35-мм фильмокопия с 4-канальной магнитной стереофонической фонограммой

Четырех канальная стереофоническая система с использованием магнитной записи на позитивной копии фильма была разработана в США для применения в широкоэкранной системе «CinemaScope» (Синемаскоп).

Для размещения 4-х магнитных дорожек фильмокопия печаталась на 35-мм пленке, перфорационные отверстия которой несколько меньшие, чем на стандартной пленке: 1,85х1,98 мм вместо 1,98х2,8 мм. Таким образом, сохраняя увеличенный размер кадра 23,16х18,16 мм, появляется возможность разместить на позитивной копии четыре магнитные дорожки для записи стереофонической фонограммы: 3 — шириной 1,6 мм; 1 — шириной 0,74 мм. Стереофоническая система «Синемаскоп» обеспечивает звучание четырех каналов — левого, центрального, правого и канала эффектного звука, который воспроизводился позади зрителя.
Печать фильмокопий со стереофонической магнитной фонограммой требует дополнительных операций и оборудования. К обычному процессу получения фильмокопии, состоящего из печати и проявки позитивной пленки, прибавились еще два процесса. Так как позитивная кинопленка не имеет магнитного слоя, то он наносится на уже проявленный позитив, а затем производится электромагнитная запись фонограмм. Понятно, что это удорожает и удлиняет срок производства стереофонических фильмокопий. Но стереофоническое звуковоспроизведение в начале 50-х годов прошлого века, не доступное телевидению, обеспечивало значительно более высокое качество звука и делало новую систему кинематографа еще более привлекательной для кинозрителя.

Для съемки фильмов по системе «Синемаскоп» используется стандартная 35-мм негативная кинопленка и обычная 35-мм кинокамера, перед объективом которой устанавливалась анаморфотная насадка с коэффициентом анаморфирования 2:1. Однако размер кадровой рамки в кинокамере увеличен с 22х16 мм до 23,8х18,67 мм. При проекции такого кадра на экран с коэффициентом анаморфирования 2:1 соотношение сторон на экране составляет 2,55:1.
Одновременно были разработаны и использовались два способа изготовления фильмокопий по системе «Синемаскоп»: с 4-канальной магнитной стереофонической фонограммой и с одно-канальной монофонической оптической фонограммой, но соотношение сторон на экране, в последней, составляло 2,35:1.

В отличие от системы «CinemaScope», разработчики советской системы «Широкий экран» выбрали размеры кадра, дающие одинаковое соотношение сторон изображения на экране равное 2,35:1 и для фильмокопий с одноканальной оптической фонограммой, и фильмокопий с четырехканальной магнитной стереофонической фонограммой. В обоих вариантах фильмокопии размер кадра в позитиве — 21,2х18,1 мм. Назначение магнитных дорожек в советской системе «Широкий экран» полностью совпадает с системой «CinemaScope».

Скан с оригинальной 35-мм фильмокопии с 4-канальной магнитной фонограммой широкоэкранного фильма "Илья Муромец" (1956). На рисунке: основа плёнки — сверху; движение плёнки — вниз.
Скан с оригинальной 35-мм фильмокопии с 4-канальной магнитной фонограммой широкоэкранного фильма «Илья Муромец» (1956). На рисунке: основа плёнки — сверху; движение плёнки — вниз.

Размеры магнитных звуковых дорожек:

Дорожки № 1, №2 и №4 — шириной 1,6 мм; Дорожка № 3 — шириной 0,74 мм

Назначение дорожек записи по отношению к зрителю, расположенному лицом к экрану:

1 — для громкоговорителей  левой группы; 2 — для громкоговорителей центральной группы; 3 — для громкоговорителей канала эффектов; 4 — для громкоговорителей правой группы.

Схема расположения громкоговорителей в кинотеатре по системе "Широкий экран" и "CinemaScope"
Схема расположения громкоговорителей в кинотеатре по системе «Широкий экран» и «CinemaScope»

16 сентября 1953 года в кинотеатре «Рокси» (Roxy) в Нью-Йорке прошла премьера, снятого по системе «CinemaScope®» первого цветного широкоэкранного полнометражного игрового фильма  «The Robe» (Плащаница) с 4-канальным стереофоническим звуком по системе  «Western Electric Recording».

29 июля 1955 года в московском кинотеатре «Художественный» началась демонстрация первой программы из 3-х широкоэкранных фильмов с 4-канальным стереофоническим звуком, снятых по  советской системе «Широкий экран»:  «Москва праздничная»,  «Под солнцем юга» и «В чудесном городе»

 

===========================================================================

ФОНОГРАММЫ МАГНИТНЫЕ на 35-ММ перфорированной ленте. Размеры и расположение дорожек записи и магнитных головок. Технические требования ГОСТ 19869-74

ФОНОГРАММЫ  МАГНИТНЫЕ на 35 мм перфорированной ленте.  Размеры и расположение дорожек записи и магнитных головок.  Технические требования ГОСТ 19869-74

 ===============================================

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МАТЕРИАЛЫ ФИЛЬМОВЫЕ. ПОЛЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ДОРОЖКИ ЗАПИСИ. МАГНИТНЫЕ ДОРОЖКИ РАЗМЕРЫ И РАСПОЛОЖЕНИЕ. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ГОСТ 25704—83

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР . Материалы фильмовые. Поля изображения и дорожки записи. МАГНИТНЫЕ ДОРОЖКИ. Размеры и расположение. Методы контроля ГОСТ 25704—83

===============================================

ШИРОКОЭКРАННЫЕ СИСТЕМЫ КИНЕМАТОГРАФА

АНАЛОГИ «CINEMASCOPE»

СОВЕТСКАЯ ШИРОКОЭКРАННАЯ СИСТЕМА «ШИРОКИЙ ЭКРАН» (SovScope)

Магнитные  фонограммы на 35-мм перфорированной ленте

МАГНИТНЫЕ  ФОНОГРАММЫ

ЗВУК

ПЕРВЫЙ ЗВУКОВОЙ ФИЛЬМ В СТРАНЕ

ШИРОКОФОРМАТНЫЕ СИСТЕМЫ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2012. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.