Фрагмент монтажного листа на фильм «На воде и под водой»

Афиша круговой кинопанорамы НА ВОДЕ И ПОД ВОДОЙ (1961)
Афиша круговой кинопанорамы НА ВОДЕ И ПОД ВОДОЙ (1961)

Кадр №1. Кр.пл. 12 м. (на 11 экране) говорит М.И.Жаров (синхронно) – Здравствуйте, дорогие товарищи! Перед началом сеанса я хотел бы сказать Вам несколько слов, но мне кажется, что с этого места Вам будет плохо видно то, о чем я хотел бы Вам рассказать, поэтому я перейду сейчас вон туда.
Кадр №2. Кр.пл. 10,8 м. М.И.Жаров переходит с 11 экрана на 4-й.
Кадр №3. Ср.пл. 31,7 м. (снято с наезда) Говорит М.И.Жаров с 4-го экрана (синхронно) – С чего же мы начнем нашу программу? Но Вы, конечно, скажите, что программу надо начинать всегда с начала, и будете абсолютно правы. Мы и начнем нашу программу с начала. С начала возникновения кинематографа. Я уверен, что многие из Вас знают, что искусство кино – это искусство молодое, ему всего исполнилось 65 лет. Но, конечно, в жизни все условно. И вот, например, с точки зрения этой симпатичной девушки, — 65 лет – это целая вечность. А с точки зрения истории искусства: танца, живописи, музыки, театра, за которыми тысячелетия, искусство кино – это младенец. Но младенец, который быстро растет, ибо перед ним неизведанные пути технического прогресса. Так вот. История кинематографа начиналась так.
Кадр №4. Кр.пл. 3 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно) – Вот первые кадры, кинокадры.
Ср.пл. 3 м. (на 6-м экране) Автомобиль (Кадры из немого фильма).
Кадр №5. Кр.пл. 1,4 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно) — Так и продолжалось несколько лет. Было видно, но не было слышно. На экране все двигалось, но все молчало. Экран молчал.
Ср.пл. 1,4 м. (на 6-м экране) Колесо (Кадры из немого фильма).
Кадр №6. Кр.пл. 1,9 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение)
Кр.пл. 1,9 м. (на 6-м экране) Мужчина налаживает рессоры (Кадры из немого фильма).
Кадр №7. Кр.пл.3,3 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение)
Ср.пл. 3,3 м, ПНР (на 6-м экране) По улице проезжает автомобиль (Кадры из немого фильма).
Кадр №8. Кр.пл.3,3 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение)- И вот однажды великий немой заговорил, заговорил, и даже запел.
Ср.пл. 3,3 м, ПНР (на 6-м экране) Жиган – артист Жаров стоит у забора (кадры из фильма «Путевка в жизнь») — …рячие, да с кипяточечком. Да слезы катятся да ручеечечком. Эх, щи горячие, да с кипяточечком. Да слезы катятся да ручеечечком.
Кадр №9. Кр.пл.6,3 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение)
-Узнаете? Это ведь было начало звукового кино.
Ср.пл. 6,3 м (на 6-м экране) Жиган – артист Жаров поет (кадры из фильма «Путевка в жизнь»).
Кадр №10.Кр.пл.0,9 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение)
— Потом на экране появился цвет.
Ср.пл. 0,9 м (на 6-м экране) Вася (артист С.Гурзо) скачет на лошади (кадр из фильма «Смелые люди»).
Кадр №11-16.Кр.пл. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение).
(на 6-м экране) Вася (артист С.Гурзо) Ср.пл., 2,6 м — прыгает с лошади на поезд; Кр. пл.,. 0,5 м – колеса поезда; Ср.пл., 1,3м – Вася ползет по крышам вагонов;0,7 м – идет поезд; Ср.пл., 2,6м – Вася ползет по крышам вагонов; Кр.пл. 1,2 м – отцепляет вагоны (кадры из фильма «Смелые люди»).
Кадр №17.Кр. пл. 3,6 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение) – Но жизнь наша бурно развивается, идет вперед, ее нельзя уже уложить в узкие рамки экрана.
Общ. пл. 3,6 м (на 6-м экране) Вася (артист С.Гурзо) едет на отцепленном вагоне (кадр из фильма «Смелые люди»).
Кадр №18.Кр. пл. 6,8 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение) – И вот тогда-то и появилось широкоэкранное кино.
Общ. пл. 6,8 м (на 6-м и 7-м экранах) Улица Москвы (снято с движения).
Кадр №19.Кр. пл. 4,2 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение) – И наша техника движется вперед, она не стоит на месте.
Общ. пл. 4,2 м (на 5, 6 и 7 экранах). Проходят спортсмены. — И вот на смену широкоэкранному кино пришла кинопанорама.
Кадр №20.Кр. пл. 12,1 м. (на 4-м экране) Говорит М.И.Жаров (синхронно, продолжение) – И, наконец, дорогие друзья, мы сегодня будем смотреть новую программу круговой кинопанорамы.
Общ. пл. 12,1 м (на всех экранах, кроме 4-го). Проходят гимнастки. Говорит девушка на экране (синхронно), затем исчезает М.И.Жаров на 4-м экране и на нем появляется гимнастка.
Жаров – Я Вам мешаю?
Девушка — Извините, но из-за Вас наша кинопанорама еще не совсем круглая…
Кадр №21.Кр. пл. 17,9 м. Титры: на 7 экране — Центральная; на 8 –студия; на 9 документальных; на 10 – фильмов; на 11 – показывает; на 1 — Вам; на 2 – третью; на 3 –программу; на 4 – круговой; на 5 – кинопанорамы. Затем все надписи исчезают и на 6 экране появляется надпись – На воде и под водой.
После этой вступительной части начиналась настоящая кругорамная феерия на всех 22-х экранах. Зрители практически не замечали черных разделительных полос. Возникал полный эффект присутствия и как бы участия зрителей в происходящем на экранах.

КРУГОВАЯ КИНОПАНОРАМА (CIRCLORAMA)

ФИЛЬМОГРАФИЯ  КРУГОРАМНЫХ  ФИЛЬМОВ 

 

 %d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2003. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.