ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕИЗДАННОЙ КНИГЕ

«Первые в кино» — история, люди, события, факты. Эта книга о том и о тех, кто был первым в освоении и развитии мирового и отечественного кинематографа более чем за сто лет его существования. За эти годы сложено не мало мифов и небылиц, стали общепринятыми и бесспорными не существовавшие события и факты. Забыты имена многих пионеров кинематографа, а некоторым незаслуженно присвоен титул первопроходца.

кино плакат фильм

Автор книги предпринял попытку создать максимально правдивую хронологию развития кинематографических систем от первых киноигрушек до современного цифрового кинематографа, возвратить из забвения имена людей, чей труд, успехи и неудачи превращали ярмарочный аттракцион в настоящее искусство.

Прочитав книгу, вы узнаете много новых интересных фактов из истории кинематографа и познакомитесь с документальным опровержением известных кинолегенд.

Вы узнаете, например, что ни на первом ни на последующих сеансах в 1895 году братья Люмьер  не показывали сюжет о прибытии поезда, по той простой причине, что снят он был только в 1896 году.
Для многих читателей станет откровением, тот факт, что всегда упоминаемый как кинооператор по поводу первой киносъемки в России Камилл Серф (Camille CERF) не умел снимать, а был просто представителем, или проще сказать администратором братьев Люмьер в России под руководством которого французские  кинооператоры Франсис Доублиер (Francis Doublier) и Шарль Муассон (Charles Moisson) произвели съемку Коронации императора Николая II в Москве 26 мая 1896 года.

Более двадцати лет автор собирал и систематизировал материалы для данной книги. Работал в архивах. Проверял и перепроверял известные и не известные факты по истории кинематографа, изучая подлинники газет и журналов с конца XIX века. Благодаря этому удалось установить многие даты, подтвердить или опровергнуть постоянно тиражируемые мифы. Так автору удалось доказать, что известный российский фотограф С.М.Прокудин-Горский  действительно разрабатывал систему цветного кинематографа и запатентовал ее. В тоже  время, документально доказано, что утверждение в знаменитом справочнике «Документальные фильмы дореволюционной России» Вениамина Евгеньевича Вишневского о якобы имевшей место демонстрации цветных фильмов по системе С.М.Прокудина-Горского начиная с 1911 года не нашли документального подтверждения, а наоборот – опровергнуто первоисточником информации на которую ссылался В. Вишневский.

Автор восстановил и публикует максимально полные Фильмографии всех отечественных панорамных, кругорамных и стереоскопических фильмом.

Особую ценность данного издания представляют иллюстрации цветные, черно-белые и стереоскопические (для просмотра в красно-синих анаглифических очках, прилагаемых к книге). Большинство из них публикуются впервые. Практически на каждой странице книги представлены цветные и черно-белые кадры из фильмов, фотографии, схемы. У читателей есть возможность своими глазами увидеть не только плоское изображение, но и объемное. Так в главе посвященной стереоскопическому кинематографу XX века представлены уникальные, чудом сохранившиеся, кадры из утраченных стереоскопических фильмов, которые читатель, вооружившись анаглифическими очками, увидит в объеме. Кстати, в этой главе документально показано, что одни из первых платных кинодемонстраций  стереофильмов прошли в России на четыре года раньше, чем в США.

Занимаясь восстановление фильмов, снятых по старым утраченным технологиям, автор подробно и популярно рассказывает о том, как проводилась реставрация и восстановление этих фильмов.
Для удобства работы с опубликованным материалом книга разбита на тематические разделы.

Первый раздел, состоит из двух больших глав, посвященых хронологии развития кинематографа.

В первой главе в хронологической последовательности включены события и факты, отражающие главные вехи в истории мирового кинематографа прямо относящиеся к понятию первый. Это и первые платные киносеансы, ведь до киносеанса братьев Люмьер 28 декабря 1895 года их было несколько в других странах. В это главе читатель узнает, что звук и цвет пришли в кино не в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века и не в США, а в Европе в самом начале XX века. Познакомится с первой кинозвездой в истории кино и с первой киноактрисой, открывшей  список самоубийц. Интересно будет узнать, что первые «мыльные оперы» появились еще в немом кино. Все интересные факты почти обо всем, что и когда было первым в истории мирового кинематографа нашли свое место в этой главе.

