МКФ Циолковский 2024. Программы.

ПЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ И ПРОГРАММ О КОСМОСЕ «ЦИОЛКОВСКИЙ». 12 – 16 апреля 2024

КОМАНДА ФЕСТИВАЛЯ

  • Президент МКФ Циолковский ИГОРЬ УГОЛЬНИКОВ
  • Исполнительный продюсер Павел Смирнов
  • Исполнительный продюсер Дмитрий Монахов
  • Директор Ольга Родионова
  • Программный директор (Игровое кино и анимация) Ирина Сошникова
  • Программный директор (Документальное кино) Игорь Прокопенко
  • Программный директор (Полнокупольное кино) Андрей Лобанов
  • Куратор программы ретроспектив Николай Майоров
  • Куратор программы документального кино Анна Чаброва
  • Исполнительный продюсер Глеб Данилов
  • Технический директор Алексей Мельников
  • Исполнительный директор Игорь Фурманюк
  • Пресс-служба Анна Крамер, Елизавета Левдикова
  • Редактор Наталья Шухно
  • Юридическое сопровождение Александр Синицын

 

 

На V МКФ «Циолковский» показали более 40 анимационных картин из 17 стран.

В секции анимации и мультимедиа зрители увидели работы из России, Индии, Бразилии, Австралии, США, Франции, Великобритании, Польши, Италии, Тайваня, Перу, Ирана, Норвегии, Португалии, Германии, Аргентины и Египта. Короткометражные анимационные фильмы объединены в четыре сеанса по теме.

Первый показ называется «Мы – дети Галактики»Он состоит из восьми фильмов и длится 45 минут. Все мультфильмы на этом сеансе предназначены для малышей 0+ и их родителей. Сюда вошли: «Чандра 3», «Семенной цикл», «Леопард хочет поймать Луну», «Небесный свод», «Волшебные слова», «Звёздный улов», «Пусть никто не спит», «Сосновая шишка».

Следующий сеанс для детей постарше – «Мы не одни во Вселенной». Конкурсные работы на 52-минутном кинопоказе рассчитаны на зрителей школьного возраста, 6+. В сеанс вошли двенадцать мультфильмов: «Мальчик с Юпитера», «Приятного аппетита», «Радиопомехи», «Носки для звезды», «Этот», «Полёт на Юпитер», «Тёмная сторона», «Банка с космосом», «Астрономическая гастрономия», «Путешествие на ракете», «Пирамида», «Чудо моего создателя».

Определить, на кого ориентирован следующий сеанс короткометражек, можно по его названию – «Метафизика космоса». Этот кинопоказ длительностью 70 минут рассчитан на детей от 14 лет и старшее поколение. В него вошли следующие фильмы: «Баланс», «Одинока ли Луна?», «Вечный вопрос», «Обратное перемещение», «Доверие», «Поле битвы Немезиды», «Когда-то здесь росло дерево», «Последний маяк», «Лотос», «Прото», «От греха подальше».

Как известно, звуков в космосе нет, но «космических» звуков в нашей жизни полно. Это подтвердят короткометражные музыкальные фильмы, представленные на сеансе «Музыка космоса». Показ этих конкурсных работ предназначен для зрителей старше 12 лет и составляет 56 минут. Зрители увидят и услышат: «Четыре времени года», «КАДЖО| РЭМ Колхаус», «Лунная вода», «Чуть ближе к звёздам», «МОЙ ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ: ОПЕРА О ВЛЕЧЕНИИ – УВЕРТЮРА: СУЩЕСТВОВАНИЕ (ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ)», «Сэндвич мечты», «Анабиоз», «Астронавт Фелисетт», «Солнечный».

В этом году в конкурсе участвует только один полнометражный анимационный фильм. Это иранская картина «Пассажир из Ганоры». Режиссёром выступил Сейед Ахмад Аламдар.

По сюжету особенный мальчик ищет потерянную королеву планеты Ганора вместе с инопланетянами, чтобы вернуть мир на планету. Однако другая группа инопланетян прибывает на Землю, чтобы помешать этому.

Программный директор секции игрового кино и анимации на МКФ «Циолковский» – старший преподаватель кафедры продюсерского мастерства ВГИК им. С. А. Герасимова Ирина Сошникова.

 

В программу ретроспектив V МКФ «Циолковский» вошли шесть фильмов.
Особенность Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдёт в Калуге с 12 по 16 апреля, состоит в том, что в его программе представлены не только фильмы современников, но и ретроспективы. По традиции такие кинопоказы объединены темой «Космические киноюбилеи».

