную музыку Чайковского, блестящие диалоги грибоедовской комедии.
Такой концертной программой возобновил свои передачи московский телевизионный центр Всесоюзного радиокомитета. До войны почти ежедневно перед телевизионной камерой и микрофоном выступали лучшие мастера советского искусства, знатные люди страны, представители науки и техники.
Сейчас вновь оживились комнаты небольшого особняка на Шаболовке, возле стальной ажурной радиобашни высотою в 150 метров, хорошо видной вокруг на расстоянии нескольких километров. Телевизорное изображение и звук слитно поступают после сложных процедур на антенну, укрепленную на вершине башни.
Большая комната залита ослепительным светом прожекторов. Их здесь около полусотни: свисающих в виде огромных ламп с потолка, прикрепленных к балконным пери¬лам, стоящих на полу возле стен. Сценическая площадка, покрытая мягким ковром, окружена разнообразными аппаратами. Подвижная телевизионная камера в руках опера¬тора то наступает на исполнителя, когда оператор добивается изображения «крупным планом», то не слышно удаляется, позволяя передавать на телеэкране целые сцены.
Подвесные микрофоны на длинных шестах-рычагах, напоминающих колодезные «журавли», ловят звуки голосов и музыкальных инструментов, не мешая передаче изображения.
А в аппаратной, за стеклянной стеной, куда ведет из студии подвесная металлическая лесенка, как на капитанском мостике командует главный режиссер телепередач А. Степанов. По его распоряжению, переданному по телефону, микрофонные операторы, помощники режиссера и артисты меняют мизансцены, положение аппаратов, ведут программу. Романсы Чайковского и Рахманинова, исполненные Л. Легостаевой и В. Бунчиковым, сменяются стихотворениями Пушкина и Лермонтова в исполнении Е. Гого¬левой; танцы А. Редель и М. Хрусталева — дуэтами из оперетт, исполняемыми Е. Лебедевой и М. Качаловым. Звуковая часть первого и второго отделений телевизионной программы транслируется по длинноволновым радиостанциям, третье отделение передается на ультра¬коротких волнах.
Но вот один за другим гаснут прожекторы, расходятся солисты, музыканты оркестра Большого театра, принимавшие участие в телепередаче. Первый телеконцерт окончен.
В декабре телевизионные передачи будут устраиваться четыре раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. По воскресеньям же возобновляются и телепередачи для детей.
К. Самойло.

 

1947 год

Первым отечественным серийным электронным телевизором с новым стандартом чёткости в 625 строк стал телевизор “Т-1 Москвич», который выпускался серийно с I квартала 1947 года Московским радиозаводом.

снежинки рамка

снежинка икон НОВОГОДНИЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ 1939-1971 снежинка икон

 

1948 год

18 августа 1948 года  возобновил вещание Ленинградский телецентр. В 1948 году передачи велись два раза в неделю по два часа, с 1949 — три раза в неделю, с 1950 — через день. С ноября 1956 года телевизионное вещание в Ленинградского телецентра стало ежедневным.

3 сентября 1948 года Московский телецентр провел первую экспериментальную передачу ТВ-сигналов в новом стандарте четкости 625 строк. С 4 ноября 1948 года начались опытные передачи.

 

1949 год

В 1949 году промышленность начала массовый выпуск дешевого, но весьма надежного телевизора марки «КВН-49». Индекс телевизора составлен из первых букв фамилий его конструкторов — Кенигсон, Варшавский, Николаевский. (Впоследствии индекс телевизора превратился в название популярной телепрограммы и расшифровывался как «Клуб веселых и находчивых».)

1 мая 1949 года в Ленинграде состоялась первая внестудийная телевизионная трансляция первомайской демонстрации. В стандарте 441 строки показали демонстрацию трудящихся с Дворцовой площади.

Вечерняя Москва, 07.05.1949, Телепередача с Дворцовой площади Ленинграда.

2 мая 1949 года состоялся первый в истории советского футбола телерепортаж с футбольного матча «Динамо — ЦДКА». Его провел великий комментатор, участник обороны Севастополя – Вадим Синявский со стадиона «Динамо» в Москве.

16 июня 1949 года Московский телецентр после реконструкции возобновил  вещание по новому стандарту развертки 625 строк. В павильоне телецентра было установлено пять телевизионных камер, а в аппаратной – телекинопроекторы и магнитофоны. Был оборудован еще и небольшой дикторский павильон. 

