ГРИМУЭН-САНСОН Рауль (Raoul Grimoin-Sanson)

ГРИМУЭН-САНСОН Рауль (Raoul Grimoin-Sanson)

ГРИМУЭН-САНСОН Рауль (Raoul Grimoin-Sanson) (1860-1941)
Французский изобретатель.
Создатель первой в мире действующей круговой кинопанорамы «Синеорама» (Cineorama) или «Синекосморама» (Cinécosmorama) (1900).

«Павильон Синеорамы» (Cineorama) был открыт на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Гримуэн-Сансон построил под Эйфелевой башней зал окружностью 100 метров, стены которого, служили сплошным экраном. Площадка в центре зала для размещения зрителей была декорирована под гондолу воздушного шара с якорем, лестницей, канатами, мешками с балластом и другими атрибутами. Для создания у зрителей полной иллюзии нахождения в гондоле воздушном шаре потолок был задрапирован специальной тканью.
Десять проекционных аппаратов располагалась в киноаппаратной под гондолой. Каждый аппарат проецировал изображение в пределах угла в 36°. Для синхронной работы все кинопроекторы были механически связаны друг с другом.

Внутренний вид павильона «Синеорамы» во время демонстрации фильма.
Внутренний вид павильона «Синеорамы» во время демонстрации фильма.

Для съемки и проекции круговой кинопанорамы использовались десять 75мм пленок с размером кадра 57х64 мм каждая. Съемка производилась специально разработанной киносъемочной аппаратурой. Первый и единственный фильм состоял из натурных съемок в Англии, Барселоне, Брюсселе, Ницце, Сахаре и Северной Африке. Некоторые фрагменты были раскрашены художниками, чтобы обеспечить цветное киноизображение. Качество проекции первой круговой кинопанорамы из-за не высоких светотехнические возможностей оптики и проекционной аппаратуры было низким даже при использовании дуговых ламп.
Зрители с большим трудом могли различать детали изображения. Использование мощных ламп 10-ти кинопроекторов приводило к перегреву воздуха в киноаппаратной до 60°, что привело к несчастному случаю с киномехаником, и полиция закрыла кинопанораму после третьего сеанса.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy

© Николай Майоров, 2011. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.