КИНОТЕАТРЫ. Панорамный кинотеатр «Мир»

кинопанорама, кинотеатр

Панорамный кинотеатр «Мир» Фото И. Шагина

ПАНОРАМНЫЙ КИНОТЕАТР «МИР» В МОСКВЕ
Москва, Цветной бульвар, д.11, тел. Б8-86-93.

28 февраля 1958 года в Москве открылся самый крупный советский панорамный кинотеатр «Мир». Здесь состоялась премьера первого советского цветного панорамного фильма с 9-ти канальным стереофоническим звуком «Широка страна моя…»

Фрагменты из панорамного фильма «Широка страна моя…» (1957)

Здание было построено в 1881 году, в нем демонстрировались различные художественные панорамы. Затем — располагался манеж для верховой езды, который сгорел в Гражданскую войну. До 1957 года, когда началось сооружение кинотеатра «Мир» здание стояло пустым.
Современное здание сооружено по проекту архитекторов Л. И. Богаткина, М.И.Богданова В.А.Бутузова, В. Д. Котов и Н.С.Стригалёвой. Разработка проекта кинотеатра велась при непосредственном участии ученых НИКФИ под руководством доктора технических наук профессора Е. М. Голдовского.

Фрагмент документального фильма «Советская кинопанорама» (1959) .Кинотеатр «Мир»

За короткий срок (10 месяцев) был создан современный первоклассный кинотеатр, оснащенный отечественным кинотехническим оборудованием, с залом в виде круто поднятого амфитеатра.
В зале две зоны мест. В первую зону входят все места, расположенные в средней части зала между двумя боковыми проходами. Эта зона максимально удобна для просмотра панорамного фильма и создания у зрителя эффекта присутствия. Места расположенные слева и справа от проходов, менее удобные для наблюдения панорамного изображения, относились ко второй зоне. В соответствии зонами и удобством просмотра определялась и цена на билеты: 1 зона — 70 копеек, 2 зона — 50 копеек за одну серию на вечерних сеансах, а на дневных сеансах 50 и 30 копеек.

 

кинопанорама, кинотеатр, билет
Билеты на вечерний сеанс в панорамный кинотеатра «Мир» конце 50-х годов XX века.

 

Билеты в кинотеатр "Мир" 16 июля 1981 на XII ММКФ 1981 г.
Билеты в кинотеатр «Мир» 16 июля 1981 на XII ММКФ 1981 г.

 

кинопанорама, кинотеатр
Общий вид зрительного зала зала панорамного кинотеатра «Мир» (1958)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КИНОТЕАТРА «Мир» (1958)

В зале, на высоте 1,3 м от уровня пола партера, был установлен самый большой в мире панорамный экран площадью около 350 кв.м. Само экранное полотно было изготовлено из специального материала. Средняя часть экрана состояла из перфорированных полотен шириной 60 см, склеенных в местах стыков. Боковые части экрана были собраны из узких полос шириной 22 мм.
Огромный экран по всей его кривизне закрывал красивый занавес, который открывался при помощи двух электролебедок и мог быть остановлен в любом положении специальными пусковыми выключателями.
Демонстрация панорамного фильма велась из трех киноаппаратных: левой, правой и центральной. В каждой из трех киноаппаратных было установлено по два кинопроектора для обеспечения беспрерывного показа панорамного фильма. В центральной киноаппаратной первоначально были установлены два кинопроектора для демонстрации обычных и широкоэкранных фильмов, которые в 1960 году были заменены — на универсальные кинопроекторы для демонстрации широкоформатных фильмов.

