ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА. 1896 год

16 мая.

Демонстрация «живой фотографии» — синематографа Люмьеров в петербургском саду «Аквариум». Во время опереточного спектакля «Альфред-паша в Париже», в антракте между вторым и третьим действиями, были показаны фильмы: «Выход рабочих с фабрики», «Поезд», «Полк», «Игра в карты», «Стена», «Море» и др. Первый в России киносеанс организовал и провел кинооператор и киномеханик братьев ЛюмьерФрансис Дублие (Francis Doublier) и Шарль Муассон (Charles Moisson)
«Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда».
В этом же году в доме № 46 по Невскому проспекту открывается первый в городе стационарный кинотеатр (ныне здесь находится ресторан «Нева».

 

Газета пресса кино постер плакат Люмьер
Объявление в московской газете «Новости дня» от 26 мая 1896 года о первых сеансах «Синематографа Люмьеров в Москве.

18 мая 1896 года.

Театра оперетты на Б. Дмитровке
Театра оперетты на Б. Дмитровке

Состоялся первый информационный просмотр «Синематографа Люмьера» в Москве в театре Солодовникова (ныне здание Театра оперетты на Б. Дмитровке), а первая публичная демонстрация прошла на открытии летнего сезона в театре московского сада «Аквариум»: «Г-н Гюнсбург, проездом с парижской труппой оперетты на Нижегородскую ярмарку, показал не¬сколько сюжетов: «Прибытие поезда», «Прохождение по улицам города воинской части», «Борьба клоунов», «Игра в карты», «Купание в море». 5 июня 1896 года состоялся первый сеанс «синематографа Люмьера» в театре сада «Эрмитаж» по окончании спектакля оперетты Рота «Славный тестюшка». Были показаны сюжеты: «Прибытие поезда», «Улица в Руанде», «Купание в море», «В кузнице», «Игра в карты», «Кормление детей».

 

26 мая.

Первые киносъемки в России. Французские кинооператоры Франсис Дублие (Francis Doublier) и Шарль Муассон (Charles Moisson) под руководством Камилл Серф (Camille CERF) произвели съемку Коронации императора Николая II в Москве 26 мая 1896 года. Летом этого же года Люмьеры выпускают документальный фильм «КОРОНАЦИЯ НИКОЛАЯ II».

КОРОНАЦИЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II В МОСКВЕ, 14(26) мая 1896 г. РГАКФД Уч. № 4875

29 сентября.

Выпущены на экран первые российские документальные фильмы, снятые Альфредом Константиновичем Федецким: «Джигитовка казаков Первого оренбургского казачьего полка» и «Народное гуляние на Конной площади в Харькове».

 

__________________________________________________________________

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy  
© Николай Майоров, 2012. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.