Советские панорамные фильмы за рубежом

Movie program from a showing at the New York Mayfair theatre
Афиша советской кинопанорамы в кинотеатре «Mayfair Theatre» в Нью-Йорке

Первый советский панорамный фильм «Широка страна моя…» и другие отечественные  панорамные кинокартины демонстрировались во многих странах мира.

Зарубежный дебют советской Кинопанорамы состоялся  на Международной выставке ЭКСПО 1958 года в Брюсселе. Фильм «Широка страна моя…»  под названием  «Great is my Country» демонстрировался на выставке с 17 апреля по 19 октября 1958 года в павильоне СССР при помощи установленной там   советской аппаратуры  на панорамном экране размером  24х9 м. Все проекционное и звуковое оборудование по системе «Кинопанорама»  было доставлено на выставку из Советского Союза и было предназначено для установки,  после окончание работы выставки, в парижском кинотеатре «Le Kinopanorama». 

В одном из старейших американских кинотеатров «Mayfair Theatre» в Нью-Йорке советский фильм, уже получивший международное название «Great Is My Country», демонстрировался почти целый месяц с 30 июня по 20 июля 1959 года. В этом же кинотеатре в течении двух недель с 21 июля 1959 года демонстрировался и второй советский панорамный фильм «Волшебное зеркало» под название «The Enchanted Mirror». С 3 августа оба фильма демонстрировались друг за другом.

Реклама советских панорамных фильмов в Париже
Реклама советских панорамных фильмов в Париже

Фрагменты из панорамного фильма «Широка страна моя…» (1957)

Кинотеатр советской кинопанорамы в Париже.
Кинотеатр советской кинопанорамы в Париже.

25 сентября 1959 года в Париже  открылся панорамный кинотеатр «Le Kinopanorama», оборудованный советской проекционной и звуковой аппаратурой  по системе “Кинопанорама”. Все оборудование для демонстрации панорамных фильмов по советской системе «Кинопанорама» было специально разработано в московском Научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ). В зале на 868 мест был установлен панорамный экран размером 20×7,7м с дугой в 109 градусов и звуковоспроизводящее оборудование, 98 динамиков которого обеспечивали 9-канальное стереофоническое сопровождение панорамных фильмов. С 25 сентября 1959 года в течении двух лет здесь демонстрировался панорамный фильм «Два часа в СССР» (Deux heures en URSS),  специально смонтированный Жаном Полем Моклером  (Jean Paul Mauclaire) для парижского кинотеатра из лучших эпизодов двух советских панорамных фильмов «Широка страна моя…» и «Волшебное зеркало».

Панорамную часть программы предварял Пролог «Россия 50 лет назад»,  специально для этой программы снятый на киностудии «Мосфильм» в обычном формате.

За два года эту программу в Париже посмотрело  более 850.000 зрителей.

14 октября 1960 года парижским зрителям была представлена новая программа, составленная Жано Деваивром (Jean Devaivre) и Ниной Компаниес (Nina Companeez) из трех советских панорамных фильмов «На красной площади» (1960)  «Цирковое представление» (1960)  и «Час неожиданных путешествий» (1959). Эта программа, получившая название «Un Francais a Moscou» (Французы в Москве), имела большой успех у зрителей. Часть музыкальных номеров этой программы была выпущена французской звукозаписывающей компанией Ducretet Thomson массовым тиражом на грампластинке. 

Московская кинонеделя
Московская кинонеделя 06.08.1961

12 мая 1961 года парижане и гости французской столицы смогли увидеть советский панорамный фильм «СССР с открытым сердцем» («L’Urss a Coeur Ouvert») (1961). Газета «Московская кинонеделя»  в номере от 6 августа 1961 года  в канун московской премьеры фильма писала:  Фильм «СССР с открытым сердцем» создан по специальному заказу театра «Кинопанорама» в Париже, где картина с большим успехом демонстрируется уже два месяца. Это третья по счету кинопрограмма, которая создавалась специально для Франции советскими и французскими кинодеятелями.  Две первые —«Французы в Москве» и «Два часа в СССР» уже известны французскому зрителю».
1 марта 1962 года началась демонстрация новой программы, созданной из советских панорамных фильмов и получившей французское название «Kinochoc». Это действительно был «киношок», так как эта программа состояла из самых эффектных и выгодных для панорамного восприятия кадров из первого в мире полнометражного игрового панорамного фильма «Опасные повороты» (1961), рассказывающего забавную историю о жизни автогонщиков. Так же в программу были включены захватывающие кадры из фильмов «В Антарктиду за китами» и «Удивительная охота«, выпущенных на  экран в 1962 году.

21 ноября 1962 года многие посетители парижской кинопанорамы впервые увидели легендарную русскую реку Волга. В это день началась демонстрация нового советского полнометражного игрового панорамного фильма «Течет Волга» (1962). А через полгода. 26 апреля 1963 года, кинотеатр «Le Kinopanorama» начал демонстрировать четвертую панорамную кинопрограму «Закон Антарктиды» (La Loi de l’Antarctic), составленную из  фрагментов панорамного фильма «Зимние этюды» (1963) и двух советских широкоформатных (70 мм) фильмов «Закон Антарктиды» (1962) и «На подводных скутерах» (1963). Специально для это программы два широкоформатных фильма были оптическим путем переведены в формат трехпленочной кинопанорамы, что позволило использовать материал этих фильмов для монтаже и демонстрации всей программы в формате «Кинопанорама». Так же был конвертирован в трехпленочный формат и советский широкоформатный фильм «Оптимистическая трагедия» (La Tragedie Optimiste), демонстрация которого  парижской кинопанорамой началась в сентябре 1963 года. 

