ЛИБКЕН Григорий Иванович

ЛИБКЕН Григорий Иванович

Пионер отечественного кинематографа ярославский купец  Григорий Иванович Либкен — владелец электрического колбасно-гастрономического завода, рыбокоптильни

и гастрономического магазина,  в 1907 году основал в  Ярославле свою кинофирму и открыл «Волшебные грезы» — один из самых первых ярославских кинотеатров.

Программа синематографа «Волшебные грезы»
Программа синематографа «Волшебные грезы»

В апреле 1910 года Г.И.Либкен открывает главную контору своей фирмы в Москве.

С 1913 года Г.И.Либкен приступил к производству собственных фильмов на открытой им кинофабрике. В этом же году выпускает первый игровой фильм — «Дочь купца Башкирова» (Драма на Волге).

1914 год. «Г. И. Либкен открывает новое (третье по счёту) отделение своей конторы на Дальнем Востоке: 9-го июля для организации отделения выезжает на Дальний Восток управляющий Екатеринбургским отделением Артур Яковлевич Брайген. В предстоящем сезоне фирма Либкен будет держать в Москве до трех первых экранов, в Екатеринбурге — два, в Ташкенте — один, в отделении на Дальнем Востоке — одну параллель». Журнал «Сине-фоно» от 5 июля 1914 года**.

В 1915 году Григорий Иванович Либкен  одним из первых в России проводил эксперименты по озвучиванию фильмов с помощью  синхронизации фонографа с кинопроектором.

В начале 1916 года фирма была преобразована в Акционерное общество «Г.И. Либкен».

razin_20

Ярославская кинофабрика  Г.И. Либкена  до конца 1918 года на средства владельца выпустила около восьмидесяти фильмов разного метража. Все они имели драматический сюжет. Фильмы других жанров на студии не снимались.

Г.И. Либкена  был по сути создателем первого в России мультиплекса, организовав в собственном доме  на первом этаже колбасный магазин, где продавал колбаную продукцию своего производства. На втором этаже он открыл свой кинотеатр «Волшебные грезы» и киностудию. И на конец на третьем этаже работал публичный дом. Все три этажа пользовались успехом у посетителей.

В 1919 году  Григорий Иванович Либкен свернул производство в Ярославле и РоссииЮ и эмигрировал в Турцию. Где в 1920 году с участием Георгия Азагарова, Веры Чаровой, Владимира Стрижевского и других организовал в Стамбуле прокатную контору.

__________

** — 5 (18) июля 1914 года

==========================================

ПИОНЕРЫ КИНЕМАТОГРАФА

____________________________________________

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

ПЕРВЫЕ ДЕМОНСТРАЦИИ СИНЕМАТОГРАФА В РОССИИ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2012. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.