«Здравствуй, столица!» (1966)

ЗДРАВСТВУЙ, СТОЛИЦА!

ЦСДФ, 1966, цв. (Свема), кругорама (Круговая кинопанорама), 11х35 мм, 11х 1:1.63 (анаморфированный), (360°), стерео (магнитная 9-канальная).

Выпущен на экран 4 апреля 1966 года.

Авторы сценария: С. Рунге, И. Бессарабов и А. Семин. Автор текста 3. Гердт.

Режиссер А. Семин. Оператор И. Бессарабов. Комнозитор А. Флярковский.

Аннотация: Представьте себе лето.   Ранний  утренний  час, вы на открытой   машине  выезжаете  из  туннеля   на   площадь Маяковского.

Далее перед вами новый район Москвы. Строительная площадка. Подъемный -кран поднимает необычный груз — съемочную кругорамную камеру. Вы не только видите, но и ощущаете, что камера снимает. Правда, сейчас изображе­ние поплыло и у вас начинает кружиться голова, но диктор просит чуточку потерпеть. И вы с чувством затаенного лю­бопытства ждете, пока камера успокоится, чтобы рассмот­реть панораму строительства.

Центр столицы — памятник К. Марксу. Большой театр, тихий Арбатский переулок — и вас захватывает стреми­тельный выезд па Ленинский проспект.

Благодаря подвижности кругорамной камеры, вы успеваете по пути в Парк культуры и отдыха имени М. Горько­го увидеть игру детей в современном благоустроенном дво­рике, зайти во Дворец пионеров, побывать на футбольном матче в Лужниках.

А вот вы в центре одиннадцатиглазой всевидящей камеры поднимаетесь в кабине колеса обозрения над парком имени М. Горького. Страшновато? Сейчас опуститесь на землю. Благополучно опуститесь…

Теперь вы можете передохнуть в аллеях парка. Только не рассчитывайте на слишком продолжительный отдых.

Еще мгновение — и на экранах уже ансамбль «Березка», его сменяет танцевальная группа хора имени Пятницкого. Вы видите выступление этих прославленных коллективов впервые с необычной точки. Вы в центре танцующих.

Немного потанцевали — и снова в путь. Подмосковье.  Березовая роща. Пение птиц.

А вот перед вами легендарное Бородино. На месте Бородинского сражения вы останавливаетесь на несколько се­кунд, чтобы рассмотреть памятники славы, мужества рус­ского оружия, и возвращаетесь в Москву.

Проезжаете по Каменному мосту вдоль Кремля, захо­дите в Кремль, затем подходите к Дворцу съездов, гуляете в Тайницком саду и через Спасские ворота Кремля выез­жаете на Красную площадь.

Итак, за двадцать минут вы совершите это чудесное, почти реальное путешествие по нашей прекрасной Москве в Кругорамном кинотеатре на ВДНХ.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 %d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2003. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кинообязательна.