ГАЗЕТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. Известия. «Советское стереокино» (20.04.1941)

Советское стереокино

Первый советский экспериментальный стереоскопический фильм-концерт, выпущенный студией «Союздетфильм», пользуется у зрителей столицы огромным успехом. За два с половиной месяца демонстрации этой картины ее просмотрело более 375 тысяч человек.

В настоящее время Комитет по делам кинематографии при СНК СССР разработал мероприятия по дальнейшему усовершенствованию и развитию стереокино в нашей стране.
Председатель Комитета И. Г. Большаков в беседе с сотрудником «Известий» сообщил:
— Правительство, придавая особо важное значение развитию изобретенного в СССР безочкового стереоскопического кино, обязало Комитет по делам кинематографии и ряд других организаций обратить на это дело самое серьезное внимание.
При Научно-Исследовательском кино¬фотоинституте создается центральная лаборатория, которая будет заниматься всем комплексом вопросов, связанных с дальнейшим улучшением и усовершенствованием стереоскопического кино. Лаборатория займется также интереснейшей проблемой стереозвука. Сидя в кинотеатре, зритель будет явственно ощущать, что звук исходит именно из того места, в котором в дан-ный момент находится исполнитель роли.
В Ленинграде на базе одного из крупнейших театров — «Колосса» создастся стереоскопический кинотеатр. Такой же театр организуется в Киеве.
В течение этого года будут изготовлены еще 12 стереоэкранов для крупнейших кинотеатров страны.
Большое внимание Комитет уделит созданию новых стереофильмов. Будет частично обновлен первый экспериментальный стереоскопический фильм- концерт, демонстрирующийся сейчас.
В него вводится ряд новых номеров: сцены дрессировки леопардов, комедийный эпизод — Каран д’Аш (заслуженный артист М. Румянцев) на рыбной ловле, прыжки и плавание в бассейне морских львов артистки Тамары Брок. Эти фрагменты будут включены в фильм к 25 мая.
В третьем квартале в студии «Союздетфильм» будет пущен в производство короткометражный комедийный фильм. Постановка его поручается режиссеру А. Андриевскому  и оператору Д. Суренскому. Затем начнется работа над полнометражным стереофильмом.
Известия. ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 АПРЕЛЯ 1941 г. № 93 (7469)

 

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ФИЛЬМОГРАФИЯ. «Концерт (Земля молодости)» (1940)

СТЕРЕОПАРЫ ИЗ ФИЛЬМА «КОНЦЕРТ (ЗЕМЛЯ МОЛОДОСТИ) (1940) (Оригинал — скан с негатива 4К)

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy  
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.