СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1464 «О мероприятиях по развитию стереоскопического кино» от 21.10.1944 г.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1464

от 21 октября 1944 г.        Москва, Кремль.

О мероприятиях по развитию стереоскопического кино

Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает, что стереоскопи­ческое кино, дающее киноискусству новые средства художественного изображения действительности, имеет важнее значение в дальнейшем развитии советской кинематографии.

В целях дальнейшего развития стереоскопического кино в СССР Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Разрешить Комитету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР организовать специальную студию стереокино, сосредоточив в ней научно-исследовательские работы по стереоскопическому кино, включая с’ёмки стереофильмов, изготовление стереоэкранов, приспо­соблений для стереос’емки и проекции.
  2. Обязать Наркомат Электропромышленности (т.Кабанова) пере­дать Комитету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР недо­строенное здание аккумуляторного института по шоссе Энтузиастов для организации студии стереокино.
  3. Возложить на Наркомат Жилищно-Гражданского Строительства РСФСР работы по достройке здания аккумуляторного института для студии стереокино.

Поручить тт.Иванову В.И., Большакову И.Г. и Косяченко Г.Л. в 3-дневный срок подготовить и внести в Совнарком СССР проект мероприятий по достройке указанного здания.

  1. Обязать Моссовет (т.Пронина) передать Комитету по делам Кинематографии при Совнаркоме СССР здание бывш. кинотеатра «Арктика» для временного размещения студии стереокино.
  2. Обязать Комитет по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР (т.Большакова):

а) организовать к 1 июля 1945 г. в г.Москве стереокино­театр;

б) обеспечить выпуск в 1945 году двух художественных сте­реофильмов, из коих один к 1 июля 1945 г.

  1. Обязать наркомат Станкостроения (т.Ефремова):

а) изготовить и поставить Комитету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР к 1 поября 1944 г. необходимые для производ­ства светосильных стереоэкранов калиброванные гребёнки по черте­жам и техническим условиям Комитета по делам Кинематографии;

б) выделить в 1У квартале 1944 г. и 1 квартале 1945 г. Ко­митету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР для студии стереокино станки и инструменты, согласно приложению № 1.

  1. Обязать Наркомат Электропромышленности (т.Кабанова) вы­делить в 1944 году и 1 квартале 1945 г. Комитету по Делам Кине­матографии при Совнаркоме СССР для студии стереокино электро­оборудование, согласно приложению № 2.
  2. Обязать Наркомат Миномётного Вооружения (т.Паршина) по­ставить впереди других заказов в 1944 году Комитету но долам Ки­нематографии при Совнаркоме СССР для студии стереокино деревооб­рабатывающие станки, согласно приложению № 3. 
  3. Обязать Наркомат Вооружения (т.Устинова) изготовить и поставить Комитету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР в 1944 году 200 штук зеркал с наружной отражающей поверхностью по спецификации и техническим условиям Комитета по делам Кине­матографии .
  1. В трёхмесячный срок спроектировать и изготовить под’ёмные транс­портирующие механизмы и специальные устройства по техническим условиям Комитета по делам Кинематографии при Совнаркоме СССР с выполнением монтажа этих механизмов.Обязать Наркомат Стройматериалов СССР (т.Соснина) изготовить и поставить Комитету по делам Кинематографии при Сов­наркоме СССР в течение 1944 года зеркальные стекла высшего каче­ства, размером 2×3 кв.м 30 штук и в 1945 году зеркальные стёкла размером 4×5 кв.м — 6 штук.
  2. Обязать Наркомат Тяжёлого Машиностроения (т.Казакова)
  1. Обязать Наркомат Среднего Машиностроения (т.Акопова) выделить в 1У квартале 1944 г. Комитету по делам Кинематогра­фии при Совнаркоме СССР для студии стереокино 2 полуторатонных автомашины.
  2. Разрешить НКО СССР (т.лрулеву) выделить в 1У квартале 1944 г. Ко’гатету по Делам Кинематографии яри Совнаркоме СССР для студии стереокино автомашину «Виллис».
  3. Поручить Наркомату Внешней Торговли и Комитету по д- лам Кинематографии при Совнаркоме СССР рассмотреть вопрос об импорте для студии стереокино оборудования, материалов и зер­кальных стёкся высшего сорта.
  4. Обязать Наркомат Местной Промышленности РСФСР (т.Смиряева) изготовить на предприятиях Мосгордревпрома по эскизам Кинокомитета мебель для стереокинотеатра к концу 1944 года и для студии стереокино в 1 квартале 1915 года.
  1. Обязать Главснаблес при Совнаркоме СССР (т.Лопухова) поставить Мосгордревпрому необходимое количество бука и дуба для изготовления мебели, указанной в п.15.
  2. Обязать Главное Управление Трудовых Резервов при Сов­наркоме СССР (т.Москатоза) направить для работы в студии стерео­кино рабочих из числа оканчивавших ремесленные училища в количе­стве 130 человек, в сроки и по специальностям, согласно приложе­ния № 4.
  3. Обязать Комитет по Делам Высшей Школы при Совнаркоме СССР (т.Кафтанова) в 1 квартале 1045 г. направить для работы в студии стереокино 20 молодых специалистов из числа оканчивающих вузы, согласно приложения № 5.

