Первые в истории отечественного кинематографа. 1959 год

В кинотеатре «Круговая кинопанорама» на ВДНХ.
Демонстрация первого кругорамного фильма «Дорога весны» (1959).

16 июня. Состоялся первый сеанс в кинотеатре «Круговая кинопанорама» на ВДНХ. Был показан первый советский кругорамный цветной фильм с 9-канальным стереофоническим звуком — «ДОРОГА ВЕСНЫ», режиссеры В. Катанян и Л. Махнач; режиссеры мультипликации Л. Атаманов, А. Бабиченко и И. Иванов-Вано; операторы: А. Сёмин, И. Бессарабов).

На снимке: в зрительном зале круговой кинопанорамы. Фото Н. Семенова. «Вечерняя Москва».
На снимке: в зрительном зале круговой кинопанорамы. Фото Н. Семенова. «Вечерняя Москва».

Этот снимок был опубликован 23 июля 1959 года в газете «Вечерняя Москва» с подборкой впечатлений первых посетителей нового кинотеатра. Вот некоторые из них:
«Увлекательно, интересно
М. Донской, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер.
Круговая кинопанорама — это увлекательное и интересное зрелище. Мне хочется от души поздравить наших научных работников, строителей, кинематографистов Центральной студии документальных фильмов и студия «Союзмультфильм» с этой новинкой советского кино. Поражаешься, как за такой короткий срок была — проведена эта очень трудная, большая и кропотливая работа.
Это восхитительно!
В. Николаев, офицер Советской Армии.
Мне посчастливилось. Несколько дней я пробыл проездом в столице. И, конечно, большую часть времени посвятил Выставке достижений народного хозяйства СССР. И вот в последний день своего пребывания я побывал в круговой кинопанораме.
Одно слово — восхитительно! Поражаешься размахом, стремительным темпом действия. За какие-нибудь двадцать минут тебе кажется, что ты проскакал на быстрых туркменских конях, про¬мчался на морском катере, побывал в Запорожье и на Бакинских нефтяных промыслах, полюбовался с вертолета красавцем Ленинградом и, наконец, вместе с тысячами москвичей прошел в праздничных первомайских колоннах по Красной площади.
Трудились недаром
А. Колосов, главный инженес «СУ-60» треста «Строитель», Л. Скворцов, старший прораб
Два с половиной месяца назад строители пришли к южному входу ВДНХ. Нам предстояло воздвигнуть первую в Советском Союзе круговую кинопанораму. Работали день и ночь. И точно в срок сдали кинопанораму. Те¬перь мы можем сказать: трудились недаром.
То, что мы увидели, произвело на нас сильное впечатление.
Большое будущее
В. Бутузов, архитектор, руководитель мастерской «Моспроекта»
Создателям первого кругового кинопанорамного фильма удалось добиться большого эффекта. Смотря картину, все время чувствуешь себя ее участником.
Мне кажется, что круговая кинопанорама открывает большие возможности перед кинематографистами. Мне, например, кажется, что на круговом экране были бы очень интересны подводные съемки.
Поздравляю с успехом!
Д-р Андраш Витез, директор промышленной выставки в Будапеште
Вчерашний день будет для меня очень памятным. Я провел на Выставке достижений народно хозяйства СССР много часов, и уже под вечер московские друзья доставили мне приятный сюрприз — пригласили на открытие советской круговой кинопанорамы.
В прошлом году мне довелось быть на Всемирной выставке в Брюсселе и посмотреть там американскую циркораму. То. что я увидел сейчас в Москве, оставляет более яркое впечатление. Поражает огромный размер экранов. Очень эффектно звуковое сопровождение.
Ваша страна добилась многих выдающихся успехов в самых различных областях науки и техники. Большую победу одержала сейчас и советская кинотехника».

Открытие первого Московского международного кинофестиваля 195
Открытие первого Московского международного кинофестиваля 1959 года

3 — 17 августа. В Москве проходил первый Московский международный кинофестиваль (The Moscow International Film Festival) категории «А».

14 ноября. Выпущен на экран первый советский цветной широкоэкранный фильм-опера со стереофоническим звуком — «Хованщина» (СССР, Мосфильм, 1959, цветной, 14 ч., 3323,6 м., ш/э (Широкий экран), 35 мм, 2.35:1, стерео (4-х канальная магнитная). Режиссер В.П. Строева. Оператор В. Домбровский).

 

________________________________________________

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИГРОВЫЕ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2012. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.