В этом году на МКФ покажут пять легендарных фильмов, отмечающих круглую дату с момента выхода, а ещё один будет приурочен к теме фестиваля – 90-летию Юрия Алексеевича Гагарина. Все эти картины давно знакомы советскому зрителю, но очень важно, чтобы их увидело и современное поколение. Куратор программы ретроспектив – киновед Николай Майоров.

«Большое космическое путешествие» – 50 лет

Детский фантастический фильм был снят Валентином Селивановым по пьесе «Первая тройка, или Год 2001» Сергея Михалкова. В этом году отмечается 110 лет с рождения писателя, так что один кинопоказ будет вмещать в себя сразу два юбилея.

«Большое космическое путешествие» рассказывает о трёх советских школьниках, получивших шанс полететь в космос. Фильм необычен тем, что его главным консультантом стал космонавт Алексей Леонов. Показана кинолента будет с комментариями Алексея Архиповича.

«Отель «У погибшего альпиниста» – 45 лет

Эта картина режиссёра Григория Кроманова снята по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких, написанной в 1969 году – ровно 55 лет назад.

Приехав по срочному вызову в отель, инспектор полиции преступления не нашёл, но подметил происходящие там странности. Решил уехать, но с гор обрушилась снежная лавина. Вскоре он обнаружил тело убитого постояльца. Подозрение упало на всех, кто живёт в отеле…

Экранизация получила премию «Серебряный астероид» на ежегодном Международном кинофестивале фантастического кино в Триесте (Италия). Костюмы для фильма создал советский и российский художник-модельер Вячеслав Зайцев.

«Аэлита» – 100 лет

Первый советский фильм из жанра научной фантастики. Зрителей ждёт кинопоказ, целиком погружающий в историю, написанную Алексеем Толстым и экранизированную Яковом Протазановым.

Роман, хотя и не имеет чёткой идеологической направленности, построен на оригинальном сюжете – межпланетной экспедиции – и содержит интересный и разнообразный материал для создания увлекательного кинофильма.

В произведении искусно сочетаются яркие бытовые сцены жизни Москвы начала 20-х годов с фантастическими эпизодами: полётом на Марс, встречей земного инженера с королевой Марса Аэлитой, восстанием «пролетарской» части марсиан и его подавлением.

«Взлёт» – 45 лет

Кинолента Саввы Кулиша рассказывает о великом русском учёном Константине Циолковском, основоположнике теоретической космонавтики.

Съёмки проходили в Калуге и Малоярославце. Главную роль исполнил поэт Евгений Евтушенко. Вместе с режиссёром он не раз посещал дом-музей учёного в «колыбели космонавтики», чтобы глубже понять личность Циолковского.

В 1979 году на Международном московском кинофестивале фильм получил Серебряного Святого Георгия.

«Белое солнце пустыни» – 55 лет

Кинокартина в жанре истерн была снята Владимиром Мотылем. Фильм рассказывает о приключениях красноармейца, спасающего женщин из гарема жестокого бандита.

На фестивальном ретро-показе зрители увидят бесконечную пустыню и уже знакомых героев: бойца Сухова, прикуривающего от динамитной шашки, нескладного Петруху с вечно заклинивающей трёхлинейкой, обаятельного Верещагина с надоевшей чёрной икрой и знаменитыми песнями-балладами, ловкого Саида, злодея Абдуллу со своей бандой, любознательную Гюльчатай, играющую с черепахой, и многих других.

Съёмки проходили в Ленинградской области, в Каракумах и под Махачкалой на берегу Каспия.

В планах – сделать показ этой легендарной картины ежегодной традицией, ведь его очень любят космонавты.

«Так начиналась легенда» – 48 лет

Несмотря на то, что программа старых добрых фильмов на МКФ «Циолковский» называется «Космические киноюбилеи», в честь 90-летия с рождения Юрия Гагарина организаторы сделали исключение. Картина Бориса Григорьева о детстве первого космонавта была снята на киностудии имени Максима Горького.

Сам Юрий Алексеевич Гагарин говорил, что детство сыграло важную роль в формировании его характера: война, оккупация, голод, угон в Германию старшего брата и сестры, изгнание фашистов со Смоленщины, переезд семьи в Гжатск.

Картину представила  народная артистка РСФСР Лариса Анатольевна Лужина.

Семь полнокупольных фильмов на V МКФ «Циолковский»
В этом году представлены семь фильмов, четыре из которых – конкурсные. На каждом кинопоказе в планетарии Музея истории космонавтики с лекцией по теме будут выступили известные российские учёные. Директор полнокупольной программы – сопредседатель Ассоциации планетариев России Андрей Лобанов.