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР      (Н.Вознесенский)

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР            (Я.Чадаев)

———————————————————————————————————

КИНОСТУДИИ

КИНОСТУДИИ МИРА

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА

ФИЛЬМОГРАФИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЕ  ФИЛЬМЫ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КИНОФОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ при СНК Союза ССР

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ СНК СССР.

МИНИСТЕРСТВО КИНЕМАТОГРАФИИ СССР

ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23 марта 1938 г.

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КИНОКАРТИН. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23 марта 1938 г.

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2018. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.

КИНОСТУДИЯ «СТЕРЕОКИНО»

Киностудия организована в сентябре 1944 года по Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР№1464 от 21.10.1944  и Приказа Комитета по делам кинематографии при СНК СССР № 471 от 27.10.1947.

Художественным руководителем студии был назначен Александр Николаевич Андриевский.

В 1949 году студия была закрыта. Творческие работники студии перешли в штат Московской киностудии имени М. Горького, а всё техническое оборудование было передано в НИКФИ.

Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в Москве. Фото начало XX века . Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в Москве. Фото начало XX века .
Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в Москве. Фото начало XX века.

Студия размещалась в самом центре Москвы в Евангелически-лютеранском соборе св. апостолов Петра и Павла в доме  7/10 по Старосадскому переулку. В ноябре 1936 года Кафедральный собор был закрыт. В 1939 году здание переоборудовали  и в мае того же года здесь открылся кинотеатр «Арктика», который в начале 40-х так же был закрыт. С 1944 года здесь размещалась студия «Стереокино». После ее закрытия в 1949 году  в здании разместили студию «Диафильм».  

Фрагменты из фильма «Робинзон Крузо» (1947)

ФИЛЬМОГРАФИЯ СТУДИИ: Continue reading

Первые в истории мирового кинематографа и телевидения. 2010 год.

2 февраля.

Первую в мире прямую 3D-трансляцию футбольного матча провёл телеканал Sky Sports со стадиона Эмирейтс в Лондоне. (Матч 24-го тура английской премьер-лиги между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед»).

Передач футбольного матча. 10 сентября 2011 года 3D-камера (справа) (Photo by Erich Schlegel)
Передач футбольного матча. 10 сентября 2011 года 3D-камера (справа) (Photo by Erich Schlegel)
Стереопара ТВ трансляции. Чемпионат Англии 2010-11. 18-й тур. Челси - Манчестер Юнайтед
Стереопара ТВ трансляции. Чемпионат Англии 2010-11. 18-й тур. Челси — Манчестер Юнайтед
Стереопара ТВ трансляции. Чемпионат Англии 2010-11. 36-й тур. Манчестер Юнайтед - Челси
Стереопара ТВ трансляции. Чемпионат Англии 2010-11. 36-й тур. Манчестер Юнайтед — Челси

Continue reading

Первые в истории мирового кинематографа. 1977 год.

