ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23 марта 1938 г.
№ 382 Москва, Кремль.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
В целях улучшения и объединения руководства кинематографией, упорядочения дела кинофикации, производства и проката кинофильмов образовать при Совете На¬родных Комиссаров Союза ССР Комитет по делам кинематографии.
Возложить на Комитет по делам кинематографии при Совете Народных Комиссаров Союза ССР руководство всеми делами кинематографии, в том числе руководство производством кинокартин, кинофикацией и прокатом кинокартин по всему Союзу ССР.

Передать в систему Комитета по делам кинематографии при Совете Народных Комиссаров Союза ССР:
а) все предприятия и организации кинематографии, входящие в систему Комитета по делам искусств при СНК СССР по Главному управлению кинематографии;
б) киностудии по РСФСР (Мосфильм, Ленфильм, Дстфильм и др.), а также киностудии других союзных республик: Украинфильм, Белгоскино, Госкинпром Грузии, Азерфильм, Узбекфильм, Туркменфильм, Таджикфильм, копировальные фабрики и лаборатории массовой печати кинофильмов.

Образовать при Советах народных комиссаров союзных и автономных республик и при краевых и областных исполнительных комитетах управления кинофикации, как органы Комитета по делам кинематографии. Существующие управления кинофикации при советах народных комисса¬ров союзных республик влить во вновь создаваемые управления по кинофикации.
Управление кинофикации при Совнаркоме РСФСР ликвидировать, возложив его функции на Комитет по делам, кинематографии при Совнаркоме Союза ССР.
Руководство местными органами и трестами кинофикации республиканского, краевого и областного подчинения Комитет по делам кинематографии при СНК СССР осуществляет через управления кинофикации при СНК союз¬ных и автономных республик, краевых и областных испол¬нительных комитетах.
Создать при Комитете по делам кинематографии Совет с участием представителей союзных республик.
Возложить на Совет рассмотрение общих и тематических планов производства кинокартин, кинофикации и проката картин, увязку этих планов с национальными особенностями республик.
Организовать в системе Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме Союза ССР Всесоюзную контору по прокату кинофильмов (Союзкинопрокат), с предоставлением ей монопольного права проката кинофильмов по Союзу ССР.
Трест по прокату кинокартин «Росснабфильм» ликвидировать, с передачей актива и пассива, а также местных органов треста Союзкинопрокату.

Органы союзных республик по прокату кинокартин передать Союзкинопрокату.

Установить следующую структуру Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме Союза ССР:
Главное управление по производству художественных
2) Главное управление по производству научных и учебно-технических фильмов.
3) Главное управление по производству хроникально¬документальных фильмов.
4) Главное управление кинопленочной промышленности.
5.Главное управление киномеханической промышленности.
6) Главное управление кинофикации.
7) Главное управление массовой печати и проката кино¬фильмов.
8) Главное управление снабжения.
9) Управление капитального строительства.
10) Управление учебными заведениями.
11) Сценарный отдел.
12) Технический отдел.
13) Планово-экономический отдел.
14) Финансовый отдел.
15) Центральная бухгалтерия.
16) Сектор труда.
17) Сектор подбора, учета и распределения кадров.
18) Сектор просмотров.
19) Юридический отдел с арбитражем.
20) Контрольно-инспекторская группа.
21) Управление делами.
22) Секретариат (с секретной частью) .

Главное управление Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме Союза ССР руководит подчиненными предприятиями на основе действующих законов о хозрасчетных правах предприятий, трестов и главных управлений наркоматов.
8. Ликвидировать трест по производству хроникальных кинофильмов «Союзкинохроника», подчинив киностудии треста непосредственно Комитету по делам кинематографии по Главному управлению производства хроникально¬документальных фильмов.
9. Организовать в системе Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме Союза ССР, по Главному управлению снабжепия Всесоюзную контору по снабжению киносети «Союзкиноснаб».
10. Ликвидировать Всесоюзную контору по снабжению и сбыту «Киноснабсбыт», передав имущество и дела кон¬торы Главному управлению снабжения Комитета по делам кинематографии.
11. Утвердить прилагаемый перечень производственных и хозрасчетных организаций и учреждений общесоюзного значения, непосредственно подчиненных Комитету по де¬лам кинематографии при Совнаркоме Союза ССР и его главным управлениям.
12. Обязать Комитет по делам искусств, советы на¬родных комиссаров союзных республик и другие органы передать в двухдекадный срок Комитету по делам кинематографии указанные в статьях 3, 4 и 6 настоящего постановления предприятия и организации с установленными для них в 1938 году материальными и финансовыми фондами.
13. Поручить председателю Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме Союза ССР в месячный срок внести в Совет народных комиссаров Союза ССР предложение по вопросам учебной сети по кинофикации.
14. Поручить председателю Комитета по делам кинематографии при СНК Союза ССР в двухдекадный срок внести на утверждение Совнаркома Союза ССР проект положения о Комитете, штаты и смету.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР     В. Молотов.
Управляющей делами СНК Союза ССР     Н. Петруничев.

______________________________________________________________________________

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КИНОФОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ при СНК Союза ССР

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ СНК СССР.

МИНИСТЕРСТВО КИНЕМАТОГРАФИИ СССР

ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ КИНЕМАТОГРАФИИ ПРИ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23 марта 1938 г.

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КИНОКАРТИН. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 23 марта 1938 г.

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2012. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.