Первые в истории мирового кинематографа. 1895 год.

An Early History of Motion Picture— Издана первая книга о кинематографе — History of the Kinetograph, Kinetoscope, and the Kineto-Photograph. (История кинематографа, кинетоскопа и кинетофонографа). Автором книги стали Уильям Кеннеди Лаури ДИКСОН (William Kennedy Laurie Dickson) и его сестра Антония. Эта маленькая брошюра стала не только первой книгой о том как делается кино, но первым рекламным изданием для увеличения продаж Кинетоскопов. В оформлении обложки книги У.Диксон использовал кадры из популярных кинетоскопических фильмов.

Во Франции основана кинокомпания «Gaumont» (Гамон).
— У. ЛАТАМ демонстрирует в США фрагменты, снятые на пленке шириной 2 дюйма (50,8 мм) с размером кадра 38,1х19 мм при шаге 19 мм.
— Во Франции Леон ГОМОН (Leon Gaumont) вместе с Леопольдом ДЕКО по патентам Жоржа ДЕМЕНИ создают съемочную камеру и кинопроектор для пленки 60 мм с кадром 45х35 мм при шаге 35 мм.

 

Кадр из фильма «La Sortie des usines Lumiere» (Выход рабочих с завода Люмьер) (1895)
Кадр из фильма «La Sortie des usines Lumiere» (Выход рабочих с завода Люмьер) (1895)

22 марта.

Первая публичная демонстрация фильма, снятого Огюстом ЛЮМЬЕРОМ (Auguste Lumiere) «La Sortie des usines Lumiere» (Выход рабочих с завода Люмьер).

Просмотр звукового фильма на Кинентоскопе.
Просмотр звукового фильма на Кинентоскопе.

2 апреля.

Снят первый экспериментальный звуковой фильм по системе «Kinetoscope» 35 мм фирмы «Edison» «Sound-on-Cylinder Sound System».

20 мая.

В доме на Бродвее (Broadway) в Нью-Йорке (New York) на экране перед публикой впервые за плату показали — четырехминутный фильм о боксерском поединке Янга Гриффо и Чарлза Барнетта (снят фирмой «Ламбда Ко», основанной майором Вудвилл (Woodwill).

В августе 1895 года в США началась демонстрация первого сюжетного фильма «Execution of Mary, Queen of Scots» (Казнь королевы Марии Шотландской).

Макс Складановский (Max Skladanowsky) демонстрирует кинопроектор «Bioscope» (Биоскоп).
Макс Складановский (Max Skladanowsky) демонстрирует кинопроектор «Bioscope» (Биоскоп).

1 ноября.

В «Зимнем саду» в Берлине состоялся первый платный показ на экране в Европе. Он был устроен Максом (Max) и Эмилем (Emile) СКЛАДАНОВСКИМИ (Skladanowsky), сконструировавшими аппарат для съёмки и проекции фильмов — «Bioscope» (Биоскоп), представлявший собой двойной проектор с двумя склеенными полосами целлулоидной плёнки. Было показано несколько фильмов длиной по 1,5 м, состоявших из 48 кадров каждый: «Итальянский крестьянский танец», «Акробаты», «Жонглёр» и другие.

28 декабря.

Первый платный киносеанс братьев ЛЮМЬЕР (Louis, Auguste Lumiere) в Париже (Paris) в Индийском салоне (Indian Salon), в Гранд-кафе (Grand Cafe) на бульваре Капуцинок (Boulevard des Capucines). Начались регулярные платные показы фильмов для публики.

БРАТЬЯ ЛЮМЬЕР

===============================================

ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА

===============================================

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.