„ВОЛГА, ВОЛГА“…
На трепещущем красном вымпеле парохода надпись «Волга, Волга»… Пароход ведет за собой на буксире старинный пароплав с причудливой резной кормой, на которой виднеется надпись: «Стерлядь».
На судах расположилась со всем своим хозяйством киноэкспедиция Мосфильма. Она снимает кадры для звуковой комедии «Волга, Волга»… Картину ставит заслуженный деятель искусств Александров. Исполнители главных ролей: Л. Орлова, Игорь Ильинский и В. Володин.
Завязка комедии происходит в живописном старом уральском городке, расположенном на берегу реки Чусовой. Действие затем переносится на Каму и Волгу. Но с’емки картины начались еще на Оке, около Рязани. В Горьком засняты массовые сцены с участием рабочих Сормовского завода и спортсменов яхтклуба «Динамо».
Красивые каменистые обрывы сменяются густыми, дремучими лесами. Пейзажи один живописнее другого открываются за каждым поворотом реки. Затаенная мечта всех актеров и постановщиков—сделать картину так, чтобы зрителей потянуло взглянуть на эти берега не на экране, а своими глазами. Люди хотят, чтобы после просмотра фильма на Урал потянулись сотни туристов.
Режиссер Александров — уроженец Свердловска. Он хорошо знает этот край. Все годы своей работы в кино режиссер мечтал о с’емках такой картины, где действие происходило бы в излюбленных им местах. Теперь мечта осуществилась. Еще до того, как начать работу над новым фильмом, т. Александров вместе с оператором т. Нильсеном об’ехал в прошлом году весь Урал. Они побывали на Вишере, бродили по рекам до глубокой осени, и на Чусовой их застал снег.
Фильм покажет величие пашей родины, талантливость и героизм советского парода. Действие, начавшись на узкой Чусовой, перейдет на широкую Каму, могучую Волгу с ее новыми индустриальными центрами и закончится на грандиознейшем памятнике эпохи— канале Волга—Москва. Здесь встретятся старинный волжский пароход «Стерлядь» с теплоходом, бороздящим воды канала, «Иосиф Сталин». На канале встретятся представители самодеятельного искусства одиннадцати республик. Фильм закончится праздником народного искусства страны.
Так будет. Пока идет кропотливая будничная работа. Корабли пловучей киноэкспедиции встречают и обгоняют пароходы. Приветственно плещется вымпел «Волга, Волга»… Пассажиры машут руками и долго не отходят от бортов. Здесь уже знают о с’емках. Экспедицию ждут. На всех, даже самых маленьких и глухих, пристанях актеров встречают возбужденные зрители, узнающие Л. Орлову, И. Ильинского, распевающие песенки из «Веселых ребят» и «Цирка». Это подлинная народная популярность. Везде зрители требуют скорее выпустить новую картину. Коллектив уверен, что Фильм будет готов к 20-й годовщине Октября.
Экспедиция встретилась с непредвиденными трудностями. С’емки ведутся на движущемся пароходе. Фарватер Волги и Камы извилист. И. пока идет с’емка одного кадра, по нескольку раз меняется угол солнечного света. Капитан Николаев приспособился по-новому разворачивать пароход—так, чтобы это не мешало с’емкам.
Пароход «Памяти Кирова», на котором путешествует экспедиция, — это целая пловучая кинофабрика. С’емочная аппаратура заняла специально переоборудованную корму парохода. Чтобы судить о масштабах экспедиции, достаточно сказать, что для записи звуков оборудована аккумуляторная из 150 батарей. Впервые все с’емки натуры ведутся одновременно с записью звука.
Снято уже около трети картины. Просмотр первых кусков вызывает веселый смех даже у самих актеров.
Через несколько дней пароход «Памяти Кирова» повернет назад. Он спустится на Волгу до Жигулей и потом пойдет для последних с’емок на канал Волга—Москва.
И через несколько месяцев зрители увидят на экранах новую советскую звуковую комедию «Волга, Волга»…
В. СТАРИКОВ.
________________________________________________
-
ГАЗЕТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
-
ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА.
-
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИГРОВЫЕ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна. |