30 июня 1949 года в 19.00 телезрители увидели еще один  футбольный матч «Динамо» – «Спартак».

6 августа 1949 года газета “Радиопрограммы” возобновила публикацию программ передач Московского телецентра.

Радиопрограммы, №32, 06.08.1949, стр. 1.
Программа передач московского телевизионного центра 26.12.1949 – 01.01.1950

 

Вечерняя Москва, 27.07.1949.

 

1951 год

15 февраля 1951 года. ХОККЕЙ НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА. В 19.20 началась первая телевизионная передача полуфинального хоккейного матча на «Кубок СССР» между московскими командами. «Крылья Советов» — «Динамо».

Вечерняя Москва, № 070, 24.03.1951, стр.3. НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА

22 марта 1951 года в составе Радиокомитета СССР года на базе Московского телецентра на Шаболовке, была создана Центральная студия телевидения — первая в стране программно-творческая телевизионная организация.
В составе Центральной студии телевидения были образованы тематические отделы — «редакции»: общественно-политическая редакция, редакция литературно-драматического вещания, редакция передач для детей и музыкальная редакция.

Первая мультипликационная заставка телевидения СССР (1951)

Вторник, 11 сентября 1951 года.

Понедельник, 22 октября 1951 года.

Понедельник, 31 декабря 1951 года

  • 20.00 — Мультипликационные фильмы.
  • 20.25 — А. Н. Островский «Правда — хорошо, а счастье лучше» (экранизированный спектакль Малого театра). (ред. Первый в СССР фильм-спектакль. Фильм был выпущен во Всесоюзный кинопрокат 14 января 1952 года).

Дикторы Московского телецентра Нина Владимировна Кондратова, Валентина Михайловна Леонтьева и Анна Николаевна Шилова

Вечерняя Москва, 29.01.1953

 

6 ноября 1951 года. В центе Киева на Крещатике 26 открылся новый телевизионный центр. Было возобновлено телевизионное вещание на Украине.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В РЕСПУБЛИКАХ СССР  

 

1952 год

В 1952 году изобрели первый телесуфлер ТС–52. Его автором стал оператор Ленинградского телевидения Владимир Покровской. В дальнейшем ТС–52 начал применяться во всех телестудиях СССР.

1955 год

1 января 1955 года. Московское телевидение перешло на ежедневное вещание без выходных дней. 

 

1956 год

С 14 феврале 1956 года Центральное телевидение стало двухпрограммным. Программы начинались в семь вечера и шли в среднем два-три часа.

Вечерняя Москва, 10.02.1956
Вечерняя Москва, 14.02.1956

 

1959 год

5 января 1959 года в Ленинграде состоялась первая передача цветного изображения по эфиру на выставке в Таврическом дворце.

с 5 апреля 1959 года в газете “Правда” начинают регулярно печатать программу Центрального телевидения. 

Правда, 05.04.1959

 

 

1960 год

20 февраля 1960 года. Газета «Советская Россия» в статье «Это вы увидите сегодня» сообщила о передаче 21 февраля по Центральному телевидению экспериментальной программы в записи на ленте. Она велась из помещений ВНАИЗ: телекамеры установили в концертной студии, где состоялся эстрадный концерт. После прямой трансляции он был показан в записи.
На Новосибирском заводе точного машиностроения было организовано серийное производство видеомагнитофонов «Кадр-1» формата Q. Разработка магнитофона началась в 1958 году под руководством В. И. Пархоменко во ВНАИЗ (ныне ВНИИТР) на основе американского формата Q, это позволило воспроизводить зарубежные записи и продавать отечественные за границу. 

Первый советский студийный магнитофон “Кадр-1”

23 февраля 1960 года в эфир вышла передача “Здоровье”.

 

18 марта 1960 года в 19.30  вышла в эфир первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий»

Правда, 18.03.1960

 

 

1961 год

8 ноября 1961 года в 19.30 на второй программе Центрального телевидения  эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых (КВН-61).