Звёзды Великой Победы. Астрономия во Второй мировой и Великой Отечественной войне, Россия, 2021, 29:15 мин.
Планетарий им. Б. А. Максимачёва

Фильм рассказывает о малоизвестных фактах, связанных с событиями Второй мировой войны. О том, как сугубо мирная наука астрономия помогала ковать Великую Победу.
Вы узнаете, как ориентироваться и узнавать время по Солнцу и Луне; как лунные приливы и отливы помогали успеху боевых операций и многое другое.
«Звёзды Великой Победы» – результат кропотливой работы с архивными материалами. В фильме показано, что астрономия на войне – это не только помощь лётчикам и разведчикам в ориентировании, но и важнейший инструмент масштабных военных операций.

Галактика и её население, Россия, 2024, 40 мин.
Ассоциация планетариев России

«Галактика и её население» – программа о том, что на сегодняшний день мы знаем о нашей звёздной системе, галактике «Млечный Путь».
Какова форма, размеры и масса Галактики? Сколько в ней звёзд? Какие ещё компоненты, кроме звёзд, входят в её состав? Как они взаимодействуют между собой, и как это влияет на нашу жизнь?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из фильма.

Ева, Россия, 2024, 35 мин.
Большой новосибирский планетарий

Действие происходит в будущем. В связи с проблемой перенаселения Земли стартует беспрецедентная программа по заселению планеты в другой звёздной системе. Но первая же отправленная миссия гибнет в самом начале, ставя под угрозу всю программу.
Почти десять лет дочь командира первой экспедиции Ева Прим исправляет ошибки своего отца и пытается найти настоящий новый дом для всего человечества.
«Ева» – результат эксперимента киностудии Большого новосибирского планетария. Вместо классического научно-популярного фильма создатели решили написать драматическую историю, в центре которой – человек, и вписать в неё последние научные данные. Как у них получилось, вы узнаете уже в апреле.

Сверхмассивные черные дыры: открытие невидимого, Греция, 21:30 мин.
BiD4BEST, Теофанис Мацопулос

Ведущие учёные, работающие над наблюдением и исследованием чёрных дыр и галактик, промышленные эксперты в области Big Tech и специалисты по популяризации науки объединились для создания исследовательских проектов, затрагивающих новейшие современные наблюдения, численное моделирование и инновационные аналитические инструменты для сравнения теории с практикой, чтобы пролить свет на физику образования чёрных дыр в контексте эволюции галактик.
Этот фильм представляет среду обитания чёрных дыр впечатляющим и понятным для зрителя образом.

ЛИМБОТОПИЯ В КУПОЛЕ, Тайвань, 2023, 20 мин.
Се Вэнь-Йи

Фильм отсылает нас к воображаемому миру, где время как будто застыло в статичном и часто безнадёжном настоящем, зависшем между полюсами утопии и антиутопии. После экологического кризиса на современном Тайване зрители становятся путешественниками через монохромную вечность, погруженную в фантасмагорическую анимацию, объединяющую микроскопическое и монументальное.
Премьера версии VR 360 состоялась в Трайбека (Нью-Йорк), режиссёр Се Вэнь-Йи смог обеспечить полное погружение в полнокупольное кино, переосмыслив законы гравитации и перспективы. Гипнотические образы и атмосферный электронный саундскейп создают пограничное пространство между сном и кошмаром, между абстракцией и уничтожением.
Результат жуткий, инновационный и совершенно завораживающий.

Сида Цоатсоас – Наше начало, ЮАР, 2021, 12:47 мин.
Тельмо дос Рейс

«Сида Цоатсоас» – полнокупольный фильм, сочетающий в себе живые кадры и анимационные сюжеты, переносящие зрителей на «космические» пейзажи знаменитых красных дюн и обширные солончаки Калахари на юге Африки.
Создатели киноленты делятся уникальными техниками повествования народа кхомани, чтобы зрители получили лучшее представление о культуре этой этнической нации.
«В «Сиде Цоатсоас» мы погрузимся в одну из почти утраченных фольклорных историй о нашем происхождении, погрузимся в жизнь народа кхомани. Мы попытаемся понять, что мы потеряем, если не уделим минутку размышлениям о глобальной идеологии убунту. Это совершенно особенный проект в том смысле, что мы смогли сохранить эту историю живой в фильме», – рассказал режиссёр картины Тельмо дос Рейс.

