Журнал «Наука и жизнь» №4 1968. «Стереоскоп без стереоскопа»

СТЕРЕОСКОП БЕЗ СТЕРЕОСКОПА
На 4-й странице вкладки напечатаны четыре стереопары, выполненные московским фотолюбителем Л, Хунцелия («Чешское стекло», «На даче». «Привал». «Вечерние огни»). Как их рассматривать?

Наука и жизнь 1968-04-106
Наука и жизнь №4 1968, 4-я стр. вкладки

Большинство наших читателей. вероятно, убеждено в том, что для рассматривания стереоскопических иллюстраций обязательно нужен стереоскоп — оптическое приспособление, с помощью которого правый глаз видит только правое изображение, а левый — только левое.
Вероятнее всего также и то, что дома у вас такого прибора не окажется. Тогда, может быть, у вас есть про стой театральный бинокль? Это же почти готовый стереоскоп. Аккуратно выверните из него окуляры («уменьшающие» линзы, которые приставляются к глазам), и, направив бинокль с оставшимися в нем объективами на снимки, вы увидите объемное изображение.
Можно обойтись и без бинокля. II даже лучше, потому что, по мнению специалистов, никакой самый совершенный стереоскоп не может обеспечить так точно без искажения стереоскопический эффект, каким он получается при рассматривании стереопары ничем не вооруженными глазами.
Принцип тот же: каждый глаз должен видеть только одно, относящееся к данному глазу, изображение. Поначалу это может не получиться: два изображения никак не хотят совмещаться в одно. Попробуйте тогда сделать так: подмесите журнал чуть ли не к носу (переносица должна быть точно по разделительной линии стереопары). вы увидите совмещенное изображение. Оно будет нерезким. Не нарушая положения разделительной линии по отношению К переносице, медленно отодвигайте журнал от глаз до тех пор, пока совмещенное изображение не станет резким. Чтобы не мешали появляющиеся при этом два побочных изображения. к переносице можно приставить разделительную планку-картонку так. чтобы правый глаз не видел лево го изображения, а левый — правого.

Журнал «Наука и жизнь» №4 1968, стр.110-111

_____________________________

ФИЛЬМОГРАФИЯ  СОВЕТСКИХ  СТЕРЕОФИЛЬМОВ  ПО АЛФАВИТУ

ФИЛЬМОГРАФИЯ  СОВЕТСКИХ  СТЕРЕОФИЛЬМОВ  ПО СИСТЕМЕ  СЪЕМКИ

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ  СОВЕТСКИЕ  СТЕРЕОСКОПИЧЕСКИЕ  ФИЛЬМЫ

=================================

Документальные съемки В.И. Ленина

Журнал «Наука и жизнь» №4 1970. «Ленин и кино»

Журнал «Наука и жизнь» №4 1968 г . Стереоскопический портрет В.И. Ленина

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА

=================================

ЖУРНАЛЫ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2017. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кинообязательна.