Правда 07.11.1961

КОМАНДЫ-ЧЕМПИОНЫ КВН 1961-1972 годы

  • 1961/1962 – Московский инженерно-строительный институт (МИСИ)
  • 1962/1963 – Московский физико-технический институт (МФТИ)
  • 1963/1964 – Московский горный институт (МГИ)
  • 1964/1965 – Команда КВН г.Фрязино (Московская обл.)
  • 1965/1966 – Команда КВН г.Горький
  • 1966/1967 – Команды КВН г.Одесса и Московского медицинского института
  • 1967/1968 – Команда КВН г.Баку
  • 1968/1969 – Рижский институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА)
  • 1969/1970 – Команда КВН г.Баку
  • 1970/1971 – Белорусский политехнический институт (БПИ)
  • 1971/1972 – Одесский институт народного хозяйства (ОИНХ)

снежинки рамка

снежинка икон НОВОГОДНИЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ 1939-1971 снежинка икон

 

1962 год

В Ленинграде в трех студиях на Чапыгина, 6 впервые в СССР установлено экспериментальное оборудование цветного вещания. 

7 апреля  1962 года в 23.05. вышла в эфир первая передача «На огонек». Потом ей дали название «Голубой огонёк». Началась многолетняя история «Голубого огонька».

Вечерняя Москва, 07.04.1062

21 октября 1962 года.

Вышел в эфир первый выпуск передачи «Музыкальный киоск».

  • 16.45 — «Музыкальный киоск»

Вышел в эфир первый выпуск «Кинопанорамы». 

  • 20.30 — Кинопрограмма. Ежемесячное кинообозрение. 
Правда 21.10.1962, № 294

 

1964 год

1 сентября 1964 года впервые вышла на экраны передача “Спокойной ночи, Вторая программа. 20.30.

Вечерняя Москва, 01.09.1964.

 

1965 год

29 марта  1965 года в эфир вышла «Третья программа Центрального телевидения».

3 октября 1965 года по телевидению начали показывать детскую передачу “Будильник”. 

Правда, 03.10.1965

4 сентября 1965 года — «Правда» первой из центральных советских газет начала по субботам публиковать программу передач Центрального телевидения на предстоящую неделю.

Правда, 04.09.1965, №247, стр. 6.

 

Цветная заставка телевидения СССР (1967)

 

1967 год

Начался серийный выпуск первого советского цветного телевизора “Рубин 401”.

Воскресенье, 1 октября, 1967 года. ПЕРВАЯ ПРОГРАММА. 16.15-19.00. Открытие цветного телевидения СССР

Правда, 01.10.1967
Правда, 01.10.1967, стр. 6.
Правда, 02.10.1967, стр. 6.

 

7 ноября 1967 года

  • Военный парад на Красной площади впервые транслировался в цвете.
  • В эфир вышла «Четвёртая программа Центрального телевидения».

 

 

1968 год

1 января 1968 года в 20.30 по первой программе Центрального телевидения  впервые вышла эфир программа «Время».

Правда 01.01.1968

17 апреля 1968 года вышла в эфир телепередача “В мире животных”.

 

1969 год

В 1969 году ВНИИТР разработал модель «Кадр-3», который позволял записывать и монтировать цветные телепередачи Студийный видеомагнитофон “Кадр-3”. В этом же году на Новосибирском заводе точного машиностроения началось серийное производство видеомагнитофонов “Кадр-3”. 

Видеомагнитофон “Кадр-3”

14 июня 1969 года. 17.00. Первая программа. В программе цветного телевидения  впервые демонстрировался первый выпуск мультфильма “Ну, погоди!”

7 сентября 1969 года.  20.00. Первая программа. В программе цветного телевидения  впервые с видеомагнитофона “Кадр-3” из аппаратной ОТЦ демонстрировалась первая записанная на магнитную ленту цветная музыкальная композиция по произведениям И.Дунаевского “Осенняя песня”.

 

1975 год

4 сентября 1975 года в 21.30 впервые появилась в эфире  передача “Что? Где? Когда?”

 

1976 год

4 сентября 1976 года вышла первая детская передача “В гостях у сказки”. Первая программа,13.30. “По щучьему велению”.

1984 год

11 апреля 1984 года на Ленинградском телевидение вышло в эфир первое в СССР музыкальное шоу “Музыкальный ринг”.

1987 год

1 октября 1987 года – вышел первый выпуск телепередачи «Аншлаг».

 

1989 год

6 января 1989 года – по первой программе ЦТ прошла премьера телеверсии музыкального театрализованного представления Аллы Пугачевой под названием “Рождественские встречи”.

 

1991 год

23 ноября 1991 года 16.50 в эфире Первого канала телевидения СССР впервые вышла программа «Киноправда?». В первом выпуске показали и обсудили фильм Ивана Пырьева «Партийный билет», снятый в 1936 году.

 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Оцените публикацию

0 Рейтинг

Добавить комментарий