СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1464 «О мероприятиях по развитию стереоскопического кино» от 21.10.1944 г.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1464

от 21 октября 1944 г.        Москва, Кремль.

О мероприятиях по развитию стереоскопического кино

Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает, что стереоскопи­ческое кино, дающее киноискусству новые средства художественного изображения действительности, имеет важнее значение в дальнейшем развитии советской кинематографии.

В целях дальнейшего развития стереоскопического кино в СССР Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Разрешить Комитету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР организовать специальную студию стереокино, сосредоточив в ней научно-исследовательские работы по стереоскопическому кино, включая с’ёмки стереофильмов, изготовление стереоэкранов, приспо­соблений для стереос’емки и проекции.
  2. Обязать Наркомат Электропромышленности (т.Кабанова) пере­дать Комитету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР недо­строенное здание аккумуляторного института по шоссе Энтузиастов для организации студии стереокино.
  3. Возложить на Наркомат Жилищно-Гражданского Строительства РСФСР работы по достройке здания аккумуляторного института для студии стереокино.

Поручить тт.Иванову В.И., Большакову И.Г. и Косяченко Г.Л. в 3-дневный срок подготовить и внести в Совнарком СССР проект мероприятий по достройке указанного здания.

  1. Обязать Моссовет (т.Пронина) передать Комитету по делам Кинематографии при Совнаркоме СССР здание бывш. кинотеатра «Арктика» для временного размещения студии стереокино.
  2. Обязать Комитет по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР (т.Большакова):

а) организовать к 1 июля 1945 г. в г.Москве стереокино­театр;

б) обеспечить выпуск в 1945 году двух художественных сте­реофильмов, из коих один к 1 июля 1945 г.

  1. Обязать наркомат Станкостроения (т.Ефремова):

а) изготовить и поставить Комитету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР к 1 поября 1944 г. необходимые для производ­ства светосильных стереоэкранов калиброванные гребёнки по черте­жам и техническим условиям Комитета по делам Кинематографии;

б) выделить в 1У квартале 1944 г. и 1 квартале 1945 г. Ко­митету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР для студии стереокино станки и инструменты, согласно приложению № 1.

  1. Обязать Наркомат Электропромышленности (т.Кабанова) вы­делить в 1944 году и 1 квартале 1945 г. Комитету по Делам Кине­матографии при Совнаркоме СССР для студии стереокино электро­оборудование, согласно приложению № 2.
  2. Обязать Наркомат Миномётного Вооружения (т.Паршина) по­ставить впереди других заказов в 1944 году Комитету но долам Ки­нематографии при Совнаркоме СССР для студии стереокино деревооб­рабатывающие станки, согласно приложению № 3. 
  3. Обязать Наркомат Вооружения (т.Устинова) изготовить и поставить Комитету по Делам Кинематографии при Совнаркоме СССР в 1944 году 200 штук зеркал с наружной отражающей поверхностью по спецификации и техническим условиям Комитета по делам Кине­матографии .
  1. В трёхмесячный срок спроектировать и изготовить под’ёмные транс­портирующие механизмы и специальные устройства по техническим условиям Комитета по делам Кинематографии при Совнаркоме СССР с выполнением монтажа этих механизмов.Обязать Наркомат Стройматериалов СССР (т.Соснина) изготовить и поставить Комитету по делам Кинематографии при Сов­наркоме СССР в течение 1944 года зеркальные стекла высшего каче­ства, размером 2×3 кв.м 30 штук и в 1945 году зеркальные стёкла размером 4×5 кв.м — 6 штук.
  2. Обязать Наркомат Тяжёлого Машиностроения (т.Казакова)
  1. Обязать Наркомат Среднего Машиностроения (т.Акопова) выделить в 1У квартале 1944 г. Комитету по делам Кинематогра­фии при Совнаркоме СССР для студии стереокино 2 полуторатонных автомашины.
  2. Разрешить НКО СССР (т.лрулеву) выделить в 1У квартале 1944 г. Ко’гатету по Делам Кинематографии яри Совнаркоме СССР для студии стереокино автомашину «Виллис».
  3. Поручить Наркомату Внешней Торговли и Комитету по д- лам Кинематографии при Совнаркоме СССР рассмотреть вопрос об импорте для студии стереокино оборудования, материалов и зер­кальных стёкся высшего сорта.
  4. Обязать Наркомат Местной Промышленности РСФСР (т.Смиряева) изготовить на предприятиях Мосгордревпрома по эскизам Кинокомитета мебель для стереокинотеатра к концу 1944 года и для студии стереокино в 1 квартале 1915 года.
  1. Обязать Главснаблес при Совнаркоме СССР (т.Лопухова) поставить Мосгордревпрому необходимое количество бука и дуба для изготовления мебели, указанной в п.15.
  2. Обязать Главное Управление Трудовых Резервов при Сов­наркоме СССР (т.Москатоза) направить для работы в студии стерео­кино рабочих из числа оканчивавших ремесленные училища в количе­стве 130 человек, в сроки и по специальностям, согласно приложе­ния № 4.
  3. Обязать Комитет по Делам Высшей Школы при Совнаркоме СССР (т.Кафтанова) в 1 квартале 1045 г. направить для работы в студии стереокино 20 молодых специалистов из числа оканчивающих вузы, согласно приложения № 5.

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР      (Н.Вознесенский)

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР            (Я.Чадаев)

———————————————————————————————————

КИНОСТУДИИ

КИНОСТУДИИ МИРА

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА

ФИЛЬМОГРАФИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЕ  ФИЛЬМЫ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КИНОФОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ при СНК Союза ССР

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ СНК СССР.

МИНИСТЕРСТВО КИНЕМАТОГРАФИИ СССР

ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23 марта 1938 г.

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КИНОКАРТИН. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23 марта 1938 г.

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2018. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.