«Звезды русского авангарда». Выпуски 2014 года

Тютин

«Режиссеры никогда прежде не рассматривались с точки зрения «русского авангарда», несмотря на то, что жили в ту эпоху, творили, были вовлечены в точно такой же ажиотаж поисков новых форм художественного выражения, как художники, поэты, театральные деятели, – говорит Сергей Тютин. – Известно, что советский кинематограф отличался разноплановостью – Дзига Вертов, Александр Довженко, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг и другие. В новом блоке мы расскажем о Льве Кулешове, который в 1920-е годы создавал то, на чем сегодня строится кинематограф, в том числе киномонтаж. Сергей Эйзенштейн, герой второго выпуска, в представлении не нуждается, но акцент мы делаем на его разработках по теории кино и открытиях в монтаже, которые режиссер применял в своих работах. Герой следующего выпуска — Всеволод Пудовкин. В частности мы рассказываем о его немом фильме «Простой случай», который практически никто не видел, но отрывки из которого поражают своей визуальной выразительностью. Эти идеи были навеяны творчеством Василия Кандинского. А Александр Андриевский – фигура менее известная из всех. Настоящей сенсацией стал выход 4 февраля 1941 года на экран первого в мире московского коммерческого стереокинотеатра «Москва», в котором использовался безочковый метод проекции на экран, фильма режиссера Александра Андриевского и оператора Дмитрия Суренского — «Земля молодости или Концерт». Этот день считается началом регулярного показа стереофильмов в нашей стране. Фильм Андриевского демонстрировался по 17 сеансов в день, приводил зрителей в восторг и за три месяца в одном кинозале его смогли посмотреть более полумиллиона человек. За 6 лет до этого Александр Андриевский снял звуковой фантастический фильм «Гибель сенсации». Фильм шел в прокате при неизменных аншлагах в кинотеатрах 7 лет. Никто в других странах не мог создать аналогичные технологии».

Лев Кулешов. Видеть счастливых людей (00:25:59)

Один из пионеров советского и мирового киноискусства Лев Кулешов сыграл большую роль в исследовании и специфики киноискусства, в развитии киноязыка, монтажа, технологии съемок. Ученики писали о нем: «Мы делаем картины – Кулешов сделал кинематографию». Он вошел в историю кино как открыватель так называемого «Эффекта Кулешова». Он обнаружил, что два кадра, поставленные при монтаже рядом друг с другом, могут создать третий смысл, которого не было ни в первом кадре, ни во втором. Следовательно, в киномонтаже от перестановки мест слагаемых сумма существенно меняется. Его открытие выявило творческую сущность монтажа. И благодаря Льву Кулешову динамичный монтаж во всем мире стали называть «русским». В программе речь пойдет и о других экспериментах Кулешова – создании экспериментальной лаборатории, «виртуального пространства» и «виртуального человека».

Сергей Михайлович Эйзенштейн – архитектор кино (00:26:00)

Сергей Эйзенштейн входит в тройку лучших кинематографистов всех времен и народов, а его фильм «Броненосец «Потемкин» – одна из самых титулованных картин за всю историю кино. Снятая к 20-летию первой русской революции 1905 года, лента стала настоящим открытием, а одна из сцен – самой узнаваемой в мировом кинематографе. Многие открытия Эйзенштейна были невозможны, если бы их не питали эксперименты русских авангардистов – художников, поэтов, музыкантов. Режиссуре он учился у Мейерхольда, три месяца посещал мастерскую Кулешова, где понял, значение слова «монтаж». Именно установка на новаторство и сделала Эйзенштейна режиссером, который во многом определил развитие мирового кино на несколько десятилетий вперед. Помимо семи снятых фильмов Эйзенштейн оставил после себя огромное наследие: лекции, исследования, дневники, письма, рисунки.

Крупный план времени Всеволода Пудовкина (00:26:00)

Пудовкин был одним из первых теоретиков киноискусства. Он писал о монтаже, о работе с типажом и актером по системе Станиславского. Его работы о режиссуре, о проблеме звука, о реализме и натурализме в кино и сейчас остаются актуальным источником знаний для студентов. Ему всегда удавалось совмещать активную творческую практику и глубокий культурологический анализ кинопроцесса. Он учился в Первой государственной школе кинематографии сначала у Владимира Гардина, затем у Льва Кулешова. Именно от него он узнал про магию монтажа и на всю жизнь сохранил лучшие традиции мастерской Кулешова, существенно углубив теорию монтажа. Пудовкин стал не только выдающимся кинорежиссёром, но и великим теоретиком кино: написал более 200 работ, по которым учатся кинематографисты Италии, Англии и Японии.
 

Третье измерение Александра Андриевского (00:25:57)

Получив образование математика, сценарист, кинорежиссер, изобретатель Александр Андриевский в бурное революционное время становится сотрудником ЧК. Знакомство и общение с поэтом Велимиром Хлебниковым приводит Андриевского в стан футуристов. Затем, резко меняя свою жизнь, он уходит в кинорежиссеры и одним из первых успешно экспериментирует со звуком в кино. В конце 1930-х годов Андриевский становится главным энтузиастом стереокино в нашей стране. Режиссер первый в мире снял стереофильм для «безочкового» показа (3D), благодаря ему и его ученикам, в 1960-е годы была разработана лучшая в мире технология «Стерео-70», отмеченная в 1991 году премией «Оскар» за технические достижения.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy

© Николай Майоров, 2017. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кинообязательна.