«В небе только девушки» (1967)

В НЕБЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

СССР, Мосфильм, 1967, цв. (Свема), 20 мин.(2 ч., 687 м.), ш/ф (широкий формат), 70 мм, 2.2:1, стерео (6-канальная магнитная).

Выпущен на экран 7 ноября 1967 года

Плакат к фильму "В небе только девушки" (1967)
Плакат к фильму «В небе только девушки» (1967)

Первый в мире цветной широкоформатный фильм, снятый в свободном падении, демонстрирует мастерство советских спортсменок-парашютисток.

 

Авторы сценария И. Лисов, В. Журавлев. Режиссер-постановщик В. Журавлев. Оператор В. Захарчук. Съемка в свободном падении: почетный мастер спорта СССР Р. Силин. Композитор Э. Денисов. Звукооператор В. Беляров. Монтажер Н. Майорова. Главный консультант генерал-лейтенант мастер спорта СССР И. Лисов. Консультант полковник А. Глушцов. Редактор Г. Боголепов. Дирижер Э. Хачатурян. Директор картины Н. Урвачева.

В фильме участвовали парашютистки Центрального спортивно-парашютного клуба воздушно-десантных войск: Н. Грищенкова, Н. Панкова, Л. Масич, Ж. Чепелова, Р. Рукосуева, А. Кепсицкая, А. Касьянова, А. Логина, А. Киселева, И. Пухова, Т. Шуткина, А. Горшкова, А. Баранова, Г. Пименова, В. Михайлова, Л. Рубан, Л. Старчак, А. Гуйвон, В. Вацкава, В. Криевеня, Л. Кулишина, М. Трубочкина, М. Сивцева.

Акробатические воздушные номера, основанные на высоком мастерстве воспитанниц Центрального спортивно-парашютного клуба, позволили разыграть в воздухе большое театрализованное представление по мотивам русской народной сказки «Похищение Василисы Прекрасной».

Воздушный спектакль запечатлен на кинопленке. Он исполнялся на высоте трех тысяч метров при участии двадцати парашютисток. Сценарий этой воздушной постановки написал мастер спорта СССР генерал-лейтенант И. Лисов в содружестве с режиссером В. Журавлевым. Съемку в воздухе всех эпизодов осуществил мастер спорта Роберт Силин. Оператор с кинокамерой прыгал вместе с исполнительницами ролей. Все роли — Василисы Прекрасной, Иванушки-Царевича, Бабы-Яги, скоморохов, чертей, медведя исполняли девушки.

Василиса Прекрасная, в исполнении мастера спорта Альбины Касьяновой, прыгала в длинной юбке из тяжелой парчи с огромным кокошником на голове. Коварная Баба-Яга (Галина Пименова) — в страшной маске с метлой в руках. Иванушка-Царевич (Антонина Баранова) — в лаптях и с балалайкой. Красочно выглядели скоморохи. В ярких костюмах, в высоких колпаках, надетых поверх парашютных касок, в русских сапожках с загнутыми носками.

Перед отделением от самолета они усаживались на обрез грузовой двери, свесив за борт ноги, играли на гармошке и дудках, паясничали, пока один из них неожиданно не срывался с порожка. «Перепуганные на смерть» скоморохи в страхе заглядывали под фюзеляж и один за другим соскакивали вдогонку. По ходу представления Василиса Прекрасная спешила в самолете на свидание к Иванушке. Тайно пробравшаяся в самолет Баба-Яга жадно ждала удобного момента, чтобы похитить Василису и помешать ей встретиться с женихом.

Вот она хватает бедную невесту и вместе с ней бросается в «бездну». Безуспешно пытается Василиса вырваться из цепких рук старой ведьмы. С неба несется отчаянный крик о помощи: «Иванушка!». Жених спешил на свидание с любимой на другом самолете и вовремя услыхал тревожный зов. Иванушка настигает коварную Бабу-Ягу, после короткой схватки вырывает у нее метлу и освобождает Василису. Лишенная волшебной силы, ведьма беспорядочно кувыркается в воздухе и стремительно несется к земле. Страшные, обросшие длинной шерстью, черти создавали ералаш вокруг Бабы-Яги. Они бесшабашно кружились в воздухе, скалили зубы, показывали языки, хохотали. С ними вместе падал лохматый, косолапый медведь. Фильм получился весьма впечатляющим. Сознание того, что все его участницы — девушки, в совершенстве владеющие парашютным мастерством, прибавляло ему успеха. На съемках воздушного представления не обошлось без смешных казусов.

Во время схватки Иванушки с Бабой-Ягой кто-то угодил ему ногой по балалайке, только щепки полетели. У скомороха во время одного из прыжков развалилась гармошка, в другой раз он невзначай упустил ее. В этом воздушном представлении даже в массовых сценах участвовали прославленные парашютистки, такие, как Алевтина Горшкова, Раиса Алексеева, Мария Звягина. Нина Панкова, Любовь Масич.

Работали они под руководством опытных тренеров, мастеров спорта П. Островского, В. Данилова, В. Кудреватых и отличного организатора прыжков А. Глушцова.

=================================

ФИЛЬМОГРАФИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ по кинематографическим системам

ФИЛЬМОГРАФИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ по алфавиту

ПЕРВЫЕ  В  ИСТОРИИ  ОТЕЧЕСТВЕННОГО  КИНЕМАТОГРАФА

=================================

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy

anime-3d-282

© Николай Майоров, 2017. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кино обязательна.