Первые в истории мирового кинематографа. 1976 год.

17 декабря.

Вышел на экран фильм «A Star Is Born» (Звезда родилась) — первый полнометражный игровой фильм с 4-канальной фонограммой по системе Dolby Stereo.

Dolby Stereo Logo
Логотип системы Dolby Stereo

Dolby Stereo — это  аналоговая 4-канальная система стереофонического звука, где  левый и правый канал использовался для записи музыки и фронтальных эффектов,  на центральный канал записывались диалогов, а четвёртый канал обеспечивал создание объёмного звука (surround) на тыловых динамиках.

Первыми для воспроизведения фонограмм по системе Dolby Stereo стали переоснащаться кинотеатры, в которых уже были усилители и динамиками для демонстрации широкоэкранных фильмов по системе CinemaScope с 4-дорожечной магнитной фонограммой. Массовое переоборудование кинотеатров под новую звуковую систему началось после выхода в прокат 25 мая 1977 года первой серии «Star Wars» (Звездных войн), в которой новая 4-канальная система создавала отличный звуковой эффекта.
Главнейшим достоинством новой звуковой системы являлась ее полная совместимость с традиционной звуковой системой:  одна и та же копия фильма могла демонстрироваться  в любом кинотеатре и оборудованном старой монофонической аппаратурой звуковоспроизведения, и в кинотеатрах с  уже установленной звуковой системой Dolby Stereo. Успех системы Dolby Stereo привел к окончательному отказу от использования магнитной фонограммы на 35-мм фильмокопиях. 

===============================================

ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА

ОРИГИНАЛЬНЫЙ  ФОРМАТ  И  ЗВУК  в  фильмах «Star Wars» (Звездные  войны)

Фильмографии ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ по алфавиту

ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛЬМЫ в советском и российском прокате

===============================================

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.