ГАЗЕТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. Московская кинонеделя. «СССР с открытым сердцем» (06.08 1961)

Московская кинонеделя

Московская кинонеделя. 6 августа 1961 года.
«7 августа в кинотеатра «Мир» состоится премьера нового . цветного панорамного фильма «СССР С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ», состоящего из двух частей.
В первой рассказывается о жизни и быте нашей столицы зимой. Герои первой части — артисты балета Большого театра Союза ССР Е. Максимова и В. Васильев. Вместе с героями зритель совершает прогулку по зим¬ней Москве, по бульварам, метро, магазинам, ателье. Кремлю. Заканчивается первая часть празднованием Нового года в Московском государственном университете.
Вторая часть — рассказ о советском балете, о людях, посвятивших жизнь искусству танца.
Вся жизнь героев фильма Кати Максимовой и Володи Васильева связана с Большим театром. Здесь проходит их детство, юность, здесь начинается их творческая зрелость.
На экране — школьные классы. У каждого из этих мальчиков и девочек есть свои идеалы, в искусстве. Мишу Лавровского покоряет мастерство и темперамент народного артиста СССР Вахтанга Чабукиани. Особый интерес вызывает одна из последних работ этого артиста — «Отелло».
Катя Максимова пытается постичь секреты таланта великой актрисы Галины Улановой, Уланова помогла Кате в работе над образом Жнзели. Это одна из сложнейших партий в истории балета, и вполне понятно волнение Кати в день ее дебюта. Володя Васильев и Катя Максимова часто проводят вечера вместе к совершают удивительные путешествия в мир сказок. Иногда эти сказки оживают на сцене театра, как. например, «Конек-Горбунок», где Володя Васильев танцует Иванушку.
Свободное от работы время артисты балета часто про¬водят в подмосковном доме отдыха. Но многие из них и часы отдыха используют для работы. Ярослав Сех, балетмейстер Леонид Лавровский и скрипач Лобко продолжают работу над образом Паганини.
В одной из гостиных дома отдыха Игорь Моисеев объясняет своим молодым друзьям и собратьям по искусству Максимовой и Васильеву рисунок танца «Джок», используя для этого шахматные фигуры..
Танцевальным номером «Джок» заканчивается цветной панорамный фильм «СССР с открытым сердцем,
В фильме снимались: Г. Уланова. М. Плисецкая, Р.Стручкова, Е.максимова, Е. Рябннкина. М Кондратьева. А. Щербинина, В. Чабукиани, Я.Сех, В.Васильев, М. Лиепа. А. Радунский, 3. Кикалейшвили.
Артисты балета ГАБТ СССР.
Артисты балета театра оперы и балета им. Палиашвили.
Государственный ансамбль народного танца СССР под руководством И. Моисеева.
Учащиеся Московского го сударе таенного хореографического училища при ГАБТ СССР.
Операторы В. Воронцов, Н. Генералов, И. Гутман, A Kолошнн, С. Медынский. Художники Л. Мильчнн, В. Рындин, В. Чеботарев.
Дикторский текст Франсуа Буае. Читают С. Коновалова, В. Тихонов.
Производство Центральной студии документальных фильмов и студни «Мосфильм».
Фильм «СССР с открытым сердцем» создан по специальному заказу театра «Кинопанорама» в Париже, где кар тина с большим успехом демонстрируется уже два меся ца. Это третья по счету кинопрограмма, которая создавалась специально для Франции советскими и французскими! кинодеятелями. Две первые —«Французы в Москве» и «Два; часа в СССР» уже известны французскому зрителю».

__________________________________________________________________________________

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино