КУРГАНИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 25 АВГУСТА 2014

65 лет назад в станице Курганной проходили съемки фильма «Кубанские казаки» 

Летом 1949 года в Курганинском, Новокубанском и Гулькевичском районах Краснодарского края снимался фильм И. А. Пырьева «Кубанские казаки». Для старшего поколения фильм «Кубанские казаки» был одним из первых праздников нашего кино в послевоенные годы.

«Кубанские казаки» (1949)Послевоенное время было сложным. Голодное, но полное надежд на скорое изобилие. Требующее большого трудового напряжения, но потому особенно нуждавшееся в ярких развлечениях.

Фильм «Кубанские казаки» соответствовал этому назначению. Он был посвящен героям колхозникам, которые потрудились на славу и теперь отдыхают и торгуют своими овощами и фруктами, что вырастили на своей щедрой кубанской земле: не зря картина первоначально называлась «Веселая ярмарка». Зрителям на долгие годы полюбились и этот фильм, и новая актриса.

Режиссер Пырьев всегда остро чувствовал современность, дыхание эпохи, точно знал, чего ждет зритель. В его картинах нуждались люди – фильмы помогали им мечтать, переживать свои личные страдания. Он первым из режиссеров «угадывал» самые животрепещущие темы и умел находить актеров, способных их воплощать. Такой находкой стала К. Лучко. Красивая, белозубая, с веселыми, сверкающими из-под светлой косынки глазами, высокая и стройная, Клара Лучко возникла на экране в красочной панораме счастливого, свободного праздника труда. Лились золотые волны пшеницы, вязали и складывали снопы быстрые девичьи руки. Клара Лучко – Даша Шелест только глянула с экрана, не прекращая своей спорой крестьянской работы, – и сразу покорила всех, кто сидел в зрительном зале. Во всем существе Даши Шелест ощущается победа, уверенность в том, что кроме счастья ничего в жизни быть не может. Как этого не хватало!
С экрана смотрела «своя» подруга. Посмотрите, как по-сельски она расправляет свое платье, прежде чем сесть на скамейку. Строгий, почти мужской пиджак, на котором горит Звезда Героя. И… семечки, которые она щелкает с увлечением. Тогда еще не было необходимости выбора между личным счастьем и общественным долгом – есть лишь безусловное их сочетание.

В Курганинском районе снималась осенняя ярмарка, в Новокубанском – проходили съемки свадьбы, в Гулькевичском районе снимались скачки. Но все же украшение картины – это сцена ярмарки. Надо сказать, что полную картину ярмарки мы так и не видели, а все потому, что огромный портрет вождя был расположен на нашем элеваторе, как раз где и располагалась сцена ярмарки. После 1953 года все кадры, в которые попал портрет Сталина, были вырезаны.

Первая сцена ярмарки у режиссера Пырьева сразу не получалась. По его замыслу это должна быть красочная сцена, насыщенная праздничными атрибутами. Одним из атрибутов были воздушные шары. Но к дублю шары пропадали… Пырьев выходил из себя! А что делать? В Курганной многие видели воздушные шары первый раз, и получив их в руки, каждый хотел показать воздушные шары дома своим детям – время-то послевоенное…
Изобилие было подготовлено кино-индустрией. Колбаса, сыры, конфеты. Наш земляк Н. В. Бридня вспоминает, как был велик соблазн на ярмарке. И каково было разочарование, когда узнал, что в конфетных фантиках завернуты «деревяшки».

Его друг и одноклассник Ю. Д. Сытенький вспоминал это время так: «В 1949 году в Курганной, недалеко от элеватора, был за несколько месяцев построен фанерный городок для проведения, как говорили, ярмарки. На самом деле он предназначался для съемки кинофильма «Кубанские казаки». В один из сентябрьских дней наша учительница Софья Васильевна Позднякова повела туда наш класс для участия в массовках. Прибыв на ярмарку, я встретил многих знакомых с нашей улицы, которые принимали участие в массовках, это Гладкова, дед Нецветов и многие другие, которым платили по три рубля в день за участие в сеёмках. У Гладковой на груди красовалась медаль Героя Социалистического Труда, и в таком качестве она увековечена в кадрах фильма. А за наше посещение и присутствие на ярмарке киностудия выделила школе деньги (другие классы нашей начальной школы тоже ходили), и на эти деньги на Новый, 1950, год нам Дед Мороз «бесплатно» вручил подарки. Это было действительно здорово! На эту ёлку в школу мы ходили с мамой. И когда я с мамой, счастливый и с подарком возвращался домой, то был мороз, дул ветер, мела метель – была настоящая зима, а на душе было радостно…».

Когда фильм «пришел» в Курганную, то первые просмотры шли под контролем председателя сельсовета или стража порядка, потому что станичники пальцами тыкали в экран, пытаясь показать, где стоит он, она, где соседи, знакомые. Приходилось утихомиривать зрителей… Фильм наконец-то просмотрели, и не верилось, что такое чудо сняли на нашей земле!

КУРГАНИНСКИЕ ИЗВЕСТИЯ  25 АВГУСТА 2014

Оцените публикацию

0 Рейтинг

Добавить комментарий