В СССР состоялась первая в мире демонстрация голографического фильма

Съемка голографического фильма
Съемка голографического фильма
В.Г.Комар с фрагментом кинопленки первого голографического фильма
В.Г.Комар с фрагментом кинопленки первого голографического фильма
Проектор и экран для демонстрации голографического фильма.
Проектор и экран для демонстрации голографического фильма.

===============================================

ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА

ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

ПИОНЕРЫ КИНЕМАТОГРАФА

Continue reading

Первые в истории мирового кинематографа. 1985 год.

С 17 марта по 16 сентября 1985 года  на международной выставке Expo’85 в японском городе Цукуба (Tsukuba) в куполе Cosmos Dome в павильоне Fujitsu  демонстрировался первый фильм в формате IMAX 3D «We Are Born of Stars» (Мы рождены звездами) (1985).

Павильон Fujitsu на Expo85
Павильон Fujitsu на Expo85

=============================================== Continue reading

Первые в истории мирового кинематографа. 1987 год.

В 1987 году впервые по анаглифическому способу произведен показ по телевидению стереоскопического кинофильма «The Mad Magician» (Безумный фокусник) (1954).

Стереопара из фильма "The Mad Magician" (Безумный фокусник) (1954).
Стереопара из фильма «The Mad Magician» (Безумный фокусник) (1954).
Анаглифический кадр из фильма "The Mad Magician" (Безумный фокусник) (1954).
Анаглифический кадр из фильма «The Mad Magician» (Безумный фокусник) (1954).

3 сентября.

В Италии выпущен в прокат первый в мире полнометражный игровой фильм «Giulia e Giulia» (Джулия и Джулия), снятый с помощью оборудования Sony в системе «Видео высокой четкости», использующего высококачественную видеосистему NHK (HDVS) — аналоговый видеоформат с разрешением 1125 строк. С цифрового мастера видеоизображения были изготовлены негативные материалы для печати на 35-миллиметровой пленке прокатных копий для демонстрации в кинотеатрах.

=============================================== Continue reading

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЭКРАН

Программа стереофильмов  4 мая 19.30 в кинотеатре «Иллюзион»

 

КОГДА ОЖИВАЮТ ОСТРОВА

СССР, Центрнаучфильм, 1982, цветной (Свема), 28 мин., 3 ч., (00:27:47), стереоскопический (Стерео-70), 70 мм, 1. 37:1, стерео (6-канальная магнитная). Видовой.

Автор сценария и режиссер Н. Гульчук. Оператор Р. Воронов. Консультант кандидат биологических наук С.К. Клумов. Автор текста В.Ильинский. Композитор П.Овсянников. Редактор Е.Макасеева. Звукооператор А.Куланов. Директор фильма Б.Пшеничный. Фильм снят по системе «Стерео 70».

Консультанты: кандидат технических наук А.Г. Болтянский, Н.А. Овсянникова. Оператор-консультант С.Н. Рожков.

Фильм снят при участии в.о. Совинфильм и финского акционерного общества «Яхтяринрейтинлома».

Кадр из стереофильма "Когда оживают острова" (1982)
Кадр из стереофильма «Когда оживают острова» (1982)

 

ПАРАД АТТРАКЦИОНОВ

СССР, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького, 1970, цветной (Свема), 66 мин., 9 ч., 2325 м. (01:06:08), стереоскопический (Стерео-70), 70 мм, 1.37:1, стерео (6-канальная магнитная). Жанр фильма определен его названием.

Выпущен на экран 24 декабря 1971 года.

