Первые в истории отечественного кинематографа. 2022 год

3 марта.

Редакции журнала «Сеанс», руководству сайта «Чапаев» 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Ознакомившись с «Открытым письмом киноведов, кинокритиков и киножурналистов», подготовленным вашим журналом, считаю этот поступок предательством и оскорбительным плевком в армию нашей страны. Прежде всего, в тех ее солдат, которые уже отдали свою жизнь за освобождение Украины от фашистской чумы.

В связи с этим открыто заявляю, что впредь отказываюсь от какого-либо сотрудничества с журналом «Сеанс» и сайтом «Чапаев», а также требую снять все мои материалы, опубликованные на этом сайте и избавить от упоминания моей фамилии в составе его экспертов.

Среди сердобольных «борцов за мир» подмахнувших «Открытое письмо» обнаружил изрядное число тех, с кем был близко знаком, а с некоторыми даже дружил. Ставлю их в известность, что об этом знакомстве, сотрудничестве и былой дружбе следует забыть.

Валерий Фомин. 3 марта 2022 г.

______________________________________________________________________________

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА

ЛИДЕРЫ КИНОПРОКАТА

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2022. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.

ПЕРВЫЙ ДЕТСКИЙ КИНОТЕАТР

Первый детский кинотеатр открылся 2 мая 1936 года в ДОМЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ (Берсеньевская набережная, д 2/20)
Первый детский кинотеатр (Берсеньевская набережная, д 2/20)

Кинотеатр открылся 2 мая 1936 года в ДОМЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ (Берсеньевская набережная, д 2/20)  демонстрацией нового фильма «Счастливая смена».

Ежедневно в кинотеатре проводилось шесть сеансов, которые посещали за день от 3 до 4 тысяч ребят. Демонстрировались кинофильмы, идущие первым экраном. 

Continue reading

МНОГОПЛАНОВАЯ КАМЕРА (Multiplane Camera)

Многоплановая камера (multiplane camera) — это специальный мультстанок для создания в плоской анимации ощущение параллакса или глубины.

Первая многоплановая камера была создана и использована в 1926 году режиссером Лотте Рейнигером (Lotte Reiniger) для съемок анимаицонного фильма «Приключения принца Ахмеда» (The Adventures of Prince Achmed) (1926). Continue reading

Московский кинотеатр «Метрополь»

Кинотеатр «Метрополь»
Кинотеатр «Метрополь» 60 годы XX века

В 1906 году под названием в гостинице «Метрополь» открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр под названием «Театр „Модерн“». 

1 мая 1936 года кинотеатр стал трехзальным. Одновременное в трех зал кинотеатра демонстрировался новый полнометражный игровой фильм «Родина зовет». Continue reading