Твердь над облаками: взгляд из глубины веков на эпическую историю Австралии, Австралия, 2024, 28 мин.
The Ruwe Collective

Коренные народы Австралии повествуют о твёрдом небесном куполе вокруг Земли. По их представлениям, после смерти мы переносимся за его пределы, присоединяемся к нашим прародителям. На Земле мы наблюдаем их в виде звёзд, сияющих сквозь отверстия в куполе.
Фильм позволит зрителю проследовать за предками в их путешествии от купола вглубь страны, перемещаясь по древним супермагистралям, соединяющим весь континент Австралии, и узнавая истории из глубины веков, освещённые новыми взаимосвязями между новыми исследованиями и знаниями коренных народов.
В съёмочную группу The Ruwe Collective вошли все этносы, представленные в этой истории, – от тех, что живут у солёной воды на крайнем севере Австралии до обитателей озёр и гор на юге.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ / «АРХИВЫ: РАДИ БУДУЩЕГО»

14.04.2024. Сеанс 12:00 Кинозал ГМИК им. К.Э. Циолковского

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ (РГАКФД)
и РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (РГАНТД )
ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Документальный фильм «Увидеть прошлое»
2016 г., 10 минут, РГАКФД
Режиссёры: И. Веденисова, Н. Майоров
Производство: ГИТР и РГАКФД
Фильм посвящен 90-летию Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД).

Документальный фильм «Совершенно НЕ секретно»
2024 г., 26 минут, РГАНТД
Режиссёр: Н. Майоров
Производство: Студия “Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)”

Экспериментальный варио-полиэкранный стереоскопический фильм, посвященный 50-летию Российского государственного архива научно-технической документации.
Фильм рассказывает историю создания архива, знакомит с уникальным собранием кино-фото-фоно материалов по истории отечественной космонавтики и материалами по знаменитому советско-американскому космическому проекту «Союз – Аполлон», известному также как «рукопожатие в космосе».
С 1975 года РГАНТД начал принимать на хранение документы из личных архивов знаменитых представителей различных областей науки и техники ХIХ и ХХ веков. Фильм знакомит зрителей с личной коллекцией видного советского ученого Бориса Евсеевича Чертока.
В фильме широко показано современное техническое оборудование для хранения, обработки и реставрации ценнейших документов отечественной истории науки и техники: от технологии производства знаменитого советского мороженого до космических разработок, от дизайна ткани до высокоточных механизмов.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ / «ГАГАРИН. ПЕРВЫЙ РЕЙС К ЗВЁЗДАМ»
14.04.2024. 14:00. Конференц-Зал ГМИК им. К.Э. Циолковского
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ (РГАКФД)
и РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (РГАНТД )
ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Документальный фильм «Первый рейс к звездам»
1961 г., 57 минут, РГАКФД

Режиссеры: Д. Боголепов, И. Копалин, Г. Косенко
Производство: ЦСДФ совместно с Моснаучфильмом
Фильм о становлении советской космонавтики и первом в мире полёте человека в космическое пространство. В фильме использованы хроникальные съёмки подготовки первого отряда космонавтов СССР, съёмки на космодроме «Байконур» в дни перед запуском и старт 12 апреля 1961 года. Впервые были использованы кадры, снятые в невесомости.

Уникальные документальные кадры, не вошедшие в фильм
1961 г., 15 минут, РГАНТД

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ / «ВЕНЕРА – РУССКАЯ ПЛАНЕТА»

14.04.2024. 16:30. Конференц-Зал ГМИК им. К.Э. Циолковского
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОДОКУМЕНТОВ (РГАКФД)
и РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (РГАНТД )
ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Документальный фильм «Автоматические межпланетные станции «Венера-7» и «Венера-8»»
1973 г., 20 минут, РГАНТД

Авторы: КУЗИС Е., МАРТЫНЦЕВ А.
Производство: Центрнаучфильм по заказу НПО им. С.А. Лавочкина

Фильм освещает подготовку и осуществление запуска автоматических межпланетных станций «Венера-7» и «Венера-8», предназначенных для дальнейшего изучения планеты Венера. Отражены научные поиски разработчиков проекта, изготовление различных узлов и деталей станции «Венера-7», доработка парашютной системы и других систем конструкции при создании станции «Венера-8». Показаны наземные и самолетные испытания парашютной системы, сборка приборов, узлов и агрегатов станций «Венера-7» и «Венера-8». В фильм включены интервью ведущего конструктора Романова В.В. об усовершенствовании спускаемого аппарата станции «Венера-8» и д.ф.-м.н. Марова М.Я. о значении научных исследований, полученных в результате полета станции «Венера-8».

Документальный фильм «Снова к Венере»
1982 г., 18 минут, РГАКФД
​​​​​​​
Режиссер: В. Иванов
Операторы: С. Гуреев, Н. Новицкий
Производство: Центрнаучфильм

Фильм рассказывает об изучении поверхности Венеры с помощью советских автоматических межпланетных станций «Венера-13» и «Венера-14».

Перед показом выступил Лев Матвеевич Зелёный, академик РАН, член президиума РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН, профессор, доктор физико-математических наук

Оцените публикацию

0 Рейтинг

Добавить комментарий