СИСТЕМА звукового кинематографа А.Ф. ШОРИНА

В сентябре 1928 года в Ленинграде проводится первая публичная демонстрация воспроизведения звука по системе А.Ф. Шорина «Шоринофон».

Созданный Александром Федоровичем Шориным аппарат «Шоринофон» представлял собой систему механической звукозаписи на обычную 35мм кинопленку с помощью иглы, примерно также как происходит запись граммофонной пластинки. Но в отличие от последней, где запись идет по спирали и во времени ограничена диаметром диска, использование кинопленки позволяло делать не прерывные многочасовые записи. Для этого в портативный аппарат «Шоринофон» вставлялась кассета с закольцованной киноплёнкой. После каждого прохода кольца плёнки иголка смещалась на следующую дорожку. Таким образом, трехсот на метровый рулон кинопленки можно было производить запись в течение 8 часов.
Параллельно с «Шоринофоном» А.Ф.Шорин разработал и оптическую систему записи звука на кинопленку. Оптическая фонограмма Шорина имела переменную ширину дорожки записи, а фонограмма в системе «Тагефон» — переменную оптическую плотность. Павел Григорьевич Тагер разработал 9 моделей звукозаписывающих и 6 моделей звуковоспроизводящих аппаратов. В первых моделях звукозаписывающих «Тагфонов» в качестве модулятора света был применён осциллограф с зеркальцем и получалась фонограмма переменной ширины, 2-х и 3-х электродная ячейка Керра в более поздних моделях — давала фонограмму переменной плотности.

Фрагмент из фильма «Веселые ребята» (1934) .Фонограмма переменной ширины двухсторонняя А.Ф. ШОРИН

 

5 октября 1929 года в Ленинграде на Невском проспекте в доме 72 в бывшем кинотеатре «Кристалл-Палас» открылся первый в СССР звуковой кинотеатр, где начали демонстрировать озвученные фрагменты картины «Бабы рязанские» О. Преображенской и И. Правова. Перед началом программы выступил Александр Федорович Шорин – изобретатель Советского звукового кино, как было сказано в приглашение на первый сеанс.

Пригласительный билет на первый сеанс звукового кино (1929)
Пригласительный билет на первый сеанс звукового кино (1929)

Создание отечественной системы звукового кино началось почти одновременно в Москве Павлом Григорьевичем Тагером в 1926 году и в 1927 году Ленинграде Александром Федоровичем Шориным.

6 марта 1930 года  открылся первый звуковой кинотеатр  в Москве, где демонстрировалась «Звуковая сборная программа №1» режиссеров А. Роома и Г. Левкоева со звуком по системе А.Ф. Шорина. По этой же системе был снят и выпущен на экран 19 октября первый советский звуковой фильм-концерт «Олимпиада искусств» режиссера В. Ерофеева.

30 августа 1931 года впервые в передачи Всесоюзного радио были включены фрагменты из документального радио-фильма. Это было первое применение звукозаписи для радиовещания в СССР. Запись велась оптическими методами на кинопленку на аппаратах П. Г. Тагера и А. Ф. Шорина.

С 1931 года отечественная киноиндустрия начала переходить на выпуск звуковых фильмов, и начиная с 1935 года, практически прекратила выпуск немых фильмов.

В 1941 году в эвакуации  Александр Федорович Шорин  скончался.

Sound Tracks Variable Density ТАГЕФОН   Фонограмм переменной ширины (Duplex Variable Area Blue) ШОРИНА из фильма "Далеко в Азии" (1931)     Фонограмм переменной ширины (Duplex Variable Area Blue) ШОРИНА 
Фонограмма переменной плотности (Sound Tracks Variable Density) «ТАГЕФОН« из фильма «Груня Корнакова» (1936)   Фонограмма переменной ширины односторонняя (Duplex Variable Area ) по системе ШОРИНА из фильма «Далеко в Азии» (1931)   Фонограмма переменной ширины двухсторонняя (Duplex Variable Area Blue) по системе ШОРИНА из фильма «Майская ночь (1940)

Фрагмент из документального фильма «15 лет советской кинематографии» (1934)

В лаборатории А.Ф. Шорина. Фрагмент из документального фильма «15 лет советской кинематографии» (1934)

=============================================

«ЗВУК НА ПЛЕНКЕ» (Sound-on-Film)

=============================================

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ.  ЛЕНТЫ МАГНИТНЫЕ. Размеры и методы контроля. ГОСТ 8303—93 (ИСО 491-88)

 

ФОНОГРАММЫ  МАГНИТНЫЕ на 35-мм перфорированной ленте.  Размеры и расположение дорожек записи и магнитных головок.  Технические требования ГОСТ 19869-74

 ===============================================

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МАТЕРИАЛЫ ФИЛЬМОВЫЕ. ПОЛЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ДОРОЖКИ ЗАПИСИ. МАГНИТНЫЕ ДОРОЖКИ РАЗМЕРЫ И РАСПОЛОЖЕНИЕ. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ГОСТ 25704—83

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР . Материалы фильмовые. Поля изображения и дорожки записи. МАГНИТНЫЕ ДОРОЖКИ. Размеры и расположение. Методы контроля ГОСТ 25704—83

===============================================

ЗВУКОВОЙ КИНЕМАТОГРАФ

ПЕРВЫЙ ЗВУКОВОЙ ФИЛЬМ В СТРАНЕ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2012. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.