«Дорога весны» (1959)

Кадр из первого советского кругорамного фильма "Дорога весны" (1959)
Кадр из первого советского кругорамного фильма «Дорога весны» (1959)

ЦСДФ и «Союзмультфильм», 1959, цв. (Agfacolor), 17 мин. (525 м), кругорама (Круговая кинопанорама), 22х35 мм, 11х 1.37:1, (360°), стерео (магнитная 9-ти канальная).
Выпущен на экран 16 июня 1959 года.

© Н. Майоров, 2010. Реконструкция. Кадр (4-8 экран) из мультипликационного пролога к кругорамному фильму «Дорога весны».
© Н. Майоров, 2010. Реконструкция. Кадр (4-8 экран) из мультипликационного пролога к кругорамному фильму «Дорога весны».
На экране _Дорога весны
На экране «Дорога весны»

На экранах первый советский кругорамный фильм «Дорога весны».
Сценарий: В.Осьминин, В.Катанян, Л.Махнач. Режиссеры: В.Катанян, Л.Махнач. Режиссеры мультипликации: Л.Атаманов, А.Бабиченко, И.Иванов-Вано. Операторы: А.Сёмин, И.Бессарабов.

Аннотация:

Первая часть программы, выполненная в виде мультипликации, рассказывает о том, как человек постепенно овладевал скоростью и высотой. В начале фильма действие развертывается только на нижнем цилиндрическом экране. Зритель видит, как в давние времена люди покрывали расстояния пешком, потом они сели на лошадь и понеслись на тройках и вот, наконец, укладывают рельсы, по которым проходит первый поезд. Этот поезд претерпевает на экране многократную модернизацию и представляется, наконец, современным экспрессом.
Дальнейшим развитием средств передвижения является автомобиль и реактивный самолет. Затем рассказывается, как советские люди овладели небом. На верхнем (конусном) экране появляются устремляющиеся ввысь первый, второй и третий спутники, их в космических высотах должен обогнать межпланетный поезд будущего. После этого демонстрация фильма переходит на нижний цилиндрический экран. Перед зрителями проходят кадры, показывающие пейзажи нашей родины, ее людей, города, новую технику и т. д.
Виды Москвы. Виды Ленинграда (съемка с вертолета). Морские пейзажи. Виды Баку, Сухуми, Тбилиси, Ашхабада.
Вот первомайская демонстрация в Москве, скачки туркменских всадников, нефтепромыслы в Азербайджане, московские улицы. Первомайская демон¬страция снималась с автомашины «ЗИЛ-110», которая продвигалась с колоннами демонстрантов, Кавказские горы — с самолета на высоте до 7 тыс. м.  Ленинград и его окрестности — с вертолета.
В конце фильма снова появляются рисованные кадры: на нижнем цилиндрическом экране взлетают в небо фейерверки, из цветов складываются слова, из слов — лозунги, призывающие к миру.

Фрагмент из фильма «Город чудес» (1959)

 ______________________________________________

 %d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2003. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.