«Carousel» (Карусель) (1956)

США, 20th Century-Fox, 1956, 128 мин., цв. (DeLuxe), ш/э (CinemaScope-55®), негатив 55 мм, позитив 35 мм, 2.55:1, стерео (Westrex Recording System, магнитная 4-канальная). Мюзикл.
Премьера в кинотеатре «Рокси» (Roxi) в Нью-Йорке 16 февраля 1956 года.

Афиша фильма «Carousel" (Карусель) (1956)
Афиша фильма «Carousel» (Карусель) (1956)

Первый широкоэкранный игровой фильм по системе «CinemaScope 55».
Фильм был выпущен в прокат только на 35-мм фильмокопии, отпечатанной с широкоформатного 55-мм негатива, со стереофонической 4-канальной фонограммой по системе CinemaScope®.
Продюсер Хенри Эфрон (Henry Ephron). Сценаристы Фиби Эфрон (Phoebe Ephron), Хенри Эфрон (Henry Ephron). Режиссер Генри Кинг (Henry King). Оператор Чарлз Кларк (Charles Clarke). Монтаж Уильям Рейнолдс (William Reynolds). Костюмы: Мэри Уиллс (Mary Wills). Хореографы: Род Александер (Rod Alexander), Агнес Де Миль (Agnes De Mille).

В ролях:

Гордон МакРэй (Gordon MacRae), Шерли Джоунс (Shirley Jones), Кэмерон Митчелл (Cameron Mitchell), Барбара Руик (Barbara Ruick), Клэрамэй Тернер (Claramae Turner), Роберт Раунсевиль (Robert Rounseville), Джин Локхарт (Gene Lockhart), Одри Кристи (Audrey Christie), Сьюзэн Лаки (Susan Luckey), Уильям Ле Массена (William Le Massena).

По мюзиклу Ричарда Роджерса и Оскара Хэммерстайна-второго, поставленному по пьесе «Лилиом» (Liliom) Фернца Молнара (Ferenc Molnar).

Начинается с того, что главный герой (МакРэй), будучи духом на Небесах, просит Создателя отпустить его с визитом на Землю, дабы он мог помочь дочери понять его смерть и подготовить ее к окончанию средней школы. Затем идет ретроспекция: сердцеед и лихач, бесчестный, грубый молодой человек, живущий в рыбацком поселке Новой Англии (а не в Будапеште, как у Ференца Молнара), влюбляется в девушку с мельницы (Джонс). Сыграли свадьбу, но работу парень найти не способен, что приводит его в дурную компанию, и во время попытки ограбления после некоторых колебаний его убивают, увидев, что остановить вора невозможно. Грустная фантазия не имела коммерческого успеха сразу по выходе на экраны, но в ней есть несколько величайших музыкальных номеров истории мюзикла, ставших классикой: «If I Loved You», «What s the Use of Wondrin ?», «You ll Never Walk Alone». Джонс очень мила, а МакРэй магнетичен в лучшей из своих музыкальных ролей. Его прекрасный тенор можно сравнить только с пением в мюзикле «Оклахома!». Митчелл и все остальные актеры сыграли безупречно в этой совершенной со всех точек зрения музыкальной картине.

ШИРОКОФОРМАТНЫЕ СИСТЕМЫ КИНЕМАТОГРАФА

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.