МАРИОНЕТКИ
СССР, Межрабпомфильм, 1933, ч/б, 7 ч., 2661 м, 35 мм. 1.37:1, монофонический (система П.Г.Тагера «Тагефон»).
Выпущен на экран в москве 4 февраля 1934 года в кинотеатрах: 1-й Художественный, Форум, Межрабпом, Таганский, Востоккино.
Авторы сценария: Владимир Швейцер, Яков Протазанов. Режиссёр Яков Протазанов. Сорежиссёр Порфирий Подобед. Оператор Пётр Ермолов. Художники: Моисей Левин, Сергей Козловский. Композитор Леонид Половинкин. Балетмейстер Касьян Голейзовский. Звукооператор Л. Оболенский. Ассистенты режиссера: А. Роу, А. Жардинье. Ассистент оператора Н. Шум. Ассистент художника Н. Бороздина. Художник кукол Н Шалимов. Директор группы М. Леонов.
В ролях:
Анатолий Кторов — принц До.
Николай Радин — архиепископ Ре
Валентина Токарская — певица Ми
Константин Зубов — фашист Фа
Сергей Мартинсон — парикмахер Соль
Михаил Климов — премьер-министр Ля
Сергей Тихонравов — торгующий политик Си
Леонид Леонидов — ДЕРжащий НИти, глава концерна военной промышленности
Василий Топорков — директор театра марионеток
Иван Аркадин — церемониймейстер
Осип Басов — поэт
Николай Бубнов — философ
Владимир Попов — белый генерал
Михаил Жаров — начальник пограничного поста
Пётр Галаджев — писарь
Политический памфлет, высмеивающий фашистских деятелей, готовых
развязать войну против Советского Союза.
Хозяева капиталистического мира напуганы приближением кризиса и ростом революционных настроений масс. Они решают поставить во главе некоего государства Буфферии, граничащего с Советским Союзом, нового короля — послушную марионетку в их руках. На монарха Буфферии возлагается миссия превратить свое государство в плацдарм для нападения на Советскую страну. Выбор хозяев падает на одного из безработных принцев буфферийской династии — принца До. Извлеченный из театральной уборной опереточной дивы, он летит на самолете в Буфферию, сопровождаемый своим парикмахером. Во время приступа морской болезни принц вываливается из самолета. Сановники, государственные мужи, вожди многочисленных партий Буфферии, собравшиеся на аэродроме приветствовать нового короля, принимают прилетевшего в самолете парикмахера за принца До и воздают ему королевские почести. Перепуганный парикмахер быстро входит в роль и даже обращается к собравшимся с тронной речью, уснащая ее терминами своего парикмахерского ремесла. Придворные с восторгом встречают обращение короля-парикмахера, открывая в нем источник политической мудрости и прозорливости. Между тем принц До, чудом уцелевший при падении, попадает в руки пограничной стражи Буфферии и после жестоких побоев соглашается признать, что является «агентом Коминтерна». В дальнейшем принц становится камердинером своего бывшего парикмахера.
Напрасно принц пытается его разоблачить. Главу военного концерна, державшего в своих руках все нити политических интриг, вполне устраивает тот
воинственный, антисоветский курс, который навязали Буфферии правящая партия фашистов и новоявленный король. Даже опереточная дива Ми бросает принца ради короля-парикмахера. «Помазанник божий» в торжественной обстановке освящает новую батарею. Дула ее орудий направлены в сторону Советского Союза. Звучит первый провокационный выстрел и персонажи комедии превращаются в марионеток, которых дергает за ниточки искусная рука режиссера.
Библиография:
- «Известия», 01.03.1934;
- «Кино», М., 16.02.1934;
- «Советское кино», М , 1934, № 3
- «Репертуарный бюллетень по кино», М.,1934, № 4-5,
- «Вечерняя Москва», 26.01.1934.