ГАЗЕТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. Известия. «Земля молодости». (15.08.1940)

ИЗВЕСТИЯ. ЧЕТВЕРГ, 15 АВГУСТА 1940 г.
«Земля молодости»

В Крыму, под Ялтой, начались с’емки первого советского стереоскопического фильма, музыкального ревю — «Земля молодости».
Снимается один из эпизодов картины — исполнение арии Снегурочки солисткой Большого театра СССР Галиной Немченко. Зритель увидит, как по горной тропинке спускается к нему молодая артистка. Красочен ее костюм, звучит песня, как в знакомом цветном и звуковом кино. Но это еще и стереоскопическое, об’емное кино. Поэтому артистка выходит из рамки экрана, вступает в зрительный зал, поет среди зеленых деревьев и кустов, которые хочется потрогать руками, — настолько полна иллюзия настоящей жизни.
В другом эпизоде выступает Яков Флиер. Пианист играет на террасе, с которой открывается простор Черного моря. По мере того, как разрастаются звуки, рояль уплывает в бесконечную глубину. Вот он, не поддержаваемый ничем, повис в синем небе. Пианист плывет вместе с роялем по воздуху к морю…
Весь фильм «Земля молодости» снимается на берегу Черного моря. В нем будут показаны живописные уголки Крыма, парки и сады наших южных здравниц. Киноконцерт ведет Владимир Яхонтов. Постановочную группу студии «Союздетфильм» возглавляет режиссер А. Андриевский.
«Земля молодости» снимается по методу изобретателя стереоскопического, безочкового кинематографа С. Иванова. Пока в Крыму идут с’емки, в Москве конструируется большой специальный растровый экран, на котором будет демонстрироваться фильм. Подготавливается переоборудование кинотеатра «Москва», в котором будет демонстрировался первый стереоскопический фильм.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ФИЛЬМОГРАФИЯ. «Концерт (Земля молодости)» (1940)

СТЕРЕОПАРЫ ИЗ ФИЛЬМА «КОНЦЕРТ (ЗЕМЛЯ МОЛОДОСТИ) (1940) (Оригинал — скан с негатива 4К)

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy  
© Николай Майоров, 2016. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.