ТРЕХЦВЕТНЫЕ АДДИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ. SZCZEPANIK COLOR (Щепаник колор)

Процесс разработан в 1925 году польским инженером Яном Щепаником (Jan Szczepanik). Съемочный и кинопроекционный аппараты, разработанные им, имели очень сложное устройство и принцип действия. Не вдаваясь в подробности их устройства, скажем, что съемка производилась на стандартной 35 мм кинопленке через синий, красный и зеленый светофильтры на три стандартный кадра одновременно.

Цветоделенный позитив по системе Яна Щепаника.
Цветоделенный позитив по
системе Яна Щепаника.

Разработкой и внедрением системы Щепаника в течение ряда лет занималась фирма «Буш», в результате было снято несколько короткометражных трехцветных фильмов.
Известно, что на первом публичном просмотре демонстрировались три фильма: один игровой, второй видовой и третий учебный, изображающий хирургическую операцию.
По оценкам зрителей качество цветопередачи было высоким, но вместе с тем наблюдалась не удовлетворительная резкость, «дыхание» цвет на экране, сильное замедление движения. Дальнейшая разработка системы была прекращена.

 

 

 

 

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ПИОНЕРЫ КИНЕМАТОГРАФА

ЦВЕТНЫЕ СИСТЕМЫ КИНЕМАТОГРАФА

ТРЕХЦВЕТНЫЕ АДДИТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ТРЕХЦВЕТНЫЕ СУБТРАКТИВНЫЕ СПОСОБЫ

_________________________________________________

ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ МИРОВОГО КИНО

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy

 

© Николай Майоров, 2011. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.