«На златом крыльце сидели…» (1986)

Стереопара из фильма -На златом крыльце сидели..
Стереопара из фильма -На златом крыльце сидели..» (1986)

СССР, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М.Горького, 1986, цветной (Свема), 72 мин. (7 ч., 2435 м.), стереоскопический (Стерео-70), 70 мм, 1.37:1, стерео (6-ти канальная магнитная). Сказка. Госфильмофонд №С 21935.
Выпущен на экран 30 декабря 1986 года.
Авторы сценария: Александр Хмелик, Борис Рыцарев. Режиссер-постановщик Борис Рыцарев. Операторы-постановщики: Михаил Гойхберг, Сергей Журбицкий*. Художник-постановщик Сергей Бочаров. Композитор Евгений Ботяров. Текст песен Александр Тимофеевский. Звукорежиссер Юрий Дмитриев. Режиссер Н. Соломина. Оператор И. Кобелев. Художник по костюмам Н. Фадеева. Художник-гример С. Филенова. Монтаж Л. Дроздова. Комбинированные съемки: оператор Ю. Осминкин, художник Ю. Миловский. Мастер по свету А. Соколов. Консультант по фольклору В. Щуров. Музыкальный редактор Н. Строева. Редактор И. Соловьева. Директор картины М. Капустин.
Государственный симфонический оркестр кинематографии СССР, дирижер С. Скрипка.

В ролях:

Елена Денисова, Геннадий Фролов, Сергей Николаев, Александр Новиков, Михаил Пуговкин, Татьяна Конюхова, Леонид Куравлев, Лидия Федосеева-Шукшина, Виктор Сергачев, Станислав Коренев, Зиновий Гердт, Виктор Уральский, Юрий Чекулаев, Артур Нищенкин, В. Брылеев, В. Курков, А. Луценко, О. Григорьева, Н. Казначеева, М. Кузнецова, В. Епископосян, К. Ильенко, Т. Ронами, И. Мамадалиев.
Сказочная комедия об Иванушке-дурачке и его братьях, в которой сказочные ситуации, персонажи и костюмы сочетаются с пародией на cовременное государственное устройство.
В фильме интересно и находчиво создан подводный мир Нептуна. Интересные стереоэффекты созданы в сцене сражения Змея-Горыныча с Иванушкой-дурачком.

Аннотация:
Было у царя Тридевятого царства Федота три сына: Павел любил есть бублики, Петр — карточные пасьянсы разные раскладывать, а Ивану пуще всего нравилось бумажного змея мастерить, да в соседнее Тридесятое королевство запускать. А в королевстве том жила принцесса с матерью-королевой. Мать мечтала поскорее выдать дочь замуж, так как тяжело ей приходилось управляться с хозяйством одной с тех пор, как пропал в океане ее муж Амфибрахий. И решили братья-царевичи посвататься к принцессе, а младшенький Иван с ними отправился — свет повидать, да на людей посмотреть. Не по душе пришлась эта затея Кащею Бессмертному, который сам желал жениться на принцессе и завладеть королевством. Оседлал Кащей Змея Горыныча с тремя реактивными двигателями и напал на Тридесятое королевство. Тогда Иван поднялся на бумажном змее, вступил в воздушный бой с Кащеем и поразил Змея Горыныча насмерть с помощью самоприцель ного снаряда, который вручила ему новая подружка Алена, внучка деда Михея, полюбившая Ивана за смекалку и трудолюбие. Алена же подарила Ивану и свечу самопальную, с помощью которой он освободил короля Амфибрахия, плененного подводным царем… Влюбился Иван в Алену, а когда узнал, что она и есть принцесса, обиделся и домой отправился. Алена-принцесса последовала за ним…  

___________________________________________________________

СТЕРЕОКИНО  РОССИИ

____________________________________________________________________________

ФИЛЬМОГРАФИЯ  СОВЕТСКИХ  СТЕРЕОФИЛЬМОВ  ПО АЛФАВИТУ

ФИЛЬМОГРАФИЯ  СОВЕТСКИХ  СТЕРЕОФИЛЬМОВ  ПО СИСТЕМЕ  СЪЕМКИ

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ  СОВЕТСКИЕ  СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЕ  ФИЛЬМЫ

СИСТЕМЫ  СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО  КИНЕМАТОГРАФА   СССР (таблица)

ФОРМАТЫ КИНОПЛЕНОЧНЫХ СИСТЕМ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО КИНЕМАТОГРАФА  в  СССР

СТЕРЕОПАРЫ из КИНОФИЛЬМОВ

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИГРОВЫЕ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.