КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ (Cannes Film Festival)

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ (Cannes Film Festival)

Первый Каннский кинофестиваль прошел в сентябре 1946 года. Хотя открытие его должно было состояться 1 сентября 1939 года, но в это день началась 2-я мировая война. Проводился в 1947 и 1949 годах в сентябре. С 1951 года проводится ежегодно в апреле — мае. «Золотая пальмовая ветвь» — главный приз кинофестиваля. На фестивале присуждаются премии за лучшую режиссерскую работу, за лучшее исполнение роли, премия Высшей технической комиссии, приз ФИПРЕССИ, приз ОСИК, приз стране за лучший подбор фильмов и другие награды.
В конкурсе участвуют полнометражные и короткометражные художественные фильмы, снятые в течение 12 месяцев до начала фестиваля, не демонстрировавшиеся за пределами страны производства и не участвовавшие в других конкурсных кинофестивалях. Принимаются только 35 мм фильмокопии. Продолжительность короткометражных фильмов не должна превышать 15 минут.

«Развитие кинопроизводства в России.» (Фрагмент «Канны 1946») Режиссер Н.Майоров (2006)
На I Каннском кинофестивале в 1946 году советскому фильму «Каменный цветок» режиссера Александра Птушко был присужден большой международный приз жюри фестиваля за лучший цвет. (См. Журнал «Искусство кино», № 9, 2003. «Первый триумф советского кино в Канне»).
Позднее А. Л. Птушко на страницах журнала «Огонек» так вспоминал о кинофестивале:
«Канны — фешенебельный французский курорт, расположенный на берегу Средиземного моря. Самым удивительным показалась нам здесь толпа — полунагие люди, основной частью туалетов которых были темные очки, туфли на пробках и маленькие кусочки материи. Нам объяснили, что в предчувствии золотого сезона, кроме кинематографистов Европы и Америки, в Канны съехались разнообразнейшие дельцы, фаты и модницы буржуазного Запада. Маленький городок протяженностью не больше одного километра, сплошь состоящий из отелей, ресторанов, кафе и магазинов, был забит людьми…»
«Не скрою, что, являясь одним из авторов цветной киносказки «Каменный цветок», я очень волновался за судьбу этой работы. Тем более, что с ней конкурировал цветной английский фильм «Цезарь и Клеопатра» (по одноименной пьесе Бернарда Шоу). Несмотря на то, что эту картину горячо выдвигали англичане и американцы, «Каменный цветок» был признан лучшим цветным фильмом».

Делегация советских киноработников на первом международном кинофестивале в Каннах 1946 года (слева направо): С. Герасимов, А. Птушко, М. Ладынина, С. Юткевич, М. Калатозов, Г.Водяницкая, Ф. Эрмлер и Б. Чирков.
Делегация советских киноработников на первом международном кинофестивале в Каннах 1946 года (слева направо): С. Герасимов, А. Птушко, М. Ладынина, С. Юткевич, М. Калатозов, Г.Водяницкая, Ф. Эрмлер и Б. Чирков.

__________________________________________

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КИНОФЕСТИВАЛИ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2005. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.