Автор сценария и режиссер-постановщик А.Н. Андриевский. Оператор Д.В. Суренский. Художник-постановщики: А. Анфилов, Ю. Грюнберг. Звукооператор Л. Бухов. Режиссер Ю. Гибадулина. Художник по костюмам Б. Куратова. Художник-гример В. Захарченко. Монтаж А. Клебанова; ассист. Режиссер Д. Андреев. Ассистенты оператора: И. Проскурин, Ю. Козин. Ассистент художника И. Ратникова. Мастер-осветитель В. Плигин. Комбинированные съемки: оператор Б. Гокке, художник В. Глазков. Редактор С. Рубинштейн; Директор картины В. Автономов.

Часть номеров фильма снимались в Крыму: Форос, Ялта

Стереоскопический фильм составлен из эффектных эпизодов выступлений артистов цирка и чисто аттракционных номеров с включением: стереосъемок подводного мира, мира птиц и животных.

Все эпизоды сняты таким образом, что создается полная иллюзия эффекта присутствия. Фильм представляет собой яркое, увлекательное зрелище.

В программу фильма включены следующие номера: выступление иллюзиониста Дика Читашвили; кукольные номера Натальи Степановой и Игоря Дивова; выступление воздушного гимнаста Николая Силантьева и его группы; Екатерина Максимова и Владимир Васильев исполняют адажио из балета Чайковского «Спящая красавица»; выступают эквилибристы Алла и Виктор Рожковы. Заканчивается концерт выступлением жонглеров.

Стереопара из фильма "Парад аттракционов" (1970)
Стереопара из фильма «Парад аттракционов» (1970)

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy

 

 

© Николай Майоров, 2018. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.

«Dial M for Murder» (Об убийстве звоните «М») (1954)

Стереопара из фильма "Dial M for Murder" (Об убийстве звоните "М") (1954)
Стереопара из фильма «Dial M for Murder» (Об убийстве звоните «М») (1954)

DIAL M FOR MURDER

(Об убийстве звоните «М»)

США, Warner Bros. Pictures, 1954, цв. (Warnercolor), 105 мин., стереоскопический (Warner Vision (Dual-Strip 3-D), негатив: 2х35 мм, 1.66: 1;  позитив: StereoVision 3-D — 35 мм 1.66:1, WarnerVision (dual-strip 3-D) — 2х35 мм 1.85:1,  моно (RCA Sound System). Триллер, фильм-ужасов.

Выпущен на экран 29 мая 1954 года.

Повторный выпуск стереоскопического варианта в феврале 1980 года в Сан-Франциско (San Francisco, California).

Продюсер и режиссер Альфред ХИЧКОК (Alfred Hitchcock). Сценарий Фредерик Нотт (Frederick Knott). Оператор Роберт Буркс (Robert Burks). Композитор и дирижер Дмитрий Темкин (Dimitri Tiomkin). Монтаж Ради Фехр (Rudi Fehr). Художник-постановщик Эдвард Каррер (Edward Carrere). Художник-декоратор Джордж Джэймс Хопкинс (George James Hopkins ). Гример Гордон Бо (Gordon Bau). Костюмы Мосс Мабрай (Moss Mabry). 2-й режиссер  Мэль Деллар (Mel Dellar). Звукорежиссер Оливер С. Гарретсон (Oliver S. Garretson).

В ролях:

Continue reading

ЗАРУБЕЖНЫЕ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ. «Золотой век» американского стереокино (1952-1955)

  • Arena (цв) ( Арена) (1953, выпуск на экран — 1953.06.24)

  • Bandit Island (цв) (1953, выпуск на экран — 1954.06.18)

Плакаты к стереоскопическим анимационным фильмам (1953)

  • Boo Moon (цв) ( Далекая Луна) (1953, выпуск на экран — 1954.01.01)

  • The Bounty Hunter (цв) (1954, выпуск на экран — 1954.09.25)

Афиша фильма "Bwana-Devil" (1952)

  • BWANA DEVIL (Дьявол Бвана) (цв) (1952, выпуск на экран — 1952.11.30)

  • Carnival in April (ч/б) (к/м) (Апрельский карнавал) (1953, выпуск на экран — 1953.11.12)

  • Cat-Women of the Moon (ч/б) ( Кошка на луне) (1953, выпуск на экран — 1954.03.20)

