1938
Выпущен первый Советский электронный телевизионный приёмник “ТК-1”.

7 июля 1938 года в эфир Ленинграда вышла первая телепрограмма. Передачи шли через день, по нечетным числам.
ПЕРЕД ПУСКОМ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЦЕНТРА. Вечерняя Москва, № №251, 01.11.1938. стр. 1
На строительстве Московского телевизионного центра сейчас ведутся последние приготовления к пуску. Строители устраняют недоделки, эксплуатационники испытывают весь комплекс оборудования — от студии до передатчиков. Сегодня начала работать комиссия Наркомата связи по приемке центра.
Для приема передач телевизионного центра в различных клубах и организациях столицы установлены телевизионные приемники коллективного пользования. Они имеются в Центральном доме Красной Армии им. Фрунзе, Центральном доме крестьянина, клубе Московского института инженеров связи, в одной из аудиторий Московского университета, в ряде наркоматов, конторах связи в Реутове и Кунцеве.
В ближайшие дни начнется пробная эксплуатация центра. Регулярные передачи намечено начать в конце ноября.
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ЦЕНТР СТОЛИЦЫ. Правда, № 303, 02.11.1938. стр. 6
Вчера приступила к работе специальная комиссия Народного комиссариата связи СССР по приемке в постоянную эксплуатацию Московского телевизионного центра.
Его сооружение началось два года назад. На Шаболовке построены дна здания. В одном здании помещается студия телевизионных передач. Ее размер — около 300 квадратных метров.
В другом здании смонтированы аппараты для передачи в эфир изображений и звука. На высокой башне установлена антенна особого устройства.
Телевизионный центр столицы будет передавать по радио изображения. Их можно принимал, в пределах Москвы и ее окрестностей.
5 ноября Всесоюзный радиокомитет организует из телевизионного центра передачу большого праздничного концерта. В нем примут участие лучшие артистические силы столицы. 6 ноября будет передаваться кинофильм «Человек с ружьем», 7 ноября — картина «Ленин в Октябре». Второй большой праздничный концерт состоится 8 ноября.
КИНОФИЛЬМЫ ПО РАДИО. Вечерняя Москва, № 253, 03.11.1938. стр. 3
Московский телевизионный центр, готовясь к пуску в эксплуатацию, проводит ежедневно пробные передачи в эфир.
По сигналу режиссера огромная студия телецентра озарилась вчера вечером ослепительным светом ста мощных светильников и прожекторов. Радио-зритель увидел на экране пианиста, затем представились артисты. Одно за другим сменялись яркие изображения выступавших артистов цирка.
После репетиции сценической передачи началась демонстрация по радио кинофильма «Гайчи». Изображения на экране были ярко видны, несмотря на нормальный свет в помещении.
5 ноября в 21 час из студии телецентра начнется передача в эфир большого праздничного концерта. Начиная с 5 ноября, телецентр будет проводить ежедневные регулярные передачи в эфир. Время передач — с 21 часа до 22 часов 30 минут.
ПЕРЕДАЧИ ИЗ НОВОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО ЦЕНТРА. Вечерняя Москва, № №257, 10.11.1938. стр. 2
5 ноября начались телепередачи из нового Московского телевизионного центра. В первый день передавался большой праздничный концерт. 6 и 7 ноября по радио демонстрировались замечательные советские фильмы «Человек с ружьем» и «Ленин в Октябре». 8 ноября в эфир снова передавался большой праздничный концерт.
Передачи телецентра принимали установленные во многих клубах и организациях Москвы телевизоры. Прием проходил нормально.
Вчера на телецентре был выходной день. Сегодня будет передаваться кинофильм «Аэроград».
В программах передач на ближайшие дни — выступления народных артистов, ученых и поэтов, кинофильмы и последние выпуски «Созюзкинохроники», сцены из спектаклей московских театров.
Телепередачи идут с 21 до 22 часов 30 минут.
1939
Ленинградский завод “Радист” в конце 1939 года начал серийно выпускать телевизионный приёмник ”17ТН-1”.
10 марта 1939 года началось регулярно вещание Московского телевизионного центра. В этот день в эфир был выпущен фильм об открытии XVIII съезда ВКП (б), снятый «Союзкинохроникой» по заказу телевидения. с этого дня передачи велись регулярно, четыре раза в неделю по два часа. В эфире демонстрировался театральный спектакль или кинофильм.
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПЕРЕДАЧИ ДЛЯ ДЕЛЕГАТОВ С’ЕЗДА. Вечерняя Москва, № 60, 15.03.1939, стр.4.
На время работ XVIII с’езда ВКП(б) через Московский телевизионный центр организована передача специальных концертных телевизионных программ для делегатов с’езда.
Короткие сорокаминутные программы передаются ежедневно в 22 часа 40 минут. В них принимают участие лучшие столичные мастера искусств.
Вчера состоялась первая телепередача для делегатов партийного с’езда. В ней участвовали — заслуженный артист республики Образцов и артисты балета Редель и Хрусталев. Сегодня перед радиозрптелямн выступит заслуженный артист республики — орденоносец Жаров. Затем будет демонстрироваться последний выпуск «Союз-киножурнала».
