Первые в истории мирового кинематографа. 1953 год

Стереопара из фильма "Man In The Dark" (Мужчина в темноте)(1953)
Стереопара из фильма «Man In The Dark» (Мужчина в темноте) (1953)

8 апреля. 

Выпущен на экран первый полнометражный стереоскопический игровой черно-белый фильм «Man in the Dark» (Мужчина в темноте) кинокомпании  Columbia, ставший первым игровым стереофильм поставленным крупной голливудской киностудией.

10 апреля. 

Выпущен на экран первый в мире цветной стереоскопический со стереофоническим звуком полнометражный игровой фильм «House of Wax» (Музей восковых фигур).

Кадр из фильма «House of Wax» (Музей восковых фигур) (1953)
Кадр из фильма «House of Wax» (Музей восковых фигур) (1953)

Фильм был снят по двух пленочной системе «Natural Vision 3D» и выпускался в прокат на 35-мм пленке с горизонтальным анаморфированным кадром side-by-side расположенным на площади стандартного кадра. Стереофонический звук был записан по трехканальной системе «WarnerPhonic/RCA»
Премьера прошла в «Paramount Theater» в New York.

24 апреля.

Выпущен на экран первый в мире цветной широкоэкранный (кашетированный способ с соотношением сторон 1.66:1) фильм «Shane».

28 мая.

Уолтом Диснеем выпущен на экран первый цветной стереоскопический анимационный фильм студии Диснея «Melody» (Мелодия). Принято считать, что это первый в мире анимационный фильм, снятый в стереоскопическом формате. Хотя это не так. Как было сказано выше, впервые кукольная и рисованная мультипликация была применена в советском стереофильме «Кристаллы» в 1948 году. Анимационный графический фильм Диснея «Мелодия» — полностью сделан в стереоскопическом формате и по дате выпуска на экран опередил фильмы других американских киностудий. Так, например, кинокомпания «Halas and Batchelor Cartoon Films» еще в 1952 году закончила производство стереоскопического анимационного фильма «The Owl and the Pussycat» (Сова и Кошечка), но выпустила его в прокат только в июне 1953 года.

Кадры из стереофильма «The Owl and the Pussycat» (Сова и Кошечка) (1952)

Кадры из стереофильма «The Owl and the Pussycat» (Сова и Кошечка) (1952)

Пальма первенства по дате выпуска в прокат по праву принадлежит совместному Британско-Канадскому анимационному стереофильму «Now Is the Time» (Сейчас самое время) всемирно известного кинорежиссера Нормана МакЛарена (Norman McLaren).

Плакаты к стереоскопическим анимационным фильмам (1953)
Плакаты к стереоскопическим анимационным фильмам (1953)

Эта трехминутная стереоскопическая анимация, сделанная по заказу Эдинбургского международного кинофестиваля (Edinburgh International Film Festival), была представлена зрителям в мае 1951 года. 

Фильм — совместный проект British Film Institute (BFI) и National Film Board of Canada (NFB) был снят по системе «Stereo Techniques», так же как и выпущенный в прокат 3 февраля 1953 года их второй совместный анимационный стереофильм «Around Is Around» (Вокруг кругом).

Кинокомпания «Universal Pictures» 26 августа начинает прокат стереоскопической анимации «The Hypnotic Hick» (Гипнотический Хикс), снятой компание Walter Lantz Productions по двухпленочной системе «Lantz 3-D Widevision».
А свой второй стереоскопический рисованный фильм «Working for Peanuts» (Работа за орехи) о приключениях популярных анимационных персонажей Дональда Дака, Чипа и Дэйла студия Диснея выпустила 11 ноября 1953 года.