  • Cease Fire (ч/б) (1953, выпуск на экран — 1953.11.24)

  • Charge at Feather Rever (цв) (1953, выпуск на экран — 1953.06.30)

  • The Command (цв) ( Команда) ( 1954, выпуск на экран — 1954.01.15)

  • The Creature from the Black Lagoon (ч/б) ( Тварь из черной лагуны 3D) ( 1954, выпуск на экран — 1954.03.20)

  • Dangerous Mission (цв) (1954, выпуск на экран — 1954.03.06)

  • A Day in the Country (цв) (1953, выпуск на экран — 1953.04.22)

  • Devil’s Canyon (цв) (1953, выпуск на экран — 1953.08.15)

  • DIAL M FOR MURDER  ( Об убийстве звоните «М») (цв) (1954, выпуск на экран — 1954.05.29)

  • Down the Hatch (ч/б) (1953, выпуск на экран — 1953.11.26)

  • Dragonfly Squadron (ч/б) ( Эскадрон Стрекоза) (1954, выпуск на экран — 1954.03.21)

  • Flight to Tangier (цв) ( Рейс на Танжер) (1953, выпуск на экран — 1953.11.21)

  • Fort Ti (цв) (1953, выпуск на экран — 1953.05.01)

  • The French Line (цв) (Французская линия) (1954, выпуск на экран — 1954.02.08)

  • The Glass Web (ч/б) (1953, выпуск на экран — 1953.11.11)

  • Gog (цв) ( Гог) (1954, выпуск на экран — 1954.06.05)

  •  Gorilla at Large (цв) ( Горилла на свободе) (1954, выпуск на экран — 1954.05.00)

  • Gun Fury (цв) ( Оружие ярости) (1953, выпуск на экран — 1953.09.30)

  • Hannah Lee: An American Primitive (цв) (1953, выпуск на экран — 1953.07.00)

  • Hawaiian Nights (цв) (к/м) (1954, выпуск на экран — 1954.01.22)

  • Hondo (цв) (1953, выпуск на экран — 1953.11.27)

  • HOUSE OF WAX (Музей восковых фигур) (цв) 1953, выпуск на экран — 1953.04.10)

Continue reading

«Курортная жизнь»

«СОЛНЕЧНЫЙ КРАЙ» (1948) 

СССР, Стереокино, 1948, ч/б (Kodak), 22 мин., 3 ч., 603м., стереоскопический (Стерео-35/10х10, горизонтальная стереопара 10,3х10 мм), 35 мм, 1:1, моно (оптическая фонограмма однодорожечная двухсторонняя).

Киноочерк. Госфильмофонд № С 945. Р/у 987/48 от 08.12.1948. Выпущен на экран 25 декабря 1948 года в московском кинотеатре «Стереокино».

Восстановлен цифровым способом с негатива-оригинала из собрания Госфильмофонда России в 2012 году. Восстановленный вариант — 00:21:53.

Премьера восстановленного стереоскопического варианта в цифровом формате DCP состоялась 30 января 2013 года на кинофестивале архивного кино «Белые столбы-2013».

Этим фильмом начиналась программа экспериментальных стереофильмов 1948 года.

Художественный руководитель программы А.Н. Андриевский.

Директор программы программы Б. Крановский.

Сценарий М.Русаков. Режиссер М.И. Володарский*. Оператор М.М.Щеглов*. Композитор А.Я.Лепин. Текст песен О. Высотская. Звукооператор К. Горжон. Дикторские текст В. Шкловский. Читает А. Консовский. Режиссер-монтажер Л. Фелонов. Оператор комбинированных съемок А. Петухов. Второй оператор Л. Княжинский. Ассистент режиссера Т.Куницкая. Ассистент-оператора Б. Гокке. Помошник режиссера Л. Голичева. Директор картины А. Уманский.

Над восстановлением фильма работали: Николай Майоров, Владимир Котовский.

Фильм рассказывает об отдыхе на курортах Крыма и Сочи в первые послевоенные годы. Continue reading