ПЕРМСКИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИНОТЕАТР «КРИСТАЛЛ»

ПЕРМСКИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИНОТЕАТР "КРИСТАЛЛ"
Пермский универсальный кинотеатр «Кристалл»

Первый на Урале панорамный кинотеатр открылся в г. Пермь 30 декабря 1960 года. Кинотеатр построен по проекту, разрабо¬танному авторским коллективом пермского Горпроекта. Главный архитектор проекта — Д.Я.Рудник, архитектор — П.А.Загородников, инженер-конструктор — Я.И.Попо¬ва, инженер-сантехник — Б.А.Жуховицкая, инженер-электрик — А.И.Иванов, киноин¬женеры Ф.Н.Сондик и А.Ф.Лепешкнн.
Это был первый в стране проект специального здания для панорамного кинотеатра.

Схема экрана трансформера в кинотеатре «Кристалл»
Схема экрана трансформера в кинотеатре «Кристалл»

 

Схема проекции панорамных фильмов в кинотеатре «Кристалл»
Схема проекции панорамных фильмов в кинотеатре «Кристалл»

 

Для высококачественного показа кинофильмов различного формата в кинотеатре установлен трансформирующийся киноэкран, состоящий из семи секций. При демонстрации широкоформатных и широкоэкранных фильмов две крайние секции (1 и 7), применяющиеся только при демонстрации панорамных фильмов, откатываются к боковым стенам. Остальные пять средних секции связаны между собой шарнирно и могут образовывать дугу различных радиусов длиной 18 метров. Для увеличения ширины экрана при показе широкоформатного фильма к пяти секциям рамы добавляются еще две секции шириной по 2 м. Таким образом, размер широкоформатного изображения составляет 22,5х10,3 м. по дуге.

ХАРАКТЕРИСТИКИ КИНОТЕАТРА «КРИСТАЛЛ» (1960)

Ширина зала — 25 м.; длина — 34 м.; высота – 8,5-12 м.
Количество мест — 915

Размер экрана:

Панорамный: ширина — 27,5 м., высота — 10,3 м.
Широкий формат: ширина — 22,5 м., высота — 10,3 м.
Широкий экран: ширина – 16,7 м., высота — 6,6 м.
Обычный экран: ширина — 8,55 м., высота — 6,15 м.
Ширина пленки — 70 мм, 35 мм.
Фонограмма — магнитная 4-х, 6-ти и 9-ти канальная стерео; оптическая моно.

 

Зажглись огни «Кристалла»

Пермская газета «Звезда». 31 декабря 1960 г.
От набережной Камы до южных окраин города протянулась одна из красивейших магистралей Перми — Комсомольский проспект. По вечерам здесь загораются тысячи ярких огней, широкой лентой опоясывая город. Вчера в этом золотом ожерелье, переливаясь всеми цветами радуги, вспыхнули огни еще одного чудесного сооружения — панорамного кинотеатра «Кристалл». В канун Нового года тысячи трудящихся Перми посмотрели первый советский цветной панорамный фильм «Широка страна моя…».
По традициям первыми зрителями были те, чьими руками возводилось это замечательное здание. А строителей было немало. Здесь трудились рабочие и инженеры строительно-монтажных управлений № 5 и № 3 треста № 14, монтажники управления «Промвентиляция», управления начальника работ № 533 «Сантехмонтаж» и УНР № 433 «Уралэлектромонтаж». В сооружении кинотеатра участвовали тысячи комсомольцев города. Заказы стройки выполняли многие крупнейшие предприятия. И вот строительство завершено.
Позавчера вечером просторный зал кинотеатра заполнили строители. Пришли сюда лучшие из лучших-кинотеатр может вместить лишь 900 человек.
Председатель Пермского горисполкома т. Попов открывает торжественное собрание, посвященное окончанию строительства первого на Урале панорамного кинотеатра. С теплой приветственной речью к строителям обратился секретарь горкома КПСС т. Трофимюк. Он отметил большие заслуги в создании кинотеатра коллектива «Горпроекта», строителей треста № 14 и других организаций и предприятий. Под бурные аплодисменты собравшихся он сообщил, что 120 рабочих и инженерно-технических работников, особо отличившихся на стройке, награждены Почетными грамотами горкома КПСС и горисполкома.
Отныне хозяевами «Кристалла» становятся работники кинофикации. Многие из них трудились здесь вместе со строителями, вели монтаж новейшего отечественного оборудования. Еще не так давно Александр Федорович Лепешки н монтировал первый в Перми широкоэкранный кинотеатр «Художественный», Сейчас этот замечательный мастер своего дела возглавил группу монтажников на панорамном.
Все здесь было необычно. На огромный, словно вогнутое зеркало, экран, ширина которого 27,5 метра и высота 10,7 метра, изображение проецируется одновременно с трех аппаратов и все они должны работать синхронно. За экраном, в потолке и стенах, покрытых специальным звукоизолирующим слоем, установлено 104 динамика. А, Лепешкину, его помощникам Ю. Костюнину, М. Мубаракову и другим работникам кинотеатра приходилось настраивать аппаратуру по ночам, чтобы днем дать возможность работать строителям. И они отлично справились с нелегкой задачей.
И вот первый сеанс. За пультом управления занимает место А. Лепешкин, ставший главным инженером кинотеатра. Вместе с ним сменный инженер Ю. Костюнин. Отсюда поступают распоряжения во все аппаратные, где трудятся сегодня одновременно девять киномехаников. Нажата кнопка, и все три аппарата включены. Необычное зрелище захватывает всех присутствующих в зале.
Почти полтора часа идет фильм. За это время зрители успевают совершить чудесное путешествие по родной Москве, побывать на целинных просторах и в Закарпатье, у металлургов Магнитогорска и в здравницах Черноморского побережья, в Ленинграде и Баку и в других местах нашей необъятной страны.
Вчера в присутствии широкой общественности состоялось торжественное открытие панорамного кинотеатра. «Кристалл» широко распахнул двери для трудящихся Перми, получивших хороший подарок к Новогоднему празднику».

 

_________________________________________

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

КИНОТЕАТРЫ

Борис Полевой «Широка страна моя…». Сборник «Искусство миллионов. Советское кино 1917-1957». М. 1958.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy  
© Николай Майоров, 2011. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино