В ноябре месяце 1951 года Киевский телевизионный центр был пущен в пробную эксплуатацию. С этого времени два раза в неделю ведутся регулярные передачи.
Проект телевизионного центра был разработан проектным институтом Министерства связи. Оборудование разработано и изготовлено в Ленинграде. Оно рассчитано на проведение однопрограммного телевизионного вещания (И канал) и обеспечивает, в соответствии с принятым в СССР стандартом, разложение изображения на 625 строк. Оборудование центра позволяет вести: студийные передачи (концерты, спектакли, оперы и пр.), передачу кинофильмов и внестудийные передачи из театров, цирков, с площадей, стадионов и т. д.
Телевизионный центр состоит из УКВ радиостанции, студий с аппаратными; для внестудийных передач имеется передвижная телевизионная станция, размещенная в специальном автобусе.
Передатчики сигналов изображения и звукового сопровождения размещены в отдельном здании рядом с башней, на которой установлена трехэтажная турникетная антенна с коаксиальным трубчатым фидером.
Телевизионные студии, аппаратные, кинопроекционная и другое вспомогательное оборудование размещены отдельно от УКВ радиостанции.
Для передачи телевизионных сигналов и звукового сопровождения из аппаратной на УКВ радиостанции между зданиями проложен специальный подземный кабель.
В здании студий аппаратура размещается в специальны» экранированных помещениях — в студийной аппаратной и кинопроекционной. В этих же помещениях установлена аппаратура звукового сопровождения.
Передача из студий осуществляется при помощи трех передающих камер с соответствующим числом усилительных каналов. Выходы усилительных каналов подаются на входы специального усилителя, служащего для «смешивания» изображений с различных камер; далее следуют линейные усилители, сигналы с которых при помощи коаксиального кабеля подаются на вход модулятора передатчика сигналов изображения.
Проекция кинофильма осуществляется с двух специальных телевизионных кинопроекторов на одну передающую камеру. Для перехода с одного кинопроектора на второй служит оптическая коммутация.
Проекция неподвижных изображений производится при помощи аллоскопов.
Синхронизация работы всех узлов телевизионной аппаратуры осуществляется от синхрогенератора.
Централизованное управление всей телевизионной н звуковой аппаратурой студий производится со специального пульта, позволяющего регулировать напряжение, снимаемое с отдельных усилительных каналов, переключать линейные усилители, включать сигналы от передвижной телевизионной станции на вход модулятора, осуществлять дистанционный пуск и остановку кинопроекторов.
Пульт оборудован также световой сигнализацией, которая показывает включение отдельных каналов, передатчиков и др.
Модуляция передатчика сигналов изображения амплитудная, он модулируется полосой частот от 50 гц до 5,5 мггц. Передатчик звукового сопровождения имеет частотную модуляцию; полоса модулирующих частот лежит в пределах 50—10 000 гц. Оба передатчика работают через разделительные УКВ фильтры на общий коаксиальный фидер, питающий антенну.
Стабилизация питающего напряжения обеспечивается автотрансформаторами с плавной регулировкой напряжения. Нити накала ламп модуляционного устройства питаются постоянным током от селеновых выпрямителей, а остальных ступеней передатчиков— переменным током. Питание анодных цепей передатчиков производится от выпрямителей.
Система управления и блокировки обеспечивает дистанционное раздельное включение <и выключение передатчиков, имеющаяся в них сигнализация указывает, в какой цепи произошла неисправность.
Для предупреждения соприкосновений обслуживающего персонала с аппаратурой, находящейся под высоким напряжением, предусмотрены специальная жезловая механическая и электрическая блокировки.
Управление передатчиками производится со специального «пульта, на котором также размещена система управления блокировки и сигнализации.
Конструктивно передатчики оформлены в виде шкафов, размещенных за специальным ограждением, имеющих откидные дверцы. Эти дверцы открывают доступ к панелям, на которых расположены органы управления и настройки. В верхней части ограждения установлены контрольно-измерительные приборы передатчиков.
Антенна расположена на специальной башне, установленной на трех железобетонных фундаментах.
Киевский телевизионный центр по проекту должен был обеспечивать передачу изображений в радиусе 30 – 40 км, но первые же опыты показали, что его передачи хорошо видны в радиусе до 100 – 120 км от Киева (в Чернигове, Фастове и др.).
Сеть телевизоров вокруг Киевского телевизионного центра непрерывно растет.
К. Алексеев,
начальник Киевского телевизионного центра
Журнал РАДИО № 8, 1952, стр. 51