УЛЬЯНОВ Михаил Александрович

УЛЬЯНОВ Михаил Александрович

УЛЬЯНОВ Михаил Александрович 

(20.11.1927 — 26.03.2007)

Нагрудный знак лауреата Ленинской премииВыдающийся советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, театральный и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1986). Народный артист СССР (1969). Заслуженный деятель культуры Польши (1974). Лауреат Ленинской премии (1966) — за исполнение роли Егора Ивановича Трубникова в художественном фильме «Председатель». Лауреат Государственной премии СССР (1983) — за исполнение роли Сергея Никитича Абрикосова в фильме «Частная жизнь» (1982). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1975).

Фильмография:

Они были первыми (1956) — Алексей Колыванов;

Дом, в котором я живу (1957) — Дмитрий Фёдорович Каширин;

Екатерина Воронина (1957) — Сергей Игнатьевич Сутырин;

Добровольцы (1957) — Николай Кайтанов;

Стучись в любую дверь (1958) — Михаил Прохоров;

Шли солдаты (1958) — Егор Михайлов;

Простая история (1960) — Андрей Егорович Данилов;

Пусть светит! (к/м) (1960) — Собакин;

Балтийское небо (1960 -1961;( капитан Рассохин;

Битва в пути (1961) — Дмитрий Алексеевич Бахирев;

Молодо-зелено (1962) — Лызлов;

Живые и мёртвые (1963) — командарм Сергей Филиппович;

Тишина (1963) — Пётр Иванович Быков;

Это случилось в милиции (1963);

Кадр из фильма "Председатель" (1964)
Кадр из фильма «Председатель» (1964)

Председатель (1964) — Егор Иванович Трубников;

Ленин в Швейцарии (1965) — В. И. Ленин;

Пока я жив (1965) — Фролов;

Замёрзшие молнии (1966) — Алексей Горбатов;

Штрихи к портрету В. И. Ленина (1967- 1970 ) — В. И. Ленин;

Кадр из фильма "Братья Карамазовы" (1968)
Кадр из фильма «Братья Карамазовы» (1968)

Братья Карамазовы (1968) — Дмитрий Карамазов;

Освобождение  (1968 -1971) — маршал Жуков;

На пути к Ленину (1969) — В. И. Ленин;

Бег (1970) — генерал Григорий Лукьянович Чарнота;

Море в огне (1970) — маршал Жуков;

Полёт «Альфа-1» (1970) — генерал Аркатов;

Егор Булычов и другие (1971) — Егор Булычов;

Несмотря ни на что (1971) — В. И. Ленин;

Слушайте, на той стороне (1971) — маршал Жуков;

Самый последний день (1972) — Семён Митрофанович Ковалёв;

Блокада (1973 -1977;( маршал Жуков;

Выбор цели (1974) — маршал Жуков;

Легенда о Тиле (1976) — Клаас;

Личное счастье (1977) — Павел Николаевич Дорошин;

Обратная связь (1977) — Игнат Максимович Нурков;

Солдаты свободы (1977) — маршал Жуков;

Позови меня в даль светлую (1977) — Николай Игнатьевич Веселов, брат Груши;

Тема (1979) — Ким Алексеевич Есенин;

Последний побег (1980) — Алексей Иванович Кустов;

Факты минувшего дня (1981) — Иван Андреевич Михеев;

Февральский ветер (1981) — Филимонов;

Если враг не сдаётся… (1982) — маршал Жуков;

Транзит (1982) — Владимир Сергеевич Багров;

Частная жизнь (1982) — Сергей Никитич Абрикосов;

Без свидетелей (1983) — Он;

День командира дивизии (1983) — маршал Жуков;

Победа (1984) — маршал Жуков;

Стратегия победы (документальный) (1984) — журналист;

Битва за Москву (1985) — маршал Жуков;

Контрудар (1985) — маршал Жуков;

Выбор (1987) — Владимир Васильев;

Наш бронепоезд (1988) — Иван Саввич;

Закон (1989) — маршал Жуков;

Сталинград (1990) — маршал Жуков;

Война на западном направлении (1990) — маршал Жуков;

Дело (1991) — Максим Кузьмич Варравин;

Дом под звёздным небом (1991) — академик Андрей Николаевич Башкирцев;

Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание (1992) — Иван Иванович;

Сам я — вятский уроженец(1992) — Александр Иваныч Кирпиков;

Трагедия века (1993) — маршал Жуков;

Мастер и Маргарита (1994) — Понтий Пилат;

Михаил УЛЬЯНОВ в роли маршала Жукова в фильме "Великий полководец Георгий Жуков" (1995)
Михаил УЛЬЯНОВ в роли маршала Жукова в фильме «Великий полководец Георгий Жуков» (1995)

Великий полководец Георгий Жуков (1995) — маршал Жуков;

Всё будет хорошо! (1995) — Дедушка;

Зал ожидания (1998) — Семён Петрович Фёдоров, мэр Зареченска;

Сочинение ко Дню Победы (1998) — Иван Дьяков;

Самозванцы (1998 -2002;( Алексей Степанович Говоров, писатель;

Ворошиловский стрелок (1999) — Иван Фёдорович Афонин, дед Кати;

Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского (1999) — Фёдор Китаев, писатель / Авгур;

Северное сияние (2001) — отец Сергея;

Антикиллер (2002) — «Отец»;

Подмосковная элегия (2002) — Сергей Андреевич Черкасский, актёр;

Год Лошади: Созвездие скорпиона(2004);

Звезда эпохи (2005) — маршал Жуков;

Охота на изюбря (2005) — Иван Алексеевич Сенчуков.

================================================================

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА

АКТЁРЫ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy

 

© Николай Майоров, 2015. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.