35мм фонограмма магнитная
35-мм магнитная фонограмма

Звук при демонстрации панорамных фильмов воспроизводился с двух отдельных фильмфонографов, обеспечивающих воспроизведение звука с 35 мм магнитной пленки, на которой записано девять звуковых дорожек.
Для обеспечения стереофонического и эффектного звуковоспроизведения панорамных фильмов по периметру стен зала и в потолке установлены четыре группы громкоговорителей.
Пять групп громкоговорителей для пяти каналов стереофонического звуковоспроизведения фильмов были установлены за экраном. А по центру экрана была установлена еще одна группа громкоговорителей для воспроизведения одноканальной оптической фонограммы при демонстрации обычных фильмов.
На потолке зала, который имеет куполообразную форму, размещались громкоговорители эффектного звука. 120 громкоговорителей обеспечивали высококачественное воспроизведение десяти самостоятельных звуковых каналов.
С детства помню то удивительное состояние, которое возникало при посещении кинотеатра «Мир»: летняя жара в Москве, горящие глаза, очередь в кассе, страх, что билетов не хватит или не удастся купить с рук. И вот заветный билетик в руках. Фойе с портретами актеров. Буфет с холодным лимонадом и фирменное мороженое в вафельном стаканчике. Звонок. Первый. Второй. По лестнице вверх, в полутемный огромный зал, с неизвестно от куда идущей прохладой. Свет медленно гаснет, раздается легкий щелчок, и огромный занавес открывает дугу белого экрана и начинается чудо.

кинопанорама, кинотеатр, фильмография
Демонстрация американского фильма 
«Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»

Начинается кино. «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», «Большой приз» с потрясающими гонками по Монте-Карло и головокружение от виражей по узким улицам. «Спартак» с постановочным размахом на огромном экране. «Крепостная актриса» с русской зимой и полном ощущением, что ты сам летишь по лесу на тройке. «Сказка о царе Салтане» — детский фильм во взрослом кино с дядькой Черномором и витязями, которые как бы окружают тебя. Полет над Австрийскими Альпами и сказочный Зальцбург в «Звуках музыки». Все это было…

Демонстрация панорамного фильма «Опасные повороты» в московском панорамном кинотеатре «Мир». © Н.Майоров. Реконструкция, 2010

Был кинотеатр «Мир» с волшебным окном в мир. Благодаря своему огромному дугообразному экрану, создающему зрелище, эффект присутствия. Но вот кто-то решил, что накладно печатать копии только для одного экрана с коррекцией на его дугу. Ремонт. И нет крупнейшего в мире экрана, нет зрелища. Чудо украли, сломали и видимо навсегда. И особенно обидно, что в США крутят в «Синераме» наш первый в мире игровой панорамный фильм «Опасные повороты», восстанавливают другие наши панорамные фильмы, строят панорамные кинотеатры. А в Австралии снимают новые фильмы по советской системе кинопанорамы. А у нас даже то, что есть посмотреть не возможно. Нет аппаратуры — демонтирована. Нет экранов — выпрямлены и уменьшены…

План зрительного зала и киноаппаратного комплекса кинотеатра «Мир»

кинопанорама, кинотеатр
План зрительного зала и киноаппаратного комплекса кинотеатра «Мир»

ПАНОРАМНЫЙ КИНОТЕАТР «МИР». ПЛАН.

Советские панорамные фильмы, демонстрировавшиеся в кинотеатре «Мир»
(В скобках указана дата выпуска на экран)
Широка страна моя… (28.02.1958); Волшебное зеркало (24.01.1959); На Красной площади. 4-я программа панорамных фильмов.(08.08.1960); Час неожиданных путешествий (26.01.1960); Два часа в СССР (07.08.1961); СССР с открытым сердцем (2 серии) (31.05.1961); Опасные повороты (09.10.1961); В Антарктиду за китами (1962)Удивительная охота (29.01.1962); Течет Волга (01.03.1963); Зимние этюды (12.06.1963).

В кинотеатре демонстрировались фильмы по системе «Кинопанорама-70»
Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир, Спартак, Большой приз, На подводных скутерах (1963), Крепостная актриса (1963)Спящая красавица (03.08.1964), Дельфины приходят к людям (1966), На самом большом стадионе (1966), Сказка о царе Салтане (1966).

======================================================================================

ПАНОРАМНЫЙ КИНОТЕАТР «МИР» В МОСКВЕ

ПАНОРАМНЫЕ СИСТЕМЫ КИНЕМАТОГРАФА

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.