В гостиницах, где живут делегаты с’езда, установлены телевизионные приемники.
1940
Летом 1940 года в программы телепередач начали включать информационные сообщения – повторения радиовыпусков «Последних известий», которые читали дикторы радио, но уже в кадре.
1945
7 мая 1945 года была проведена первая послевоенная передача из Московского телецентра на Шаболовке.
15 декабря 1945 года Московский телецентр, возобновивший вещание на старом оборудовании. У радиозрителей от предвоенного времени сохранилось всего 420 телевизоров. В октябре 1948 года работа телецентра была остановлена и он был закрыт на реконструкцию.
В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СТУДИИ. Вечерняя Москва, № №295, 18.12.1945. стр. 2
На изумрудно-зеленом экране величиной с небольшую книжную страничку возникают и сменяются зна¬комые картины: Онегин, смертельно ранящий своего друга поэта; воздушный полет Одетты-Улановой в знаменитом адажио из «Лебединого озера»; Софья, Лиза и Чацкий в сцене из «Горе от ума»… Одновре¬менно мы слушаем волшебную му¬зыку Чайковского, блестящие диа¬логи грибоедовской комедии.
Такой концертной программой возобновил свои передачи московский телевизионный центр Всесоюзного радиокомитета. До войны почти ежедневно перед телевизионной камерой и микрофоном выступали лучшие мастера советского искусства, знатные люди страны, представители науки и техники.
Сейчас вновь оживились комнаты небольшого особняка на Шаболовке, возле стальной ажурной радиобашни высотою в 150 метров, хорошо видной вокруг на расстоянии не¬скольких километров. Телевизорное изображение и звук слитно поступа¬ют после сложных процедур на антенну, укрепленную на вершине ба¬шни.
Большая комната залита ослепительным светом прожекторов. Их здесь около полусотни: свисающих в виде огромных ламп с потолка, прикрепленных к балконным пери¬лам, стоящих на полу возле стен. Сценическая площадка, покрытая мягким ковром, окружена разнообразными аппаратами. Подвижная телевизионная камера в руках опера¬тора то наступает на исполнителя, когда оператор добивается изобра¬жения «крупным планом», то не слышно удаляется, позволяя передавать на телеэкране целые сцены.
Подвесные микрофоны на длинных шестах-рычагах, напоминающих колодезные «журавли», ловят звуки голосов и музыкальных инструментов, не мешая передаче изображения.
А в аппаратной, за стеклянной стеной, куда ведет из студии подвесная металлическая лесенка, как на капитанском мостике командует главный режиссер телепередач А. Степанов. По его распоряжению, переданному по телефону, микрофонные операторы, помощники режиссера и артисты меняют мизансцены, положение аппаратов, ведут программу. Романсы Чайковского и Рахманинова, исполненные Л. Легостаевой и В. Бунчиковым, сменяются стихотворениями Пушкина и Лермонтова в исполнении Е. Гого¬левой; танцы А. Редель и М. Хрусталева — дуэтами из оперетт, исполняемыми Е. Лебедевой и М. Качаловым. Звуковая часть первого и второго отделений телевизионной программы транслируется по длинноволновым радиостанциям, третье отделение передается на ультра¬коротких волнах.
Но вот один за другим гаснут прожекторы, расходятся солисты, му¬зыканты оркестра Большого театра, принимавшие участие в телепередаче. Первый телеконцерт окончен.
В декабре телевизионные передачи будут устраиваться четыре раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. По воскресеньям же возобновляются и телепередачи для детей.
К. Самойло.
1947
Первым отечественным серийным электронным телевизором с новым стандартом чёткости в 625 строк стал телевизор “Т-1 Москвич», который выпускался серийно с I квартала 1947 года Московским радиозаводом.
![]() |
НОВОГОДНИЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ 1947-1971 | ![]() |
18 августа 1948 года возобновил вещание Ленинградский телецентр. В 1948 году передачи велись два раза в неделю по два часа, с 1949 — три раза в неделю, с 1950 — через день. С ноября 1956 года телевизионное вещание в Ленинградского телецентра стало ежедневным.
1949
16 июня 1949 года Московский телецентр после реконструкции возобновил вещание по новому стандарту развертки 625 строк. В павильоне телецентра было установлено пять телевизионных камер, а в аппаратной – телекинопроекторы и магнитофоны. Был оборудован еще и небольшой дикторский павильон.
В 1949 году промышленность начала массовый выпуск дешевого, но весьма надежного телевизора марки «КВН-49». Индекс телевизора составлен из первых букв фамилий его конструкторов — Кенигсон, Варшавский, Николаевский. (Впоследствии индекс телевизора превратился в название популярной телепрограммы и расшифровывался как «Клуб веселых и находчивых».)
2 мая 1949 года состоялся первый в истории советского футбола телерепортаж с футбольного матча «Динамо — ЦДКА». Его провел великий комментатор, участник обороны Севастополя – Вадим Синявский со стадиона «Динамо».
29 июня 1949 года телезрители увидели еще один футбольный матч «Динамо» – «Спартак».