Вторая глава книги «Первые  в  истории  отечественного  кинематографа» посвящена хронологии отечественного кинематографа. Всему тому, что было в нем впервые. Начинается она перепечаткой  без купюр статьи Алексея Максимовича Горького из газеты «Одесские новости» от 6 июля 1896 года о кино филателиясинематографе. Автор специально включил в текст книги полные, без сокращений и редактуры статьи в периодических изданиях разных лет. В основном это рецензии на вышедшие на экран фильмы, опубликованные в центральной прессе, что называется по горячим следам. Включая эти статьи в полном объеме в книгу, автор преследовал две цели: первая — это дать читателю ощутит аромат времени и отношение современников к событию, а вторая – избавить читателя от поиска цитируемой публикации в полном объеме.

Третий раздел посвящен подробной Истории создания и развития кинематографических систем.
Из глав Звуковой кинематограф, Цветной кинематограф, Стереоскопический кинематограф, Панорамный кинематограф, Широкоэкранный кинематограф, Широкоформатный кинематограф читатель узнает подробную историю создания и внедрения различных кинематографических систем. Автор в популярной форме рассказывает и показывает на большом числе иллюстративного материала не только историю создания той или иной системе кино, но и принцип ее действия. В главы этого раздела, как, впрочем, и во все главы книги включаются ссылки на кинофильмы, впервые снятые по той или иной системе. Главы завершаются хронологическими приложениями, показывающих географию использования данной системы кинематографа в различных странах мира: Первые демонстрации синематографа в странах мира, Первые демонстрации синематографа в России, Первый звуковой фильм в стране, Первый цветной фильм в стране, Первый цветной фильм режиссера, Первый широкоэкранный фильм в стране, Первый стереоскопический фильм в стране, Первые в анимации.

В книге впервые подробно рассказывается история развития широкоэкранного кино в нашей стране. Мало кто знает, что первые советские игровые цветные широкоэкранные фильмы снимались в двух вариантах — широком и обычном. Полная  Фильмография таких фильмов публикуется впервые.

В Третий раздел включены материалы, посвященные Истории развития киноиндустрии:
В главе Киностудии читатель познакомится с историей крупнейших киностудий миры и большинства киностудий Российской империи и СССР. Узнает когда создана студия, какие носила называния, когда на ней были сняты  фильмы, относящиеся к понятию первый (первый цветной, звуковой и т.д.).
В этот раздел вошли главы о истории некоторых кинотеатров, международных кинофестивалях, премии Оскар.

Четвертый раздел «ПИОНЕРЫ КИНЕМАТОГРАФА» посвящен первопроходцам  кино: Краткая биография и личный вклад каждого из них в развитие отечественного и мирового кинематографа.

Пятый раздел «ФИЛЬМОГРАФИИ». В него включены все фильмы, упомянутые в книге как первые в истории кино, в той или иной системе кинематографа.

В Фильмографии принят следующий порядок:

  1. Оригинальное название (в скобках общепринятый перевод);
  2. Страна производитель;
  3. Киностудия/киностудии;
  4. Год производства фильма;
  5. Цвет (в скобках указан цветной технический процесс или название кинопленки, если известно);
  6. Время демонстрации фильма в минутах, (в скобках указано количество частей и метраж, если известно);
  7. Кинематографический процесс: сферический, широкоэкранный, широкоформатный, стереоскопический, панорамный, полиэкранный, вариоскопический (в скобках название процесса, если известно);
  8. Ширина пленки в миллиметрах (если негатив и позитив различаются по ширине, то указывается отдельно ширина негатива и позитива);
  9. Соотношение сторон кадра на экране;
  10. Звук: немой, моно, стерео (в скобках тип фонограммы или системы записи).
  11. Место хранения исходных материалов фильма (если известно);
  12. Разрешительное удостоверение (если известно);
  13. Дата выхода на экран или дата премьеры  (если известно);
  14. Жирным шрифтом указывается значение данного фильма в истории развития кинематографа.
  15. Премии (наиболее значительные).
  16. Аннотация.

Автор провел многократную сверку даты выпуска на экран почти всех  отечественных фильмов по периодическим издания. Для определения точности даты выпуска фильма принималась публикация констатирующая выпуск фильма на экран. Информация о предстоящем выпуске или премьере не принималась во внимание, так как в отечественной истории кино имели место факты отмены премьеры или выпуска фильма на экран. Название негативного материала, на котором снят фильм, дается по карточкам ОТК Госфильмофонда России и Российского государственного архива кинофотодокументов.
Книгу завершает обширный перечень использованной литературы.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy


 

 

© Николай Майоров, 2003-2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.