“Марья-искусница” (1959)

МАРЬЯ-ИСКУСНИЦА

МАРЬЯ-ИСКУСНИЦА

Афиша фильма "Марья-искусница" (1959)
Афиша фильма “Марья-искусница” (1959)

СССР, Московская киностудия имени М. Горького, 1959, цв. (ШХЗ №3, Свема), 8 ч., 2159 м, 74 мин., 35 мм. 1.37:1., монофонический.

Выпущен на экран 34 московских кинотеатров 24 марта 1960 года.

Режиссер Александр Роу. Сценарист Евгений Шварц. Оператор Дмитрий Суренский. Композитор Андрей Волконский. Художник Евгений Галей. Текст песен Владимира Лифшица. Звукооператор А. Дикан. Режиссер Б. Кабенский. Комбинированные съемки: оператор А. Акимов, художники А. Клопотовский и В. Никитченко. Дирижер А. Ротман. Директор картины Б. Краковский.

Творческая мастерская Л. Лукова.

В роля:

Михаил Кузнецов (Отставной солдат), Нинель Мышкова (Марья-искусница), Виктор Перевалов (Иванушка, Марьин сын), Ольга Хачапуридзе (Алёнушка, внучка царя Водокрута XIII), Анатолий Кубацкий (Водокрут XIII, царь подводный), Георгий Милляр (Квак, Злодей придворный), Вера Алтайская (Тетушка-Непогодушка), Александр Хвыля (Мудрец-молчальник), Никита Кондратьев (Морской Петух, хранитель взбесившегося рака, надменный придворный), Сергей Троицкий (Алтын Алтыныч, казначей), Константин Немоляев (пират), Владимир Пицек (пират), Константин Старостин (пират), Михаил Щербаков (пират), Александр Баранов (пират), Валентин Брылеев (пират, с повязкой на голове), Александр Алёшин (пират), Николай Кузнецов (одноглазый пират), Эль Трактовенко (пират), Владимир Клунный (пират), Семён Сафонов (разбойник).

По пьесе Евгения Шварца «Сказка о храбром солдате» (1946)

После долгой службы возвращался в родной край солдат. Идет солдат по березовой роще, песню поет. Услышали песню медвежата, подбежали к солдату, просят выручить из капкана их деда. Освободил солдат медведя и пошел дальше. Вскоре узнал он, что поселилось в лесу чудище неслыханное и от него и стал разыскивать Водокрута. А он тут как тут. Принялся Водокрут пугать солдата с Ванюшей, да солдат был не из пугливых. Стал он отбивать барабанную дробь. И Водокрут, который терпеть не мог шума, сдался. Повел он солдата с Иванушкой в подводное царство, надеясь перехитрить их там. Стал показывать дворцы дивные, драгоценности несметные, предлагал солдату отдать вместо Марьи-искусницы Мудреца-молчальника, Квака, казначея Алтын Алтыныча и целый отряд потонувших пиратов. Но ни на что не соглашался солдат — требовал отдать ему Марью-искусницу. Тогда царь стал козни чинить, чтобы удержать Марью: послал верного слугу Квака, чтобы он в кипящей воде утопил Марью. Но ничего не помогает ему: добро побеждает, Квак сам обваривается в кипятке. Внучка Водокрута Аленушка всячески помогала солдату и Иванушке. И все они вместе с Марьей-искусницей благополучно выбрались из подводного царства. Солдат разнес в клочки собравшуюся погоню, Квак снова превратился в лягушку, и только Марью-искусницу никак не могут расколдовать ее друзья. Но когда Водяной попытался утащить ее сына в колодец, вскрикнула Марья: «Иванушка!» Тут и сказке конец. Водокрут превратился в грязную лужицу, а Тетушка-Непогодушка в ворону. Да и ворону-то кот в клочки разорвал.

Библиография:

=====================================

ФИЛЬМОГРАФИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

Оцените публикацию

0 Рейтинг

Добавить комментарий