15 февраля 1951 года. ХОККЕЙ НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА. В 19.20 началась первая телевизионная передача полуфинального хоккейного матча на «Кубок СССР» между московскими командами. «Крылья Советов» — «Динамо».

22 марта 1951 года в составе Радиокомитета СССР года на базе Московского телецентра на Шаболовке, была создана Центральная студия телевидения — первая в стране программно-творческая телевизионная организация.
В составе Центральной студии телевидения были образованы тематические отделы — «редакции»: общественно-политическая редакция, редакция литературно-драматического вещания, редакция передач для детей и музыкальная редакция.

Вторник, 11 сентября 1951 года.
- 20.00 — трансляция из ГАБТ СССР оперы Чайковского «Евгений Онегин».
Понедельник, 22 октября 1951 года.
- 20.00 — Выступление участников Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.
- 21.30 — Венгерский фильм «Честь и слава».
Понедельник, 31 декабря 1951 года
- 20.00 — Мультипликационные фильмы.
- 20.25 — А. Н. Островский «Правда — хорошо, а счастье лучше» (экранизированный спектакль Малого театра). (ред. Первый в СССР фильм-спектакль. Фильм был выпущен во Всесоюзный кинопрокат 14 января 1952 года).
Дикторы Московского телецентра Нина Владимировна Кондратова, Валентина Михайловна Леонтьева и Анна Николаевна Шилова

1955.
1 января 1955 года. Московское телевидение перешло на ежедневное вещание без выходных дней.
1956.
С 14 феврале 1956 года Центральное телевидение стало двухпрограммным. Программы начинались в семь вечера и шли в среднем два-три часа.


1959.
с 5 апреля 1959 года в газете “Правда” начинают регулярно печатать программу Центрального телевидения.

1960
В Ленинграде впервые в СССР передана цветная телепередача.
23 февраля 1960 года в эфир вышла передача “Здоровье”.
18 марта 1960 года в 19.30 вышла в эфир первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий»

1961
8 ноября 1961 года в 19.30 на второй программе Центрального телевидения эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых (КВН-61).

КОМАНДЫ-ЧЕМПИОНЫ КВН 1961-1972 годы
- 1961/1962 – Московский инженерно-строительный институт (МИСИ)
- 1962/1963 – Московский физико-технический институт (МФТИ)
- 1963/1964 – Московский горный институт (МГИ)
- 1964/1965 – Команда КВН г.Фрязино (Московская обл.)
- 1965/1966 – Команда КВН г.Горький
- 1966/1967 – Команды КВН г.Одесса и Московского медицинского института
- 1967/1968 – Команда КВН г.Баку
- 1968/1969 – Рижский институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА)
- 1969/1970 – Команда КВН г.Баку
- 1970/1971 – Белорусский политехнический институт (БПИ)
- 1971/1972 – Одесский институт народного хозяйства (ОИНХ)
1962.
7 апреля 1962 года в 23.05. вышла в эфир первая передача «На огонек». Потом ей дали название «Голубой огонёк». Началась многолетняя история «Голубого огонька».

21 октября 1962 года.
Вышел в эфир первый выпуск передачи «Музыкальный киоск».
- 16.45 — «Музыкальный киоск»
Вышел в эфир первый выпуск «Кинопанорамы».
- 20.30 — Кинопрограмма. Ежемесячное кинообозрение.

1964.
1 сентября 1964 года впервые вышла на экраны передача “Спокойной ночи, Вторая программа. 20.30.

1965
29 марта 1965 года в эфир вышла «Третья программа Центрального телевидения».
3 октября 1965 года по телевидению начали показывать детскую передачу “Будильник”.

4 сентября 1965 года — «Правда» первой из центральных советских газет начала по субботам публиковать программу передач Центрального телевидения на предстоящую неделю.


1967.
Начался серийный выпуск первого советского цветного телевизора “Рубин 401”.
Воскресенье, 1 октября, 1967 года. ПЕРВАЯ ПРОГРАММА. 16.15-19.00. Открытие цветного телевидения СССР



7 ноября 1967 года
- Военный парад на Красной площади впервые транслировался в цвете.
- В эфир вышла «Четвёртая программа Центрального телевидения».
1968.
1 января 1968 года в 20.30 по первой программе Центрального телевидения впервые вышла эфир программа «Время».

17 апреля 1968 года вышла в эфир телепередача “В мире животных”.
14 июня 1969 года. 17.00. Первая программа. В программе цветного телевидения впервые демонстрировался первый выпуск мультфильма “Ну, погоди!”
1975
4 сентября 1975 года в 21.30 впервые появилась в эфире передача “Что? Где? Когда?”
1976
4 сентября 1976 года вышла первая детская передача “В гостях у сказки”. Первая программа,13.30. “По щучьему велению”
ТЕЛЕВИДЕНИЕ |