Магнитная фонограмма на 70мм широкоформатной фильмокопии по советской системе «Широкий формат»

В системе «Широкий формат» фильмокопии печатается с 70 мм негатива контактным способом на кинопленке шириной 70 мм. После проявления на позитивную копию со стороны основы плёнки наносится  магнитный слой, на который записываются шесть дорожек стереофонического звукового сопровождения.

! Магнитные дорожки на 70-мм фильмокопиях располагаются со стороны основы плёнки.

Пять из этих дорожек обеспечивают стереофоническое звучание громкоговорителей за экраном (левый, левый центральный, центральный, правый центральный и правый), а шестая — для канала звуковых эффектов, громкоговорители которого расположены в зрительном зале на противоположной стороне от экрана.

Широкоформатная фильмокопия на 70 мм кинопленке и порядок расположения магнитных дорожек. На рисунке: основа плёнки - сверху; движение плёнки - вниз.

Широкоформатная фильмокопия на 70 мм кинопленке и порядок расположения магнитных дорожек. На рисунке: основа плёнки — сверху; движение плёнки — вниз.

 

Назначение дорожек записи по отношению к зрителю, расположенному лицом к экрану:

1 — для громкоговорителей крайней левой группы; 2 — для громкоговорителей средней левой группы; 3 — для громкоговорителей центральной группы; 4 — для громкоговорителей средней правой группы; 5 — для громкоговорителей крайней правой группы; 6 — для громкоговорителей канала эффектов.

Схема расположения громкоговорителей в кинотеатре по системе Широкий формат

Схема расположения громкоговорителей в кинотеатре, оборудованном для воспроизведения звука в формате «Широкий формат» и «ToddAO»

Фрагмент 6-канальной оцифрованной фонограммы из стереофильма "Парад аттракционов" (1970)
Фрагмент 6-канальной оцифрованной фонограммы из стереофильма «Парад аттракционов» (1970)

Запись звука на 70-мм фильмокопии должна отставать от соответствующего изображения; расстояние между изображением и соответствующим ему участком дорожки записи должно составлять (24±1) кадр.

Запись звука на 35- и 16-мм фильмокопиях должна опережать соответствующее ей изображение. Расстояние между изображением и соответствующим ему участком дорожки записи должно составлять:

                    на 35-мм фильмокопии — (21±1) кадр;

                    на 16-мм фильмокопии:

                                               (26±1) кадр — с фотографической записью звука;

                                               (28± 1) кадр — с магнитной записью звука.

Магнитные дорожки на 70- и 16-мм фильмокопиях должны быть расположены со стороны основы кинопленки.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МАТЕРИАЛЫ ФИЛЬМОВЫЕ. ПОЛЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ И ДОРОЖКИ ЗАПИСИ. МАГНИТНЫЕ ДОРОЖКИ РАЗМЕРЫ И РАСПОЛОЖЕНИЕ. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ГОСТ 25704—83

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР . Материалы фильмовые. Поля изображения и дорожки записи. МАГНИТНЫЕ ДОРОЖКИ. Размеры и расположение. Методы контроля ГОСТ 25704—83

===============================================

ФОНОГРАММЫ МАГНИТНЫЕ на 35-ММ перфорированной ленте. Размеры и расположение дорожек записи и магнитных головок. Технические требования ГОСТ 19869-74

ФОНОГРАММЫ  МАГНИТНЫЕ на 35 мм перфорированной ленте.  Размеры и расположение дорожек записи и магнитных головок.  Технические требования ГОСТ 19869-74

===============================================

ЗВУК

МАГНИТНЫЕ  ФОНОГРАММЫ

Фрагмент с 6-канальной оцифрованной фонограммой из стереофильма «Парад аттракционов» (1970)

ПЕРВЫЙ ЗВУКОВОЙ ФИЛЬМ В СТРАНЕ

ШИРОКОФОРМАТНЫЕ СИСТЕМЫ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2012. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.