Вслед за Диснеем и «Universal Pictures» кинокомпания Paramount выпускает в стереоскопическом варианте два анимационных фильма с популярными мульт-героями:

Стереопары из анимационного фильма «Working for Peanuts» (Работа за орехи) (1953)
Стереопары из анимационного фильма «Working for Peanuts» (Работа за орехи) (1953)

2 октября 1953 года — «Popeye, the Ace of Space» (Папай туз космоса) о приключениях морячка Попайя и 1 января 1954 года — «Boo Moon» (Далекая Луна) с Каспером в главной роли.

Оба фильма были сняты по двухпленочной стереосистеме «Стереотун» (Stereotoon) с соотношением сторон кадра 1.85:1. Стереоскопический анимационный фильм о приключениях дружелюбного приведения по имени Каспер сопровождался трехканальной стереофонической фонограммой компании «RCA Sound System».

26 сентября 1953 года кинокомпания «Warner Bros.» выпускает свой стереоскопический фильм с популярным анимационным персонажем кроликом Багс Банни (Bugs Bunny) — «Lumber Jack-Rabbit» (Пиломатериалы кролика Джека).

В период с 1952 по 1954 год, получивший в США название «Золотой эры» стереокино, ведущие американские кинокомпании выпустили 7 стереоскопических анимационных фильмов. Автору довелось увидеть большинство из них в стереоскопическом вариант. И надо сказать, что на мой взгляд, только Диснею в его первом стереофильме «Melody» (Мелодия) удалось плоское рисованное изображение преобразовать в пространственное из заставить работать на драматургию фильма. Вернее, перевод плоского в объемное был оправдан сюжетом и интересно использован в художественном построении сюжета и композиции кадра. Хотя фильм превосходно смотрится и в плоском варианте. Совершенно не интересен с точки зрения стереоскопии диснеевский «Working for Peanuts» (Работа за орехи). Можно сказать, что в нем стереоскопические приемы притянуты за уши. Не найден интересный режиссерский ход для применения объема. Скорее, это обычный мультиплановый фильм, снятый в стереоскопическом формате. Но если в обычной плоской анимации мультиплан создает иллюзию объемности, то снятый в стереоформате, эту иллюзию разрушает и демонстрирует изображение состоящее из серии кулис. Скоротечность «Золотой эры» и, видимо, объективная оценка трудностей применение стереоскопии в рисованной анимации, положили конец производству анимационных фильмов в этом формате.

3 августа.

В СССР выпущен на экран первый в мире цветной стереоскопический фильм-опера «Алеко».

Фрагменты из фильма «Алеко» (1953)

Стереопара кадры стерео кино 3D

СТЕРЕОПАРЫ  ИЗ  КИНОФИЛЬМА  «АЛЕКО» (1953)

16 cентября.

В кинотеатре «Рокси» (Roxy) в Нью-Йорке (New York) началась демонстрация кинофильма «The Robe» (Тога) – первого цветного широкоэкранного фильма со стереофоническим звуком, записанным на четырех магнитных дорожках, нанесенных на фильмокопию, снятого по системе «CinemaScope» (Синемаскоп), разработанной фирмой «20th Century Fox» (XX век — Фокс), с соотношением сторон изображения на экране 2,55:1.

10 ноября.

Выпущен на экран первый в мире цветной в мире широкоэкранный анимационный фильм снятый по системе «CinemaScope» (Синемаскоп) «Toot Whistle Plunk and Boom» (Свистеть, гудеть, бренчать и грохотать). 

26 ноября.

Выпущен на экран первый в мире цветной стереоскопический мюзикл со стереофоническим звуком «Kiss Me Kate» (Целуй меня Кэт).

—————————————————————————————————————————————

ПЛАКАТЫ К СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИМ АНИМАЦИОННЫМ ФИЛЬМАМ (1953)

СТЕРЕОПАРЫ ИЗ АНИМАЦИОННОГО ФИЛЬМА «WORKING FOR PEANUTS» (Работа за орехи) (1953)

===============================================

ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА

===============================================

ПЕРВЫЕ В АНИМАЦИИ

СТЕРЕОКИНО  РОССИИ

ЗВУК

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2012. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.