«Возьмите нас с собой, туристы!» (1966)

ВОЗЬМИТЕ НАС С СОБОЙ, ТУРИСТЫ! (1966)

ВОЗЬМИТЕ НАС С СОБОЙ, ТУРИСТЫ!

ЦСДФ, 1966, цв. (Свема), кругорама (Круговая кинопанорама), 11х35 мм, 11х 1:1.63 (анаморфированный), (360°), стерео (магнитная 9-канальная).

Выпущен на экран 4 апреля 1966 года. РГАКФД. Уч. № 32106

Авторы сценария И. Бессарабов., 3. Гердт, А. Левитан.

Режиссер-постановщик И. Бессарабов.. Оператор А. Левитан.

ВОЗЬМИТЕ НАС С СОБОЙ, ТУРИСТЫ! (1966)
ВОЗЬМИТЕ НАС С СОБОЙ, ТУРИСТЫ! (1966)

Аннотация: Фильм-путешествие. Зрители фильма становятся участниками путешествия по красивейшим уголкам нашей Родины.

На экране — высокие ледники и снежные пики Домбая. жемчужины Кавказа, яркие высокогорные альпийские луга Джайляо в Киргизии, лесистые холмы Закарпатья, бурные, порожистые реки Саян. На этом фоне звучит знакомая всем песня:

«Турист шагает налегке.

С ним дождь и снег накоротке.

И даже ветер просится в друзья…»

Это кадры из цветной круговой кинопанора­мы «Возьмите нас с собой, туристы…», в которой поэтично, с любовью показаны красота нашей необъятной Родины и населяющие ее люди. Много тысяч километров прошли с киноап­паратом по трудным, а порой опасным дорогам операторы картины во главе с А. Левитаном, чтобы запечатлеть на пленку самые отдаленные уголки природы и памятники старины

Вот перед нами знаменитые Красноярские столбы. Авторы фильма знакомят нас со скало­лазами, представителями интересного вида спорта, пропуском о который служат риск, отвага. мужество…

А вот рыбаки тянут невод с прославленным байкальским омулем. Домбай. центр горнолыж­ного спорта. Не менее увлекательное, захваты­вающее зрелище — мотогонки в Виру, не­большом эстонском городе

Тонко, с большим вкусом снята  эта картина — операторы стремились, как можно бережнее донести обаяние и красоту Прибалтики и Кавказа, Байкала и Братска, Валдая и Кольского полуострова.

Особое место в фильме отведено городам — па­мятникам архитектурной старины. Через кото­рые пролегли излюбленные трассы туристских маршрутов. Таким образом, зрители познако­мятся с Самаркандом, древней Бухарой, Таш­кентом, Суздалем, Новгородом, Таллинном.

..Мелькают кадры. Каждый из них мог бы стать законченным художественным произведением. Смотришь на них и проникаешься гордостью и восторгом, и хочется сказать всем-всем: «Прекрасна наша земля! Так любуйтесь ею, путешествуйте, смотрите, пока вы сильны и молоды душой!»

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 %d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b7%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b0-copy
© Николай Майоров, 2003. При использовании материалов сайта ссылка на Первые в кинообязательна.