ГАЗЕТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. Известия «Стереоскопические фильмы 1948» (26.06.1949)

В советской кинематографии впервые в мире практически освоено стереоскопическое кино.

1949-06-26 Известия Стереоскопические фильмы 1948

В московском кинотеатре «Стереокино» зрители имели возможность посмотреть об‘емные фильмы «Робинзон Крузо», комедию «Машина 22-12», ряд хроникальных и видовых фильмов. Сейчас здесь показывается новая сборная программа из трех стереофильмов: научно-популярного — «Кристаллы», видового — «Солнечный край» и комедии «Каран д‘Аш на льду».
Большой интерес вызывает фильм «Кристаллы». Об‘емный и цветной, он живо и ярко раскрывает чудесный мир невидимых кристаллов, из которых состоят многие твердые тела.
Чтобы увидеть кристаллическую структуру льда, требуется увеличение в сто тысяч раз. Кино показывает микромиры, делает наглядным строение вещества. Благодаря стереос’емке усиливается научно-познавательное значение фильма.
В стереоскопическом фильме «Солнечный край» показываются советские курорты Крыма и Кавказа, прекрасные виды южной природы, цветущие сады, горы, море. Советские труженики отдыхают и восстанавливают свое здоровье в благодатном солнечном краю, в благоустроенных санаториях, домах отдыха и туристских лагерях.
Вот киноаппарат движется, снимая цветущие яблони в крымском колхозном саду, и начинает казаться, что белоснежные ветви протягиваются с экрана вперед, приближаются самым реальным образом к вашим глазам, висят над головами, и лепестки цветов осыпаются в зрительный зал. Иллюзия так сильна, что хочется вдохнуть полной грудью аромат этих душистых веток.
Комедийный фильм «Каран д’Аш на льду» завершает разнообразную программу.
Новые стереоскопические фильмы убедительно свидетельствуют о разнообразных и широких возможностях применения стереокино. Вместе с тем нельзя не коснуться и серьезных недостатков в показанной программе. Фильм «Кристаллы» сделан цветным лишь наполовину. «Солнечный край», где так и просятся краски, снят серым. Идея и сюжет комедии не продуманы, Стереокино в СССР изобретено и освоено еще до войны, но до сих пор существует лишь один кинотеатр стереофильмов. Давно уже стоит вопрос об открытии театров «Стереокино» в Ленинграде и в столицах союзных республик.

 

А. ДУБРОВСКИЙ.

Известия, 26 июня 1949. Стереоскопические фильмы 1948

 

 

________________________________________________

ГАЗЕТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИГРОВЫЕ И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.