Но советские панорамные фильмы демонстрировались не только в столице Франции. В Марселе, крупнейшем порту Франции и всего Средиземноморья 27 января 1957 года открылся панорамный кинотеатр «ABC Theatre», оборудованный по системе «Cinerama». Именно здесь с 22 февраля 1961 года по 20 марта 1962 года успешно демонстрировался советский панорамный фильм  «СССР с открытым сердцем» и уже упоминавшаяся выше кинопрограмма  «Два часа в СССР».  В кинотеатре был установлен панорамный дугобразный экран размером 22х7 м, но в отличии от парижского кинозала, звуковое  оборудование «ABC Theatre» соответствовало стандарту «Cinerama» и было 7-канальным, что ухудшало восприятие 9-канальной фонограммы советской системы Кинопанорама.

Кинотеатр "Колизей" (Colosseum) в столице Норвегии Осло в наши дни.
Кинотеатр «Колизей» (Colosseum) в столице Норвегии Осло в наши дни.

Советские панорамные фильмы с большим успехом по несколько недель (для западного кинопроката это очень высокий показатель), демонстрировались в кинотеатрах «Cinerama» многих стран мира, в том числе Греции, Кубе, Норвегии, Швеции и других.

В 1958 году самый вместительный и красивейший кинотеатр Норвегии «Колизей» (Colosseum), открытый в Осло 14 января 1928 года, был переоборудован  для демонстрации панорамных фильмов по системе «Cinemiracle». Именно в этом кинотеатре  с 12 февраля 1959 года по конец марта 1959 года на панорамном экране размером 27,5×9,5 м с дугой в 120 градусов успешно проходили демонстрации советского панорамного фильма «Широка страна моя…»

 

 

 

Здание Radioсentro в гаване
Здание Radioсentro в Гаване

Советские панорамные фильмы с 17 апреля 1961 года по 20 декабря 1963 года демонстрировались на Кубе в гаванском Radioсentro в зале на 1700 мест с панорамным экраном размером 20,4х7,3, радиус 146 градусной дуги которого составлял 8м. 

 

 

 

 

 

План кино-концертного зал Radiocentro в Гаване
План кино-концертного зал Radiocentro в Гаване

 

Афиша кинотеатра Сapitol 1961
Афиша программы советской кинопанорамы в берлинском кинотеатре Сapitol (1961)

В Италии Миланский кинотеатр Manzoni Cinerama с 10 мая 1961 года по 27 июля 1961 года демонстрировал по системе Синерама с итальянским саундтреком панорамную программу «Два часа в СССР» («Due Ore in USSR») на экране размером 24,4х85 м с дугой 120 градусов.

 

1 июня 1961 года. В Западном Берлине в кинотеатре  Cinerama «Capitol» началась демонстрация советской программы кинопанорамы по названием «“Zwischen Nordpol und Krim“  (Между Северным полюсом и Крымом) смонтированную из эпизодов советских  панорамных фильмов «Широка страна моя…» и «Волшебное зеркало». 

capitol1s capitol2s
Западный Берлин. Зрительный зал кинотеатра  Cinerama «Capitol»

В начале шестидесятых годов панорамная программа «Два часа в СССР» четыре месяца демонстрировалась в кинотеатре Asakusa Shohikuza в Токио.

Cinerama Theatre Johannesburg (1961)
Cinerama Theatre Johannesburg (1961)

По системе Cinerama панорамный фильм «Два часа в СССР»  демонстрировался в  ЮАР  в кинотеатре Cinerama Theatre Johannesburg  с 6 июля 1962 года по 19 декабря 1962 года.

Кинотеатр "Винтерпалацете" (Vinterpalatset) (1958)
Кинотеатр «Винтерпалацете» (Vinterpalatset) (1958)

Советская панорамная программа «Два часа в СССР»  в 1962 году демонстрировалась в двух панорамных кинотеатрах Швеции по системе Cinerama с 7-канальным английским саундтреком. Сначала в кинотеатре  «Дракене» (Draken) в Гетеборге (экран 20х6,4 м), затем в стокгольмском  синерамном кинотеатре «Винтерпалацете» (Vinterpalatset) на экране размером 20х7,9 м.

 

КИНОПАНОРАМА® (1958)

СОВЕТСКИЕ ПАНОРАМНЫЕ ФИЛЬМЫ

Комбинированные съемки в фильме «Опасные повороты».

О цифровом восстановлении панорамного фильма «Опасные повороты»

__________________________________________________________________

Комбинированные съемки в фильме «Опасные повороты».

О цифровом восстановлении панорамного фильма «Опасные повороты»

КАДРЫ ИЗ ПАНОРАМНОГО ФИЛЬМА «ОПАСНЫЕ ПОВОРОТЫ» (1961)

ФОТОГРАФИИ РАБОЧИХ МОМЕНТОВ СЪЕМОК ПАНОРАМНОГО ФИЛЬМА «ОПАСНЫЕ ПОВОРОТЫ» (1961)

Московская кинонеделя. Панорамный фильм «Опасные повороты» (01.10.1961)__________________________

Советская кинопанорама

Фрагмент из панорамного фильма «Опасные повороты» (1961)

ПАНОРАМНЫЕ СИСТЕМЫ КИНЕМАТОГРАФА

КИНОТЕАТРЫ

ФИЛЬМОГРАФИЯ  СИНЕРАМЫ (CINERAMA)

ФИЛЬМОГРАФИИ ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2011. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино